Зачем оленям клыки как у саблезубых кошек?

 
Ответ мы нашли в передаче Александра Хабургаева «Недетские вопросы о природе» на канале «Живая Планета».

Во-первых, заметные, а иногда и очень длинные саблевидные клыки мы наблюдаем не у классических оленей, а у их родственников: кабарг, оленьков, мунджаков и даже у более дальней оленьей родни — полорогих антилоп (дикдиков). Другой вопрос: зачем они им понадобились?

У некоторых самцов кабарги клыки достигают 9, а то и 10 см, но биологически этот признак все-таки нельзя назвать саблезубостью, в отличие от ископаемых кошек. Сам термин «саблезубость» означает наличие гиперудаленных верхних клыков, уплощенных с боков. И хотя на ум прежде всего приходят ископаемые саблезубые кошки, этот признак — видимо, очень удобный на определенном этапе, — проявлялся у самых разных исчезнувших животных.

Интересно, что механизм охоты с такими огромными зубами ученым пока до конца не ясен. Видимо, они были нужны для того, чтобы удержаться на холке огромных жертв и быстро их обездвижить. Понятно, что современные копытные используют свои клыки в совершенно иных целях.

Первые олени были размером с зайца, это потом они покрупнели, а вот клыки стали меньше. При этом клыки хорошо развиты у самцов, так что, по-видимому, это прежде всего альфа-признак и некое украшательство. Однако надо сказать, что, например, кабарга активно использует свои клыки. 

Своими длинными острыми бивеньками она ловко обдирает со стволов и ветвей мхи и лишайники. Кроме того, самцы применяют свои «сабли» как турнирное оружие и могут ими наносить друг другу серьезные раны. Пользуются своими клыками и другие копытные, прежде всего для того, чтобы разрывать почву или лесную подстилку в поисках пищи.

Получается, длинные клыки встречаются не у оленей, а у некоторых их близких родственников. Они больше выражены у самцов и используются как турнирное оружие и для добывания пищи.

Смотреть выпуск на канале «Моя Планета».

Три кило обаяния: самый маленький олень

Животные Красной книги России

Живыми или мертвыми

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.