Моя Планета
16 июля 2020
5663
5

Я тебе построю дом

Кот, которому не страшен дождь, пень с носом, молчаливые крики и уроки письма в песках Сахары.

Дом из шишек и коряг 

Художница из Сиэтла Бриджит Бет Коллинз во время прогулок собирает веточки, ягоды, листья и лепестки. Приходя домой, она создает из них причудливые 3D-иллюстрации, герои которых кажутся живыми. Век таких панно недолог, поэтому сразу же после составления Бриджит их фотографирует и выкладывает в Сеть. Кстати, свой дом девушка называет Норой, отождествляя его с жилищем хоббита — уютным и близким к природе.

Обучиться сегодня можно абсолютно всему, даже древним ремеслам вроде декорирования сундуков, ткачества или создания соляных скульптур. Если вы вдохновились историей Бриджит и хотите построить свою хоббичью нору, посмотрите, как делают экодома в России и мире. 

Кот, которому не страшен дождь

Котики, как известно, не жалуют воду. Они чураются ванн, в которых их пытаются помыть хозяева, перепрыгивают лужи и старательно трясут лапами, когда замочили их. Один из владельцев решил минимизировать контакт своего питомца с водой и надел на него плащик. Кажется, котик чувствует себя в нем комфортно. 

Вопрос, почему же кошки не любят воду, до сих пор остается открытым. Есть несколько объяснений. Одно из них — кошки боятся замерзнуть. Между кожей и шерстью у них находится воздушная прослойка, которая защищает их от перегрева в жару и от переохлаждения зимой. После купания нужно время, чтобы прослойка восстановилась. Получается, после купания кошки остаются без своей защиты. 

Помимо нелюбви к воде, есть немало вопросов, которыми задаются любители мурлык. Например, почему коты часто умываются, урчат, приносят хозяевам пойманных мышей? И самый главный: почему коты боятся огурцов?!

Пень с носом 

пень с носом

«И даже пень в апрельский день березкой снова стать мечтает». Хоть на дворе уже июль, мечта пенька с фотографии сбылась. Он в прямом смысле слова ожил и нарядился в шляпу и очки. На просторах интернета можно найти сотни советов, как из старого пня сделать объект ландшафтного дизайна. Умельцы превращают остатки деревьев в клумбы, дома для белок и даже светильники. 

Как оказалось, сады и парки могут не только умиротворять своей зеленью, но и вызывать леденящий ужас. Одно из таких мест находится в Великобритании, где в саду Альнвик выращивают ядовитые растения. Они могут вызывать ожоги и отравление наркотическими парами. 

Кричите молча


Парки аттракционов в Японии попросили своих посетителей не кричать и не аплодировать. Все для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Новые правила не понравились любителям адреналина: вряд ли у кого-то получится молчать, когда несешься с горки высотой почти в 100 м. 

Справедливости ради руководство парка Fuji Q Highland показало пример образцового поведения. Двое директоров прокатились на американских горках, не издав ни звука. И так в течение четырех минут. В титрах к ролику сказано: «Пожалуйста, кричите в глубине души».

В начале XX века на опасные «аттракционы» шли не из желания пощекотать нервы, а чтобы заработать. Одна из историй — о покорении Ниагарского водопада в бочке.

Уроки письма в песках Сахары

обучение грамоте, Сахара, Тунис 1914 год

На фото Тунис 1914 года. Дети обучаются грамоте прямо в пустыне Сахара, вместо классной доски — песок, роль мела выполняет палочка. В отсутствие домашнего задания у учеников просьба винить не собаку, а «танцующего джина» — небольшой песчаный вихрь, который образуется из-за неустойчивости воздуха в пустыне.

Кстати, первые образовательные учреждения в современном понимании появились в Тунисе в конце XIX века. Сначала, в 1875 году, открылся колледж, который готовил административные кадры. Позднее, в 1896-м, — первая школа.

Даже в современном мире дорога к знаниям не всегда простая. Ученикам приходится добираться в школу на вертолете, преодолевать опасные мосты и сплавляться по реке. Об особенностях школ в разных странах мира «Моя Планета» уже писала — материал можно прочитать здесь. Также посмотрите, как учатся дети в Кении и Финляндии.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницуСт. Августин