игорь воеводин
23 декабря 2015
34960

Выжить в Арктике — 3: Третий Рейх в Якутии

Под килем — 2 км воды, и вокруг на тысячу верст — никого. Только льды, медведи и редкие чайки. Этот репортаж о том, как выжить в океанских штормах, познать себя и вернуться на сушу уже другим.

Продолжение. Первую часть можно прочитать здесь, вторую — здесь.

Морские ворота Якутии, порт Тикси, нынче невесел. Количество судов, приходящих в Якутию Севморпутем, несравнимо с прошлым. Соответственно, и в городе делать нечего. Погранзастава, солдаты которой каждую навигацию спасают наших и иностранцев, рискнувших сунуться в Арктику на яхтах, да аэродром Дальней авиации, похоже, только и поддерживают жизнь Тикси.

Да кабак «Севера», где дерутся каждый вечер с момента открытия в 30-х... А как же? Портовый город, традиция...

В Тикси не растет ничего, вообще ничего — ни дерево, ни кустарник. И здесь водка только дешевеет. Но наш путь дальше, вверх по Лене, и потом, через горную тундру, — до БАМа.

Вы знаете Лену? Не ту с кудряшками… Ширина реки в ее среднем течении — десятки километров. И дельта больше, чем у Нила. Здесь подлинный северный рай, не испорченный человеком, здесь осетры тычутся в ладони, а корюшка размером до локтя. Здесь ветры играют с тобой, как котята, выпуская когти, и ягель целует подошвы. Здесь каждый встреченный — или друг, или враг, но никак не просто прохожий. Карабин СКС и 120 патронов на год — вот чем одаривает суровая Родина своих сограждан на Лене. И здесь редок беспредел — так, залетные барыги скупят за водку всю икру у тунгусов, да больше не сунутся.

Здесь промахов не знают. А прокурор далеко, а полиция… Чай, тоже люди, тоже не с Марса.

— Вы откуда, ребята, такие хипповые?

Забытое словечко резануло ухо. Веселый якут с удивлением рассматривал наши яркие куртки.

— Путь до немецкой базы покажешь? — в свою очередь, спросили мы.

— Сто тыщ давай — покажу, — без запинки ответил он.

О том, что подлодки Третьего рейха бороздили Арктику, как балтийскую лужу, написаны книги. О том, что в 1942 году был бой в устье Енисея, когда советская батарея отогнала фашистский крейсер, объявлено официально.

Что немцы топили полярные конвои и потеряли здесь за всю войну лишь пару лодок, знают немногие.

О том, что в устье Лены, там, где дикая река разделяется перед дельтой на три рукава, была база Кригсмарине, подлодок адмирала Деница, на Севере знают все, а в Москве — никто.

— Ну ладно, братан, давай шестьдесят, — парень еще на что-то надеялся.

Камень. Это место называется Камень. Огромная скала режет реку на три протоки. На вершине — огромный крест из бревен. Кто их туда втащил — неизвестно. Стоит крест и молит небеса за всех, без вести сгинувших, несолоно хлебавших, покропивших водичку красненьким, какого бы роду-племени они ни были.

Стоит крест и плачет.

Не видны его слезы, не слышны его стоны — то ветер, лишь ветер, сынок, а не бесприютные души слоняются за бортом… Усни.

Доказательств существования базы немного, но они есть.

То бочку с солярой и маркировкой свастикой выкинет на берег, то скелет в форме СС обнаружат охотники.

— Не суйся дальше, — сказали мне морские пограничники в Лиинахамари. — Еще никто не возвращался...

Главное же — каждый год сюда, к Камню, приходит летом из Якутска пароход. На нем — увлеченные дайвингом немцы и австрийцы. Им хочется нырять только здесь, в Якутии, у трех проток.

Что они ищут? Какие секреты спрятали здесь лихие немецкие подводники? Не за алмазами же, в самом деле, ходили они так далеко?

