Выдры — друзья орангутанов

Убегающие крабы, дачи творцов, драгоценная вышивка и движение растений.

Друзья навеки

В бельгийском зоопарке «Пайри Дайза» у семьи трех орангутанов с Борнео сложились трепетные отношения с соседями-выдрами. Смотрители зоосада специально поселили два вида рядом в надежде, что вместе им не будет скучно. И оказались правы! У животных сложилась крепкая дружба, и теперь они неразлучны. Это на практике далеко не единственный случай!

Кстати, вы знаете, что ДНК орангутанов совпадает с человеческим на 97%? Более того, эти обезьяны издают звуки, похожие на человеческую речь, которую исследователи даже попытались расшифровать. Им удалось выделить 11 звуковых сигналов и 21 жест, которые имели такие значения, как «отойди», «залезь на меня», «давай продолжим играть», «остановись» и др. Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, как обезьяны путем эволюции превратились в Homo sapiens.

Тайная жизнь растений

На этом эффектном таймлапсе запечатлено, как комнатные растения поворачиваются в течение трех дней, следуя за движением солнца. Зрелище, с одной стороны, удивительное, а с другой — немного пугающее. Кстати, этот феномен называется гелиотропизм, или фототропизм. А растения такие именуются гелиотропами. Мы рассказывали, как у подсолнуха получается поворачиваться вслед за солнцем. Впервые гелиотропизм был описан Леонардо да Винчи в его ботанических исследованиях. Также итальянский гений зарисовывал полет птиц, чтобы воссоздать их способ передвижения.

Дача, где живет искусство

Свое детство фотограф Федор Савинцев провел в поселке Кратово. В разное время там жили знаменитые люди искусства: Владимир Шаинский, Михаил Зощенко, Сергей Эйзенштейн, Сергей Прокофьев. Дедушка Федора, Петр Савинцев, был заместителем председателя Союза композиторов СССР Тихона Хренникова. Полюбуйтесь, какие терема можно до сих пор увидеть в Кратове! «Все дома знакомые, просто я на них взглянул по-серьезному, и оказалось, что они достойны особого места в архитектурной библиотеке России», — рассказал автор фотографий. Посмотрите также еще один фотопроект Федора, посвященный архитектуре российской глубинки.

Дай краба!

Это видео наглядно демонстрирует, что может пойти не так, если вы сдадите в багаж чемодан, полный… живых крабов! Наверняка владельца чемодана потом оштрафовали на круглую сумму, но выглядело все это очень смешно. Пользователи интернета шутили, что служба безопасности аэропорта наверняка должна была отлавливать ракообразных по одному, требовать, чтобы те сняли обувь, и возмущаться, что они не подчиняются. А еще мы рассказывали о других странных находках таможни и о том, почему в аэропортах могут вскрыть багаж (кроме случаев, когда он начинен сотней крабов). 

Шито золотыми нитками

Вышивка зардози считается самой дорогой в мире. Для ее создания используют драгоценные камни, шелк, бисер, бархат и золотые нити. Эти ткани создаются десятилетиями и стоят целое состояние. Любопытно, что мастерами зардози могут быть только мужчины. О женских профессиях, которые стали теперь мужскими, мы рассказывали в этом материале

Раньше подобной вышивкой украшали не только одежду, но и попоны царских слонов и лошадей, а также стены шатров. Расцвет искусства зардози пришелся на XVI–XVII века, но потом оно пришло в упадок из-за высокой стоимости производства и постоянных войн. В XX веке зардози возродилось благодаря тому, что современные материалы позволили его немного удешевить. Ранее «Моя Планета» рассказывала, какие наряды традиционно выбирают для себя женихи и невесты в разных странах — их тоже зачастую украшают дорогой вышивкой!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.