Выходные в Переславле-Залесском

Что посмотреть, где пообедать, и как отдохнуть.

Древний Переславль-Залесский расположен на берегах живописного Плещеева озера. Город этот всего на пять лет младше Москвы и окутан множеством легенд. Как и Москву, его основал Юрий Долгорукий. Перспектива у Переславля была знатная — стать столицей Северо-Восточной Руси. В 1220 году именно здесь родился Александр Невский, великий князь и полководец. Здесь, на Плещеевом озере, будущий реформатор Руси Петр Великий создал свою потешную флотилию, заложив основы военно-морского флота страны. Сейчас это место, куда хочется приехать отдохнуть от суеты других городов.

Поехать в гости к серой цапле

Главная героиня местных историй — серая цапля. Эти красивые птицы первыми прилетают после зимовки. И еще не так давно любой охотник был бы счастлив такому трофею в коллекции. Сохранились даже рассказы о вражде феодалов из-за клочка земли с колонией цапель; иногда дело решали даже локальными военными конфликтами.

А сейчас цапель на Плещеевом озере тщательно охраняют. Для этого создан национальный парк «Плещеево озеро». Посмотреть на места обитания этих больших интересных птиц можно, прогулявшись по одному из нескольких экологических маршрутов парка. Он длится около двух часов, и все это время вас сопровождает аудиогид. Прогулка проходит по комфортному деревянному настилу. В дополнение по всему маршруту расположены интерактивные элементы с полезной информацией о птицах, которые здесь водятся.

В середине маршрута расположена станция наблюдения за птицами. С вышки очень удобно наблюдать за обитателями этого природного уголка и любоваться жемчужиной здешних мест — Плещеевым озером.

Пройти под парусом по реликтовому озеру

Плещеево озеро, образованное более 30 000 лет назад отступающими ледниками, — одно из крупнейших озер в Центральной России и, пожалуй, самое необычное: оно имеет ровную овальную форму и немалую глубину. Говорят, названо озеро так оттого, что сильно плещется, хотя настоящих штормов тут давно уже не бывает.

В историю Плещеево озеро вошло как родина русского флота. В конце XVII века Петр I отрабатывал здесь навыки кораблестроения. От петровской потешной флотилии сейчас остался всего один ботик под названием «Фортуна», вокруг которого построен музей-усадьба «Ботик Петра I», а точная копия еще одного ботика «Святой Николай» доступна для проката и прогулок по акватории озера.

В наши дни озеро стало местом активного отдыха. Кроме прогулок на велосипедах, походов с палатками и любительской рыбалки, здесь можно научиться ходить под парусом. Благодаря мелкой и песчаной береговой линии Плещеево озеро стало местом притяжения любителей кайт-, винд- и SUP-серфинга, а зимой — сноукайтинга.

Загадать желание на Синь-камне

По легенде, этот огромный 12-тонный валун, который в сочетании воды и солнечного света кажется синим, принесен сюда древними ледниками со скандинавских гор. Язычники, населявшие в ту пору здешние места, почитали его как божество. Камень украшали цветами, водили вокруг него хороводы и даже приносили ему жертвы.

С установлением христианства элементы язычества не пропали совсем. Церковь пыталась бороться с этим: камень сваливали в яму, но вода размывала землю и он снова появлялся, топили его в Плещеевом озере и он снова выходил на берег.

И сегодня Синь-камень собирает множество поклонников не только благодаря тому, что это памятник природы и исторический символ, но и из-за своей мистической притягательности. Люди, сидя на нем, загадывают желания. Но местные предупреждают, что камень исполняет только добрые и нематериальные мечты.

Побывать на Красной площади

Спасо-Преображенский собор, построенный по повелению князя Юрия Долгорукого в середине XII века в Переславле-Залесском, — один из самых древних храмов Северо-Восточной Руси, единственный из пяти первых белокаменных храмов региона, дошедший до нас почти в полной сохранности. Он выполнен в византийском стиле из белого известняка. За ним находится хорошо сохранившийся городской вал того же времени. Это место для парадных фотографий и место памяти. Именно здесь, в княжьих теремах возле собора, родился великий князь и полководец Александр Невский, и здесь же находится семейная усыпальница рода (мощи самого полководца захоронены в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге). Сейчас собор — настоящее украшение исторического центра города. Примечательно, что площадь, на которой расположен собор, называется Красная, ее название не менялось с самого основания города.

