Забайкальский край: информация о регионе

Часовой пояс: GMT+9, MSK+6

Административный центр: Чита


Основные достопримечательности

Дом купцов Шумовых

Здание-дворец возведено на месте женского Охотского приюта в 1912–1914 годах. Строительными работами руководил Ф.Е. Пономарев. В 1915 году в здании размещались 164 военнопленных австрийца. В 1920 году здесь действовала канцелярия консула Японии Огаты. В 1922 году здесь открылась государственная библиотека.

Чарские пески

Чарские пески представляют собой миниатюрную пустыню длиной в 10 км и в два раза меньше шириной. Неповторимость этого природного образования в том, что оно располагается всего в 40 км от ледниковых массивов Кодара. Несмотря на то что в Забайкалье встречается множество котловин, пески были обнаружены только в Чарской котловине.

Сохондинский заповедник

Для Забайкальского края характерно большое разнообразие ландшафтов. Как правило, здесь редко можно увидеть более двух видов сразу, но есть места, где природа действительно удивляет своим разнообразием. К таким местам относится Сохондинский заповедник.

Здание почты и телеграфа

Двухэтажное деревянное здание почты и телеграфа было построено в Чите в 1893 году. Проект разработал архитектор М. Арнольд, который известен многими объектами, ставшими памятниками архитектуры. К тому времени в Читинской области было более 60 почтовых отделений, связывающих отдаленные населенные пункты.

Читинский дацан

В 2001 году в Забайкальском крае было освящено место для первого дацана — буддийского монастыря. Строительство заняло девять лет, в здании были установлены традиционные атрибуты сангхи (название буддийской общины). В Читу была привезена двухметровая фигура Будды, жертвенный сосуд. Здание было украшено искусной резьбой и черепичной крышей, также были установлены священные барабаны.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.