Зачем в Британской армии держат козлов?

 
Ответ мы нашли в передаче Александра Хабургаева «Недетские вопросы о природе» на канале «Живая Планета».

Вообще, животные при воинских частях встречаются постоянно. Если раньше на них могли возлагаться задачи по защите припасов от крыс или охране лагеря от подкравшихся диверсантов, то затем многие подразделения стали держать у себя козлов, хорьков, котов и даже черепах в качестве талисмана подразделения.

Так, в норвежской гвардии служит королевский пингвин Нильс Улаф, и недавно ему присвоили звание бригадного генерала. Забавно, что королевские пингвины-талисманы живут не в самой Норвегии, а в Шотландии, в Эдинбургском зоопарке.

Животные на войне — это отдельная тема. Топающий через всю страну в эвакуацию слон, подносящий снаряды медведь, верблюды, бравшие Берлин, — здесь мы рассказали лишь три удивительные истории. Но их намного больше.

Нередко истории с животными в военных частях вызывали недовольство начальства и недоумение армейских бюрократов: как можно животных легализовать и поставить на довольствие? Англичане придумали простой и остроумный выход. Козлы служат в регулярной армии (в валлийском полку в Уэльсе), причем вписаны во все документы и получают жалованье. Порой их навещает сама королева, а солдат, ухаживающий за очередным рогатым капралом, имеет меньшее воинское звание. Иногда в прессу просачиваются сведения об их проделках и маленьких прегрешениях. Ведь не только двуногие бойцы нарушают военную дисциплину. Например, лет 20–25 назад рогатые бойцы совершали набеги на сады и огороды вокруг базы. Фермерам это надоело, и полку пришлось переехать.

На фото слева: Уинстон Черчилль гладит Билли в аэропорту Ямайки. Декабрь 1953 года. На фото справа: молодая королева Елизавета II угощает Билли сигаретами. Ямайка, декабрь 1953 года. Уильям Виндзор, или Билли, — такое имя нередко носят британские королевские маскоты (Прим. ред.)

Все началось в 1775 году в Америке, когда американцы сражались с англичанами за независимость. В какой-то момент английские войска были готовы сдаться, но тут на поле боя выбежал козел, который со свойственной этим животным непосредственностью рванул в сторону неприятеля. Его наступательный порыв оказался столь велик, что офицерам удалось направить в атаку уже начавших терять боевой дух солдат. И с 1844 года британский монарх регулярно зачисляет в Королевский валлийский полк кашмирских козлов из своего королевского стада.

Сегодня в армейской терминологии появилось определение «маскоты» — так официально называются животные-талисманы, приписанные к определенной воинской части. Это помогает идеям гуманизма. Кстати, знаменитые черные вороны Тауэра, за которыми присматривают специальные люди, — тоже маскоты.

Матросы, которые не бросят

10 самых умных собак: рейтинг «Моей Планеты»

Умеют ли животные врать? 

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.