игорь воеводин
26 ноября 2015
10578

Выжить в Арктике

Под килем — 2 км воды, и вокруг на тысячу верст — никого. Только льды, медведи и редкие чайки. Этот репортаж о том, как выжить в океанских штормах, познать себя и вернуться на сушу уже другим.

Граждане Арктики делятся на две неравные категории: это профи и чайники, как в автовождении. Деление условное, ибо и чайник может стать профи. А вот наоборот — никогда. Тот, кто хлебнул пьяного ветра высоких широт, кого качает на суше, кто ценит дружбу выше рая на берегу, — тот не сменяет высшую лигу.

Чайники качаются на бортах атомоходов с лифтами тысяч за тридцать долларов в неделю: дошел до полюса, хлебнул шампанского, сделал селфи и назад. Профи не сходят с бортов ледокола по году.

Мы выберем вариант промежуточный. Мы пойдем с профи, но на месяц. Ну на полтора — от силы. Этого хватит. Или вы потребуете эвакуации через неделю и вас будут перегружать в клетке на встречный пароход, идущий в порт… Или вы научитесь пить чистый спирт и закусывать его строганиной из муксуна или нельмы (хотя это можно попробовать и в столичном ресторане «Экспедиция» долларов за триста). И перестанете изумляться сами себе, когда обнаружите себя на мостике в шторм ведущим степенную беседу со старпомом, а морские черти будут выть, волны крушить все вокруг, салага вахтенный все косить на вас глазом и косить.

Море не любит дешевок. Понты срывает ветром, как крышу, и уносит куда-то к Новой Земле

Здесь человек проявляется за полнедели, за пару штормов, за десяток вахт, он виден в том, как ждет телеграмм, и понятен, когда не ждет. Море лечит и душу, и тело, ну а кого не ждут нигде и кто сам уже не спешит, кто созрел или, наоборот, махнул на себя рукой, того волна приберет, и приголубит, и упокоит.

Чтобы подняться на борт атомного ледокола в Мурманске, нужно пройти контроль спецназа. Особого, из охраны атомных объектов. Мимо них не проскочишь, при них не пронесешь. Особенно спиртное.

— Вы сколько водки с собой планируете? — спросил старпом.

— А можно?

— Нельзя.

Помолчали.

— Так сколько?

— Понял. Ну, ящик...

— Берите три. Оформим как диппочту.

И я не стал узнавать, что за посольства мы встретим на Севморпути. Атомный секрет!

Как провожают пароходы? Так, что стонет в груди подмокшая душа разбитой трехрядкой, так, что ты вдруг начинаешь верить, что тебя любят и ждут — и обязательно дождутся.

Четыре часа по Кольском заливу до океана. И вот с ударом первой волны в красный борт ледокола, когда подпрыгнет под потолок рюкзак и весь земной скарб вдруг развеется по каюте, ты пожалеешь, что пошел. Следующие сутки ты будешь лежать и тебя будет мутить от запаха и вида еды. Но потом, слабо улыбаясь, не веря, что выживешь, ты дойдешь до камбуза, держась за борта, и — о чудо! Уничтожив две миски духовитого наваристого борща с чесноком и пампушками, через час, стыдясь, ты придешь обедать еще раз, со второй сменой, и никто не подаст вида, что считает тебя халявщиком и сачком.

Еще через два дня ты будешь с усмешкой вспоминать, как валялся кулем, а ветер и волна были всего-то четыре балла. И ты встанешь на вахту в семь и восемь баллов, хотя ты гость и не обязан. Но не сядешь же крысой в углу, пока команда борется за жизнь? Ты встанешь и забудешь про страх.

— А ты мореман! — невзначай скажут тебе, когда уложится волна, и ветер свернется кошкой у ног, и океан будет баюкать пароход в своих широких ладонях.

И вот тут не расплачьтесь, какого бы пола вы не были.

Всё. Вы никогда не вернетесь к себе. Вы сойдете на берег другим, пусть и похожим на себя прежнего.

Что вам московские кафе после тиксинского кабака «Севера», где ни разу, ни одного вечера за последние 64 года, не обошлось без драки?

Что вам съемная двушка в Митине, когда вы кормили сгущенкой белых медведей?

Что вам порядок и субординация, когда вы помните, что солнце не заходит никогда?

И что вам ОРВИ, когда вы стояли голым на палубе после корабельной бани и целых десять минут не замерзали на лютых полярных ветрах в –15 °С?

Представьте: под вами пара километров воды, и вокруг на тыщу верст — никого. Только льды да медведи, только кресты по берегам, и отстали от вас даже чайки.

И ширь безбрежная, и синь, и воля, втиснутая в распорядок дня, и ограниченная лишь морским уставом.

Что вам все хартии мира? Ими брезгует моль.

Что вам своды законов? Их снесли антикварам.

Только ты, каков ты есть, и сто человек на борту. Не скрыться, не скрыть. К черту Дали, Ионеску и Бунюэля вместе с Кокто! Экзистенция — это здесь.

Добро пожаловать в безвременье!

Комментарии
Сергей Тимонин
26 ноября 2015, в 13:05

Крутой мужской репортаж!

Никита Ососков
23 декабря 2015, в 13:12

До мурашек...

Anna Skripova
23 декабря 2015, в 15:33

Черт, даже мне захотелось в Арктику, хотя я "тепличное растение"

Игорь Воеводин
24 декабря 2015, в 17:58

Благодарю, искренне. Хочется обратно и мне.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:00
Невидимые города Древности. Каир
19:55
По секрету всему свету. Санкт-Петербург
20:20
По секрету всему свету. Кострома
19:10
Звериный репортёр
19:40
Звериный репортёр
20:10
Семь миров, одна планета. Южная Америка
Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другимКейт Дуглас Уигген