Рена Гурбанова
13 октября 2015
1454

Ярославская область: информация о регионе

Часовой пояс: GMT+3, MSK+0

Административный центр: Ярославль

Ярославская область — это россыпь небольших, но старинных, с богатой историей городов: Мышкин, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Рыбинск, Тутаев и, конечно, столица области Ярославль. О каждом из этих мест есть репортажи в клубе. 

Основные достопримечательности

Борисоглебский монастырь

Монастырь близ Ростова основали на живописном холме в окружении извилин реки Устье в 1363 году, во времена Дмитрия Донского, по благословению Сергия Радонежского, указавшего пустынникам Феодору и Павлу место для постройки храма во имя святых российских страстотерпцев князей Бориса и Глеба.

Горицкий монастырь

Непременно стоит посетить самый знаменитый переславский монастырь — Горицкий. Почти все сохранившиеся сооружения относятся к XVII–XIX векам. Главный храм монастыря — нарядный собор Успения Богородицы. Его великолепный многоярусный иконостас создавался в 1750-х годах.

Мышкин и мыши

Современный Мышкин захвачен мышами. Они повсюду: мыши встречают пришвартовывающиеся теплоходы, мышей любого вида продают в многочисленных киосках на набережной, в магазинах — везде.

И они наступают: десять лет назад здесь был крошечный доморощенный Музей мыши — теперь в самом центре города, на берегу Волги, возвышаются «Мышкинские палаты», где есть даже зверинец с живыми мышами, а парадный вход украшен музыкальными часами, из створок которых в полдень появляются все те же мыши.

Неро

По легенде название озера получилось так: один чудак искал в этих краях Ростов. Долго он плутал и совсем выбился из сил, как вдруг увидел город. Но человек засомневался и хотел было сказать: «Это не Ростов» — как его тут же сразила стрела. В общем, он успел произнести только: «Это не Ро…»

Плещеево озеро и Синь-камень

Если у вас в семейном анамнезе значится бабушка-ведунья, вполне возможно, экскурсия к знаменитому Синь-камню у Плещеева (Клещина) озера в окрестностях Переславля-Залесского окажется для вас знаковой. Место из тех, про которые говорят: «Посетить надо» — но не могут сказать почему. Может, потому что история у камня загадочная, а может, и не было никакой истории, но вот люди, идущие к нему со своими мольбами, не переводятся уже несколько столетий.

Принесло Синь-камень на Переславскую землю в незапамятные времена ледником аж из Скандинавии. Плещеево озеро, кстати, тоже ледникового происхождения, поэтому оно идеально круглое, с пологим дном на протяжении 100 м, когда ты идешь, а вода все по колено. Зато в центре достигает глубины 26 м.

Ростовский Кремль

Визитная карточка Ростова туристического — кремль с его пятью храмами, Успенским собором и комплексом жилых построек, обнесенный мощными крепостными стенами. По своему первоначальному назначению представлял собой резиденцию архиереев Ростовско-Ярославской епархии.

Рыбинский музей-заповедник

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник — один из самых старых и больших музеев во всем регионе. В его фондах насчитывается более 120 000 экспонатов. История музея начинается с 1910 года, когда в Рыбинске открылась естественно-научная экспозиция.

Спасо-Яковлевский монастырь

Помимо главной достопримечательности Ростова Великого в городе есть много достойных посещения мест. Одно из таких — Спасо-Яковлевский монастырь. Здесь в Зачатьевском соборе хранятся мощи Димитрия Ростовского и Святого Иакова.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:00
Зверята всего мира. Африка
19:55
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
20:45
Кавказский пленник. Кабардино-Балкария. Голубое озеро
19:00
Зверята и их друзья. Ещё больше летних зверят
19:55
Зверята и их друзья. Ещё больше осенних зверят
20:50
Природоведение. Коллективный разум
Чем дальше я уезжаю, тем больше приближаюсь к себеЭндрю МакКарти