Андрей Понкратов
3 сентября 2013
8955

Захотеть и сделать

Андрей Понкратов, автор и ведущий программы «Человек мира», — о том, как изменить свою жизнь и начать путешествовать.

— Если хотите что-то изменить, то для начала скажите себе и окружающим: «Я так больше не могу, я не хочу сидеть в офисе; я ненавижу то, что я делаю; я хочу что-то изменить».

 — Что значит страшно? Ломайте себя, берите билет и отправляйтесь путешествовать. За вас этого никто не сделает.

— У меня был барьер (он и сейчас есть, но не такой высокий, как раньше), который мешал мне в работе и жизни, — природная, врожденная стеснительность. Дочь у меня такая же в этом смысле. Она меня спрашивает, почему я хожу в национальных костюмах и выгляжу иногда как дебил. Я ей отвечаю, что мне не хочется этого делать, но я себя заставляю, чтоб перебороть стеснительность. Всему, что мешает работать и жить, надо сказать «до свидания».

Я могу понять людей, которые привыкли жить в своем маленьком пространстве и боятся большого открытого мира. Я, например, так много езжу, что испытываю страх, наоборот, перед маленьким закрытым пространством

— Мне часто пишут, что моя программа сподвигла кого-то на путешествие. Например, одна девушка посмотрела фильм про Таджикистан, собрала группу и поехала в эту страну. Она спросила меня, что еще там посмотреть (а мы много где не успели побывать со съемочной группой), я отправил ей список всех интересных мест. Вот человек захотел и сделал.

— Я могу понять людей, которые привыкли жить в своем маленьком пространстве и боятся большого открытого мира. Я, например, так много езжу, что испытываю страх, наоборот, перед маленьким закрытым пространством. Мне тесно сидеть в квартире, тесно сидеть на одном месте. Я, как восточноафриканская горная горилла, в неволе сдохну.


— Запомнилось из Пелевина: «Чем больше у человека вещей, тем он менее реален». За точность не ручаюсь, но смысл такой. Мне кажется, это верно. Я люблю дарить, раздавать вещи. В Африку с собой беру целый ворох одежды, оставляю там. Я бы с удовольствием ходил бы голым и жил бы в поле, если бы не мораль и не суровый климат.

— Если хотите, чтобы мир вас принял, — идите к нему с открытым сердцем и душой. Будьте с теми людьми, к которым вы едете в гости, на одной волне. Если вы ее поймаете, то все будет ОК.

Комментарии
Павел Васьков
3 сентября 2013, в 12:03

Очень проникновенно написал! Молодец!

Евгений Петров
3 сентября 2013, в 12:37

Как Вы все здорово сформулировали! Согласен со всем сказанным. Чувствуешь, что живешь полноценной жизнью, когда куда-то выбираешься с одним рюкзаком за плечами. Как странно и противоестественно потом возвращаться в свой кабинет и к своим многочисленным делам и вещам.

Владимир Янушкевич
3 сентября 2013, в 14:02

Если никто не будет сидеть в офисе, но решат жить в поле или путешествовать, то кто тогда вообще будет читать отчеты Андрея Понкратова? )
Каждому своё, короче.
А в поле дождь, ветер и мыши-полевки.

Анастасия Димакова
3 сентября 2013, в 14:18

Очень мотивирующий пост. Спасибо, Андрей!
Я тоже не представляю свою жизнь без путешествий. Мало того, что в путешествие не берешь с собой груз вещей, так еще путешествуя, больше открываешься миру, переосмысливаешь многие вещи, и, в результате возвращаешься с куда меньшим грузом зачастую надуманных проблем)
Удивительно осознавать как ощутимо меняется восприятие мира после каждого, даже небольшого, путешествия.

Сергей Коновалов
3 сентября 2013, в 15:42

Андрей, Добрый день!
Очень по сердцу статья. Прямо про меня. За всю жизнь приходилось всё менять неоднократно. Первые попытки- это было в рамках адаптации к взрослой жизни. В 21 нахлебавшись этой самой взрослой жизни принял решение всё изменить. Изменить всю свою жизнь. Я стал христианином. Потом всё изменилось когда принял решение жениться. Следующий разворот-рождение дочки. У меня в жизни существует каждодневное стремление измениться, стать лучше, стать больше похожим на Христа. И существует каждодневная работа над своим характером. И всё классно! Но душе моей постоянно хочется новой свободы! Каждый день в сердце тоска по несбывшимся надеждам о приключениях и благотворительности. Очень хотелось лететь помогать голодающим детям в Африке, помогать страдающим от войн, спасать мир, спасать экологию, спасать планету, спасать людей. Моё сердце разбивается каждый раз о закрытые двери. "Терпение и ещё раз терпение"-говорю я себе каждый день. Но ресурсы заканчиваются, деньги тоже, терпение семьи на гра

Нина Бахотская
3 сентября 2013, в 22:51

Андрей!потрясающи ваши репортажи!всегда смотрю их и удивляюсь, ну как вам это удаётся! Как запросто вы общаетесь с незнакомыми людьми! И так интересно рассказываете о совершенно обычных и необычных вещах!
Желаю вам и дальше в том же духе!

