Александра Гурьева
30 октября 2013
9466

Япония: Кошачий остров

Остров, на котором царит культ почитания кошек. Хвостатых на нем больше, чем людей.

Те, кто читал в детстве книжку «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» про трех накситраллей, путешествующих по миру на собственном автомобильчике, помнят их приключения на кошачьем острове. В Японии между тем существует вполне реальный Кошачий Остров. Его еще называют Cat Island. Официальное название — остров Тасиро, префектура Мияги. Название дано из-за того, что кошек на этом острове больше, чем людей.
Кошек на острове почитали издавна. Раньше,  в период с 1603 по 1868 год, на Тасиро занимались разведением тутового шелкопряда. Также здесь ловили рыбу. Расплодившихся портовых крыс были призваны утихомиривать пушистые мурлыки. А собакам вход на остров был запрещен (собственно, он запрещен и сейчас). Позже рыбаки по поведению кошек научились предсказывать изменение погоды.
В Сети, особенно русскоязычной, можно встретить яркие перепечатки о том, как прекрасно живут на Тасиро кошки и как мало тут людей. Это почти правда. С оговоркой: жизнь на острове, как и по всей Японии, делится на до и после. Рубеж — 11 марта 2011 года,  когда произошла страшная катастрофа: землетрясение, цунами и выброс радиации. Материковый Исиномаки, который является для Тасиро воротами в большой мир, почти стерло с лица земли. А вот Кошачий остров почти не пострадал. Здесь все также в апреле расцветает сакура, уровень радиации не превышает нормативных значений, и все также в глубине острова туристов встречает Кошачий храм (Nekokamisama). Перед храмом стоят, лежат и разве что не маячат традиционные Манеки-нэко, а также вездесущие Hеllo Kitty. Про последних не знает только ленивый. А Манеки-нэко — это символ, приносящий удачу. Выполняется в виде кошечки с поднятой правой (или левой) лапкой — ею она приманивает удачу или деньги. Удача остров действительно не покинула: пятнистые, полосатые, однотонные, белые, рыжие, черные кошки прячутся в каждом переулке. Их все также больше, чем людей, для них сделаны домики, кормушки, на каждом шагу гостей встречают трогательные знаки поклонения и почитания: урны в виде кошки, двери туалетов с кошачьими мотивами, рисунки и плакаты.  Есть здесь и кошачий курорт «Остров Манга» (Manga Island) — несколько коттеджей, выстроенных в форме кошек. Здесь с удовольствием селятся туристы, хотя многие предпочитают  трип одного дня. Открыт курорт с апреля по октябрь.
После землетрясения сюда привозили не только предметы первой необходимости для людей, но и запасы кошачьего корма. Спецподразделения и волонтеры трудились по всей стране, а пострадавший Исиномаки за 2,5 года почти отстроили заново.

ИНТЕРЕСНО Японская кошка говорит «Нян-нян-нян». Японский день кошек — 22 февраля.

СОВЕТ Добраться до острова Тасиро можно из города Исиномаки на пароме. Время в пути — 40–60 минут. Паром останавливается в двух существующих населенных пунктах острова — Одомари и Нитода.

Jamie Lynn Lano Кошки показывались случайно, в самых разных местах. Многие дичились и не позволяли подойти и погладить себя, но некоторые подходили сами.  Я представлял, что их будет намного больше, но и сейчас это гораздо больше, чем в обычном городе. А еще здесь много интересных архитектурных объектов. Вообще же  проблема в том, что, с одной стороны, животные имеют вид достаточно сытый, с другой — не всегда ухожены. Я бы так хотел дать им всем дом.

Jasmine Я решил пойти на охоту за кошками. Их не было видно, но я знал, что они где-то здесь. И точно! Не оставайтесь на главной дороге, заглядывайте в узкие переулки! Кошки были тут. Их не волновало, что они являются объектом внимания туристов. Они ели, спали, умывались...

Комментарии
Женя Шешуков
30 октября 2013, в 20:13

?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
22:40
Семь миров, одна планета. Австралия
23:35
Ритуалы. Силы природы
06:00
Мировой рынок. Широта Казанская
22:20
Звериный репортёр
22:50
Зверята и их друзья. Ещё больше летних зверят
23:45
Зверята и их друзья. Ещё больше осенних зверят
Я не был везде, но это в моем спискеСьюзен Зонтаг