Зачем жители иранского острова Ормуз едят землю? 

Они не голодают. Это такая традиция.

42 км² суши, затерявшиеся в водах Персидского залива, — это череда гор и долин, разукрашенных десятками оттенков желтого, голубого, зеленого, белого и прочих цветов. Яркие краски — последствие взаимодействия с морской водой множества пород и минералов, из которых сформированы горы. 

Особенно примечательна одна возвышенность ярко-красных тонов. Ее землю используют в качестве приправы для приготовления большинства местных блюд. Грунт придает им приятный вкус, запах и оригинальный красноватый цвет. (Если думаете, что ничего удивительнее не будет, добавляйте в копилку необычных гастрономических блюд португальский суп из камня.)

Конечно, горстями почву в кастрюли никто не сыпет. В местной кулинарии используется что-то вроде земляного настоя. Грунт смешивают с водой и дают отстояться. Затем сливают воду, оставляя осадок, и добавляют в нее каменную соль, которую также добывают в местных горах. Полученный соус используется для приготовления рыбы, солений, варений и даже хлеба. 

Ахмед Насим, Бангладеш: Хлеб томоши — фирменное блюдо острова. Тонкий, хрустящий, с красными точками из-за добавления местной почвы... М-м-м! Блаженство.

Оксиды железа, которые придают грунту красный цвет, добавляют в пищу и в других странах. Правда, обычно добавку получают химическим путем. В небольших количествах железо полезно, так как поддерживает уровень гемоглобина в крови, а он, в свою очередь, отвечает за перенос кислорода к тканям организма. 

Грунт острова Ормуз является натуральной добавкой оксидов железа. Насколько она безопасна, исследований нет. Но местные жители верят в пользу красной земли для здоровья и используют в кулинарии на протяжении многих лет. Туристам традиция тоже нравится.

Автор блога The Globetrotting Detective, Венгрия: Одной из самых интересных вещей, которые я ела когда-либо в жизни, была красная земля острова Ормуз. Можно сказать, что самая главная специя на острове — это собственная почва. Она является одним из важнейших ингредиентов рецептов блюд с морепродуктами. <...> Лишь однажды я ела здесь фалафель на ужин и тушеную рыбу с травами и рисом. Они были без примеси красной земли, и это было даже странно... 

Правда, некоторых все же беспокоит необычность приправы.

MumbleCookie, Reddit: Есть землю? Фи-и-и... Еще и красную... Она будто пропитана кровью! Невольно чувствовал себя соучастником страшного преступления.

Одно точно — впечатления обеспечены. 

Лейла Фегали, Иран: Блюдо, сделанное из рыбы, теста, специй и восхитительной красной земли острова, — это было нечто! Как будто красный грунт — это еще не все волшебство и любования им недостаточно. Я словно съела небольшую часть этого невероятного острова!

А вы попробовали бы?

Голодные рецепты: блюда, придуманные не от хорошей жизни, готовят до сих пор. Многие даже считают их деликатесом.

Сюрстрёмминг — ты точно хочешь его съесть?

Иностранцы о русской еде

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.