Вулканы просыпаются

Вулканы издревле были известны как хранители невероятной разрушительной мощи и не раз демонстрировали ее. Выбрасывая потоки раскаленной лавы и пепла, они способны нести смерть всему окружающему.

Помимо всем известного извержения Везувия, уничтожившего Помпеи, были катастрофы еще более страшные. Так, вулкан Кракатау в Индонезии в 1883 году, извергаясь, уничтожил сам себя и остров, на котором находился, а также изменил ландшафт всего окружающего архипелага. Цунами, вызванное Кракатау, унесло тысячи жизней и разрушило сотни городов и деревень. (О других разрушительных цунами — в нашей статье «Цунами, изменившие мир».)

Сейчас в мире около 500 вулканов находятся в активном состоянии и регулярно дают о себе знать. Так, в 2010 году исландский вулкан Эйяфьядлайёкудль выбросил в небо такое количество пепла, что на несколько суток парализовал авиасообщение по всей Европе.

Удивительно, но в этом разгуле стихии есть своя красота. Тучи пепла, фонтаны лавы, огненные вихри — страшно и великолепно. В этом фотосете — самые красивые извержения, пойманные в объектив камеры, моменты, когда могущество природы не только устрашает, но и завораживает.

Если вы еще не устали бояться, смотрите фотопроект, посвященный молниям. Если же вы достаточно храбры, чтобы самолично отправиться в царство огня и готовы на экскурсию к вулкану, советуем прочитать наш материал «В поход за лавой». А в этой статье мы рассказываем, какие же вулканы считаются самыми красивыми в мире.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...