Посетить «Коня в пальто»

Знаете, откуда появилось выражение «конь в пальто»? В царские времена основным транспортом служили конные экипажи. В лютые морозы извозчики накрывали лошадей, ожидающих своих пассажиров, тулупами и пальто. Но этим видом транспорта пользовались не только обычные граждане, но и всякого рода преступники. В темное время суток, выбегая с награбленным, хватали первого встречного извозчика, на лошадь которого был накинут тулуп, ведь это означало, что повозка пустует. А когда полицейские опрашивали свидетелей, на вопрос, кто скрылся с места преступления, получали ответ: «Кто-кто, конь в пальто!», ведь больше свидетели рассмотреть не успевали.

Сейчас «Конь в пальто» — это уютный этнографический уголок крестьянского дизайна, самый молодой музей Переславля, и расположен, что примечательно, на улице Конной. Создатели соединили в нем прошлое и современность: например, манекен девушки в традиционном сарафане обут в модные кеды. А цифровые технологии и видеоискусство в виде панорамной мультимедийной проекции помогают узнать об уникальных экспонатах русской старины.

Здесь собраны предметы русского крестьянского искусства XVII–XIX веков: старинный текстиль, образцы деревянной резьбы и росписи, богато украшенные орудия труда, украшения, ковка, изразцы и многое другое. Также в музее регулярно устраивают мастер-классы.

Заглянуть в дом к сказочному царю Берендею

Высокий деревянный терем с яркими резными наличниками и живописным крыльцом — это целая культурно-развлекательная площадка с музеем, сувенирной лавкой и трапезной. Гостей здесь встречают хлебом-солью и развлекают мастер-классами по раскрашиванию берендейки, заодно рассказывая про местные традиции и обряды. Берендейками от названия местного села Берендеево называли бирюльки — расписные деревянные, резные или точеные фигурки людей и животных, которые продавались в давние времена на ярмарках.

Посетить царство ряпушки

Ряпушка — уникальная рыбка, настоящий гастрономический бренд Переславля-Залесского, и она по праву украшает герб города. Царской рыбе посвящен целый музей, который так и называется: «Царство ряпушки». Здесь можно увидеть, как жили местные рыбаки, как ряпушку добывали и заготавливали впрок. Рыбку очень любили русские цари, но сейчас переславская ряпушка — реликтовый вид, занесенный в Красную книгу.

Насладиться видом

Лучшее место для этого — звонница Успенского Горицкого монастыря, откуда открывается завораживающий вид на Плещеево озеро и Старый город.

Сейчас на территории монастыря расположен Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В его собрании деревянная скульптура, древнерусская иконопись, сокровища монастырских ризниц, предметы крестьянского обихода и дворянского быта — всего около 95 000 экспонатов. Особая гордость музея — коллекция «Серебряная кладовая», в которой собраны предметы ювелирного искусства XVI–XIX веков. А самый ценный экспонат — печать константинопольского патриарха Афанасия I XIV века, найденная в 2014 году в ходе археологических исследований в Спасо-Преображенском соборе.

Отведать пива из ведра и зайти в «Медвежий угол»

А в конце путешествия можно и расслабиться в лесной глуши в пивоварне «Залесская пинка». Здесь нет мобильной связи и тем более не ловит интернет. Пиво варят средневековыми способами: солод, хмель и дрожжи привозят из Германии и Чехии, а воду берут из подземного источника, питающегося от Плещеева озера, которое славится чистейшей водой.

После экскурсии по пивоварне самое время провести дегустацию разных сортов местного пива. Разливают их радушные хозяева целыми ведрами! Правда, эти ведра потешные — маленькие и декоративные.

Из Переславля-Залесского невозможно уехать без сувениров и подарков. В живописном месте у Горицкого монастыря расположилась лавка «Медвежий угол», где найдется все, от гастрономических сувениров до живописи и предметов одежды. А главное — все создано только местными ремесленниками и мастерами.

Сегодня Переславль-Залесский — современный город с комфортными отелями, ресторанами и кафе на любой вкус, с многочисленными частными и государственными музеями и другими любопытными местами, которые будут интересны и взрослым, и детям. Переславль-Залесский со своей особенной атмосферой и гостеприимством подарит яркие впечатления и вдохновит на новые путешествия по России.

Пермский край: куда поехать и что посмотреть зимой

Углич: путешествие во времени

Что делать в Сочи в межсезонье

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.