Моя Планета
19 января 2020
8495

Закрытые города мира

Секретные территории, лагеря беженцев и города для богатых. Фоторепортаж из Алжира, Аргентины, Азербайджана, Чили, Катара и России.

Термин «закрытый город» появился в СССР. Закрытыми административными территориальными образованиями (ЗАТО) называли засекреченные поселки работников атомной промышленности, Военно-морского флота, ракетно-космических войск и т. д. Разбросанные вокруг важных стратегических объектов, они и названий-то не имели. Почтовый ящик №9. Чуть позже — Свердловск-44, Арзамас-16, Красноярск-26, Шкотово-17. В наше время их рассекретили, но все еще действует пропускной режим, жизнь устроена по-своему, да и колючая проволока никуда не делась. О том, как живется в одном из них — Сарове, рассказал «Моей Планете» литератор и актер Роман Сванидзе

Шахта «Мир» в Республике Саха (Якутия) — еще один секретный объект, впрочем, прекрасно известный миру по аэрофотоснимкам. Гигантская воронка, в которой добывают алмазы, уходит в землю на глубину более 500 м, в ширину же составляет 1,2 км. Вокруг шахты вырос город Мирный — алмазная столица России.

Закрытым городом, точнее портом, был, например, Владивосток. 

Подобные места есть и в других уголках земного шара. Причины, по которым их можно назвать закрытыми, самые разные. В Саудовской Аравии, как в стране с довольно специфичными традициями и при этом большим числом экспатов, принято создавать так называемые компаунды — поселения со своим укладом, где жизнь иностранного специалиста проходит достаточно комфортно. Об одном таком городе под названием KAUST «Моей Планете» рассказала его жительница Яна Овчаренко.

Австрийский фотограф Грегор Зайлер побывал в Алжире, Аргентине, Азербайджане, Чили, Катаре, а также России. Его интересовали сырьевые шахты, военные базы и лагеря беженцев, а также поселки для богатых. На его взгляд, эти искусственно созданные агломерации отражают поворотный исторический момент, который наша планета переживает в начале XXI века: истощающиеся природные ресурсы, изменение климата, политические конфликты и стремление к абсолютной безопасности. То, что он запечатлел, стало проектом «Закрытые города». Некоторые фото вы можете увидеть в этой подборке.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...