Экспедиций, в том числе и телевизионных, было сюда немало. Но рейх умел хорошо прятать свои тайны. И за 15 лет исследований нашими подводниками во главе с Сергеем Ковалевым, каперангом, недавно покинувшим этот мир, удалось установить по крайней мере маршрут — от чудовищных штолен Лиинахамари, что в Мурманской области, и до сюда.

Зачем? Руда.

Говорят, урановая руда для секретных подземных заводов Лиинахамари, где сходятся русская, финская и норвежская границы.

Я там бывал. На сопке там — Ленин. В Тикси на сопке — «Слава СССР!», маршрут не спутаешь.

И штольни, что затопили немцы, уходя. Подземные ходы ведут на километры. Холод и ужас, и тени, и вода.

— Не суйся дальше, — сказали мне морские пограничники в Лиинахамари. — Еще никто не возвращался...

...А мы от Камня, от подтянутых немецких дайверов, шлепаем и шлепаем на буксире типа «река — море» все выше и выше по течению. Через 2000 км, под Жиганском, корюшка станет обычной. Но пока — стоянка в тундре. Пост метеорологов. 500 км вокруг — никого. Три семейные пары: две пожилые, одна — молодая.

— Достала маета, — говорит Коля, молодой. — Вот и подруга об людей поушибалась, надоели люди, хуже волков.

— А здесь?

— А здесь — воля. Понимаешь? И ругаться не с руки...

Старшие смотрят телевизор — «Первый канал». Не верят в происходящее и боятся возвращаться в мир. А у них на материке — дети...

Ох, не боли, душа, хотя бы здесь! Здесь, где звезды близки, где бродит по тундре овцебык — везли зачем-то в Тикси 18 штук, да пара и сбежала по дороге. Здесь вместо кошек держат горностая — и в лютую стужу в кладовку для него приоткрыта дверь. Придет, поест, отдохнет… Зато крыс тут не видали.

Тиха волна, горек дымок костерка, и наблюдает за нами из тундры росомаха. Ей смешно — странники, странные люди... Чего ищут, зачем ноги бьют?

Я уснул в разнотравье. Духмяная тундра стелила мне постель, выстлала изголовье.

И снилось мне, что буксирчик наш носит имя «Ной», и что меня любят и ждут, и больше никогда не предадут, и сам я никогда ни на кого не наступлю — особенно в этой траве, где так чист горизонт и прозрачен, так горек дым и так холодна вода...

Покой. Вот что нашел я в тундре, на великой реке, под свинцовыми небесами, где на пять сотен верст — никого.

Вы давно ощущали покой? Ведь карабин его не подарит...

P.S. Кстати.

Здесь невеста, якутка или сахалярочка, то есть полукровка, пополам несущая в себе кровь Востока и Запада, стоит пять обойм к СКС.

Вот только в Москве ей будет тесно, душно и страшно. Придется переселяться в тундру вам...

Комментарии
Oleg Gaisin
23 декабря 2015, в 12:45

Шикарно написано.

Николай Скрыпников
23 декабря 2015, в 15:14

Мне тоже понравилось! Был во многих местах нашего Севера. Воспоминания всколыхнул автор. Молодчина!

Андрей Никулин
23 декабря 2015, в 13:08

С языка снял, хотя... у меня бы так поэтично не вышло. Бывал и я в тех местах. Давно...

Nouvelle Vie
23 декабря 2015, в 13:15

Что шикарного? Читать очень трудно, написано будто обрывками мыслей. Трудно воспринимать.

Сергей Петров
23 декабря 2015, в 16:30

Был ли он в Тикси, а если был, то сколько : час или день? На горе не "Слава СССР" а "Слава Октябрю", погранцы ни кого в Арктике не спасают, скорее не пускают туда "наших" , тем более иностранцев. И вообще Тикси это не город, а посёлок. Насчёт "делать не чего" тоже не правда. Люди живут, работают, детей рожают, не хуже чем на " большой земле". Да продукты дороже в 5 раз, но есть рыба, мясо, которое в Москве не купишь. А на счёт сахалярки за пять обойм, ну если только лет семидесяти.