Анна Семенова
4 сентября 2013, в 00:39

Абсолютно точно! Мне вообще становится дурно и душно, если я 2-3 месяца никуда не езжу! Но как же без офиса осуществить все мои мечты о дальних странах! Иногда бывает так интересно, что очень жалко, что нет рядом съемочной группы, так хочется делиться с миром своими впечатлениями!

Елена Климентова
4 сентября 2013, в 06:26

Андрей, всегда была уверена - такие великолепные работы, как Ваши, может делать только очень талантливый человек. Ваши не только профессиональны, но и очень позитивные и вдохновляющие. То, что Вы написали, совершенно верно: просто необходимо путешествовать, чтобы быть человеком.До сих пор жалею, что не успела вовремя записаться на встречу с Вами в лектории Русского Географического Общества.

starogil99
7 сентября 2013, в 23:55

Андрей Понкратов для меня путешественник N1 на "Моей Планете". С удовольствием смотрю (и жду) каждый его фильм. Он ни где не повторяется, всегда оригинален и органичен. А природные качества, о которых он пишет, идут ему во благо - они заставляют Андрея искать, преодолевать себя. А ведь всё самое лучшее создаётся в преодолении себя. Жаль, на сайте канала не найду его прежних фильмов. Где их искать?

Клуб Моя Планета
11 сентября 2013, в 13:11

Спасибо за такой добрый комментарий – мы обязательно передадим его Андрею! Многие его фильмы вы сможете найти на vesti.ru – просто вбивайте в поисковике Понкратов или Человек мира.

Сергей А.
10 сентября 2013, в 12:09

"...личность человека похожа на набор платьев, которые по очереди вынимаются
из шкафа, и чем менее реален человек на самом деле, тем больше платьев в
этом шкафу."

Марина Трикоз
20 сентября 2013, в 17:43

Андрей,вы замечательный ведущий и человек!!!Ваши передачи вдохновляют: хочется жить,творить,мечтать и путешествовать. Спасибо, вам и телеканалу"Моя планета" за вашу работу.

Дмитрий Дмитрий
29 ноября 2013, в 22:50

Понкратов, я стал смотреть мою планету благодаря твоим фильмам. Я тебя люблю!

Елена Савенкова
13 декабря 2013, в 02:32

Молодец! Хорошая статья. Люблю его программу на канале "Моя планета"

Алексей Щербаков
16 декабря 2013, в 21:32

хай хай!?

Евдокия Примакова
3 февраля 2014, в 15:54

Я так Вас уважаю! Ваша программа- праздник1

лариса гарманова
25 марта 2014, в 16:07

Яркость и новизна,ум и сердце,редкий профессионализм ваших репортажей,Андрей,заставляют с нетерпением ждать новых выпусков,делают ЛУЧШИЙ российский телеканал еще привлекательнее! Мы,ваши искренние поклонники,от души желаем вам новых творческих успехов!

Евгения Лучникова
23 апреля 2014, в 09:21

Классный ведущий, просто заряд позитива от него исходит! Мо-Ло-Дец! Человек находится на своем месте - это однозначно.))

Никита Лень
8 июня 2014, в 21:42

Ведущий, конечно, весёлый, позитивный, очень яркий и энергичный, и статья написана очень интересно и обнадёживающе, НО всё упирается в деньги!Что делать, если у тебя огрооомное желание путешествовать, но денег нет?

Sarah Zhuma
18 марта 2016, в 17:53

Мой знакомый (ну и таких в интернете, кто пишет блоги о путешествиях не одна сотня) добирается автостопом. Особенно дешевая часть Мира - это все, начиная с Индии и на Восток. Деньги, которые вы накопите за полгода, возможно меньше, может, больше, вам должно хватить, на еду, визы и всякий пожарный.
При этом скорее всего потратите вы меньше, чем на Родине за время путешествия.
Главное  - желание.
Я - далеко не тот пример экономного путешественника, но когда копила деньги на путешествие, во всем второстепенном себе отказывала: никаких вкусняшек, посиделок с друзьями, кино и т.д. в течение 5 месяцев.
Посмотрите тот же Вконтакте и найдите там 100-ни путешественников по всему Миру.
Особо рекомендую Los Gringos, Руслан Алмаев.

Мариша Косичкина
14 июля 2015, в 22:12

Андрюша Панкратов 1969-го года??? Так он на 10 лет всего младше моей мамы, а я за него замуж хотела!)) Говорят, самые сложные у мужчина первые 40 лет детства, а у Андрея Панкратова самые счастливые - первые 46 (и последующие такими будут). Потому что занимается он любимым делом, да еще и зарплату за это получает.)) У Андрея душа и характер резвого мальчишки и мне это очень нравится. Завидую белой завистью,т.к. пока финансов путешествовать нет и без сыночка никуда. Кроме родного Казахстана была только в России, Украине и Египте. Так что, у меня жизнь только начинается и есть к чему стремиться. Андрей, возьми меня в путешествия с сыночком, я вкусно готовлю!))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:00
Невидимые города Древности. Каир
19:55
По секрету всему свету. Санкт-Петербург
20:20
По секрету всему свету. Кострома
19:10
Звериный репортёр
19:40
Звериный репортёр
20:10
Семь миров, одна планета. Южная Америка
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер