Ямало-Ненецкий АО: информация о регионе

Часовой пояс: GMT+5, MSK+2

Административный центр: Салехард

Основные достопримечательности

Мертвая дорога

Одноколейная железная дорога строилась в основном заключенными — вдоль нее и сегодня можно увидеть возведенные полвека назад лагеря, возникающие через каждый 5–7 км пути. Условия жизни здесь были невыносимыми, а бежать с грандиозной стройки не представлялось возможным — главная дорога охранялась, а единственный возможный путь спасения лежал по направлению к Енисею, от которого было нужно преодолеть еще 1700 км до Красноярска, так как относительно «близкие» Дудинка и Норильск (700 км) также строились арестованными и все пути туда были под строгим контролем.

Усть-Полуйский археологический памятник

Усть-Полуйское святилище многие считают истинным Клондайком — ценность его для науки сложно занизить. Находится городище буквально в черте Салехарда, однако обнаружено оно было лишь в 1932 году, когда во время строительства гидропорта рабочие нашли в земле человеческие кости и черепки посуды. Находки были переданы в Ленинград, где произвели на ученых столь сильное впечатление, что было решено организовать специальную экспедицию для исследования обнаруженного памятника.

Заповедник «Гыданский»

Идея создания на Ямале заповедника возникла еще в 1981 году, однако по-настоящему действовать он начал лишь в 2001-м. Огромное количество проектов и заседаний, на которых эти проекты и обсуждались, никак не способствовало воплощению идеи в жизнь.

Полярный круг в Салехарде

Стела «66-я параллель» — обязательное для посещения всеми туристами место в городе. Памятник, который часто именуют просто «Полярным кругом», — пункт, где каждый желающий может совершить ритуал пересечения 66-й параллели, а затем получить грамоту, подтверждающую, что ее владелец действительно побывал за полярным кругом.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.