Евгений Беляков
23 декабря 2015, в 20:42

Великолепно написано! Поздравляю!

Сергей Лютич
24 декабря 2015, в 07:24

Написано здорово. Вот только что-то не совсем ясно, был ли автор в тех местах реально. А если был- то как долго и в каком состоянии. Не буду придираться к надписям на сопках, но легендарный, на Лене, остров перекрестить из Столба в Камень- это надо уметь. Лично у меня создалось впечатление, что дальше каюты человек не выходил (сложно оторваться от ленской "пятиминутки" из муксуна да под хорошие напитки?), и большая информация- со слов. Для людей, бывавших там, читается с такой же улыбкой, как и жителям России, измышления иноземцев о "vodka, mishka, balalayka"

Alex Fedorov
24 декабря 2015, в 10:35

Хочу продолжить мысль и добавить...для начало, надо было автору просмотреть, замечательный репортаж Анастасии Чернобровиной с тех краев.

Сергей Тимонин
24 декабря 2015, в 11:14

Первые две части, по-моему, намного больще впечатляют, но это тоже здорово.

Сергей Саблин
24 декабря 2015, в 14:36

Взгляд москвича на собственную страну... Как часто это всего лишь взгляд из окна поезда (иллюминатора и т.п.)...

Игорь Воеводин
24 декабря 2015, в 16:16

Господа-товарищи! Отвечаю по пунктам.
1. "Пятиминутка"- это икра. Из муксуна популярна строганина.
2. Из каюты не только выходил, а помногу дней обратно не заходил.
3. С пограничниками лично выходил в море на спасение каких-то мексиканцев.
4. Надпись "Слава Октябрю", что с вертолета выкладывал Владимир Членов, министр Якутии, каюсь, слегка переврал, слова "СССР" там не было.
5. Дельта Лены начинается отнюдь не со Столба, а с Тит-Ары.
6. Да, я москвич, тем и интересен мой незамыленный взгляд.
7. Корюшки на Севере хоть отбавляй, вы ее считаете сорной рыбой, потому многие ее и не знают.
8. Семидесятилетних невест мне не предлагали, претендентки были моложе. Пять обойм к СКС - дар, знак уважения и надежности жениха.
И, в любом случае, искренне вас благодарю, что не остались равнодушными.
Игорь Воеводин.

Павел Ефимов
27 декабря 2015, в 00:57

Так, Игорь, Вы что-то путаете на счёт дельты. Не может она начинаться с с. Тит-Аты! Там само русло реки, а до дельты ещё огооо скока, на севере. Слово "тит" с якутского означает-лиственница, а "ары"-остров. Так что это будет что-то типа "Остров лиственниц" или лиственничный остров. Это моя родина, село то-в Хангаласском улусе:). Вот так и живём-уранхайцы из рода Великих Ханглов! Удачи вам, москвичи:)))).

Сергей Саблин
29 декабря 2015, в 06:25

1. "Пятиминутка" - это не икра! Это блюдо быстрого приготовления из рыбы или икры. Не стоит спорить с теми, кто ест это всю жизнь. А то вы приехали и давай местных учить как им правильно местные же термины использовать.
2. Судя по записям - верится с трудом.
3. Что бы "выйти в море с пограничниками", да ещё и на спасение (т.е. операцию определённую) необходимо получать специальное разрешение и пропуск.
4. Хоть в чём то признались...
5. Не спорьте с местными, особенно с моряками. Посмотрите навигационные карты.
6. С чего вы решили, что извращающий истину взгляд москвича интересен?
7. Оказывается местные ещё и в рыбе не разбираются? Они хоть что нибудь то о своём крае знают? А то может вам к ним с лекциями ездить? Расскажите им о месте в котором они родились и живут, а то ведь так дураками и помрут...
8. Про невесту за обоймы особенно понравилось! А шкурки соболя вы там на стеклянные бусы не меняли? В следующий раз захватите побольше - местные страсть как на стекляшки ведуться...

