Вулкан на самом деле

Что скрывается за эффектными снимками на фоне потоков лавы?

Почти у каждого жителя Земли на слуху два исландских вулкана: Эйяфьядлайёкюдль и Фаградальсфьядль. Первый стал знаменитым в 2010 году. Из-за его извержения были отменены более 63 000 авиарейсов, вулканический пепел долетел до России: его зафиксировали на Кавказе, Кольском полуострове и в других регионах. К Фаградальсфьядлю слава пришла в этом году. Вулкан спал 6000 лет, а проснувшись, наделал много шума. Жители Исландии жаловались на слишком частые подземные толчки (их было более 40 000 за месяц), которые не дают нормально спать и работать. Однако Фаградальсфьядль собрал огромную армию фанатов. К нему приезжают играть в волейбол, делать хот-доги на остывающей лаве, снимать музыкальные клипы и, конечно, фотографироваться. Воистину, что исландцу хорошо, то русскому не понять.

Работы одного из фотографов мы сегодня и хотим вам показать. Красотой Фаградальсфьядля восхищается Анна Изабелла Кристенсен. Девушка провела у вулкана около 25 фотосессий, чтобы показать его мощь. Каждый раз фотограф получала уникальные снимки, которые принципиально не ретушировала.

Впрочем, иногда Анне приходилось покидать свою съемочную площадку с пустыми руками. Были дни, когда ей не удавалось правильно зафиксировать камеру или выставить экспозицию. Также иногда она уходила с места съемок из-за наплыва туристов. Кстати, поэтому лучшим временем для фотосессии на вулкане она называет промежуток от 2 до 5 часов утра.

Кроме ранних подъемов и сбитого режима сна, девушке приходилось подолгу стоять только в одном платье. Если вы думаете, что на всей территории вулкана жарко от лавы, то вынуждены разочаровать там случаются снежные бури, дует пронизывающий ветер. Анна также предупреждает: близко к лаве лучше не подходить. Хоть на некоторых снимках и кажется, что она находится рядом с раскаленным потоком, это на самом деле не так. Она снималась на вершине холма, который находится выше места, где течет лава.

Путь до вулкана занимал у Анны около часа, еще от 15 минут и более уходило на установку оборудования. А вот сами съемки могли быть как супербыстрыми, так и очень длительными. Иногда первые же пять фотографий получались такими, как их задумывала Анна, а иногда и с 50-й по счету попытки не выходило ничего стоящего.

Чтобы попасть на Фаградальсфьядль, не нужно специальное разрешение. Вулкан открыт для туристов, так как местные власти не считают его опасным ни для посетителей, ни для населения (вулкан находится всего в 32 км от столицы Исландии Рейкьявика). И конечно, кроме вулканов, в Исландии есть еще что посмотреть.

Города, которые могут стать новыми Помпеями

Фотопроект: извержения вулканов

Самый большой вулкан в мире

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.