Игорь Кондратьев
25 декабря 2015, в 01:31

Очень хорошая статья, и читается легко, и сразу хочется туда,... где мужики.

Игорь Воеводин
27 декабря 2015, в 01:53

Павел Ефимов, в Якутии два острова Тит Ары.. Один - внизу, правильно, в Хангаласском
районе, а вот тот, о котором я писал - в самом начале дельты, гляньте карту. А перевод -
правильный. Именно там, на верхнем Тит Ары, кончаются леса. И вам - удачи и тепла.

Виталий Корниенко
27 декабря 2015, в 09:53

Стыдно за таких "авторов". Мне Ленскому капитану за 15 навигаций еще не приходилось слышать, что устье Лены берет начало с о.Тит-Ары. Даже молодые салажата знают, что со Столба. Кроме того с удивлением узнал, что наша ряпушка теперь называется корюшкой. И пятиминутку мы всегда делали с нее, а не с икры. Хотя тоже можно. А про обойму и СКС просто пьяный популистский бред. Кстати, с теми глубинами, что есть в устье Трофимовской протоки, да еще при отливе, там и ваш катерок не пройдет, а сказка кажется о базе подводных лодок была?

Виталий Корниенко
27 декабря 2015, в 10:01

Для сведения : у о.Столб заканчивается знаменитая "Ленская труба" и начинается дельта. От острова расходятся на три стороны самые крупные основные протоки: Трофимовская ( легенды о базах про нее) на Север, Оленекская на Северо-Запад и Быковская на Северо-Восток к морским воротам Якутии - порту Тикси.

Игорь Воеводин
27 декабря 2015, в 11:21

Что ж, капитан, значит, вы еще многого не знаете.

Свитлана Мильнер
27 декабря 2015, в 14:25

Спасибо, Автору. Арктика-это сказка, о которой трудно рассказать, надо ВИДЕТЬ.У Вас получилось, я о впечатлениях и ощущениях, а не о названиях. Никакие картины и кинофильмы не дают в полной мере того величия простора, игры  света и цвета, когда  в 2 часа "ночи" солнце играет на льдах айсбергов, и мощи океана. А шторм - его нужно пережить, чтобы прочувствовать: содрогнуться, когда турбины рвут воду, а через секунду ревут в воздухе, и все переборки стонут. Мне повезло пройти от Мурманска до Земли Франца Иосифа, а затем до Тикси. Я поняла почему полярники заворожены Арктикой. Душа очищается. Спасибо!

Сергей Саблин
29 декабря 2015, в 06:10

Какие то у автора отговорки не умелые и не грамотные. Ему капитан, с опытом многолетним, приводит доказательства, а москвич (совершивший короткую поездку) отвечает: "значит вы ещё многого не знаете"... Хорошо ещё не послал. Как то капитан забыл, что Москва центр Вселенной, весь мир вращается вокруг неё, а мнение любого москвича приравнивается к НЕОСПОРИМОЙ ИСТИНЕ!!! Покайтесь все! Автор прав априори!!!

Игорь Воеводин
29 декабря 2015, в 17:40

Сергей Саблин, много пафоса - еще не повод забывать правила правописания. Или вообще их не знать...

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:30
Великие реки Земли. Амазонка
09:25
Великие реки Земли. Нил
10:20
Планета на двоих. Вьетнам
08:45
Зверята всего мира. Зверята Северной Америки
09:40
Природоведение. Метаморфоз
10:10
Природоведение. Великий симбиоз
Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не былБилл Брайсон