Анна Лаврентьева
30 августа 2017
28458

Закрытые страны: Северная Корея и Саудовская Аравия

«Моя Планета» разбирается с тем, как на самом деле обстоят дела в странах, которые не принято выбирать в качестве места для планового летнего отпуска.

В первом материале мы рассказывали о жизни в Туркмении и Албании. Продолжаем...

Северная Корея

© Chintung Lee

Самая закрытая страна на планете — Северная Корея — приняла статус народно-демократической республики в 1948 году. В настоящее время власть в стране принадлежит Ким Чен Ыну. Всем проживающим на территории страны людям официально запрещено рассказывать о своей жизни и бытовом устройстве своей семьи.

Образ жизни

Все жители Северной Кореи условно разделены на три уровня: основной, колеблющийся и враждебный. Статус достается современному корейцу по наследству, исходя из его положения в обществе и деятельности его предков во время Корейской войны. Те, кто числится в Трудовой партии, — основная группа, те, кто исключен из партии, — враждебная. Представители последней не могут получить высшее образование и служить в армии.

Уровень жизни в КНДР невысок, все средства правительство вкладывает в армию и вооружение.

Одеваются северные корейцы просто, передвигаются на велосипедах (поскольку не могут себе позволить приобретение автомобиля), по улицам ходят солдаты.

Женщины выполняют тяжелую работу в полях и на заводах наравне с мужчинами.

Наследство передается по мужской линии.

© Chintung Lee / Shutterstock.com

Здравоохранение

Задача партии — сильная и здоровая нация. С самого раннего детства юных северокорейцев принято записывать в спортивные секции, прививается режим обязательной физической подготовки. Ожирение — не та проблема, которая свойственная корейцам, нация не переедает. Женщинам запрещено курить. Впрочем, пока средний показатель жизни в КНДР — 66 лет. Также правительством ведется политика по уменьшению количества детей в семьях.

Карьера

Коммунистический режим Северной Кореи проник в каждую отрасль жизни людей. По утрам здесь раздается вой сирен, пробуждающий граждан ото сна и призывающий идти на работу. Толпы людей на велосипедах отправляются на заводы и фабрики, на дорогах полностью отсутствуют светофоры, а за регулировкой следят специальные девушки-регулировщицы. В конце рабочего дня, ближе к ночи, все городское освещение выключается, погружая города в темноту.

© benyjakabek

Заработной платы в КНДР как таковой нет. Точнее, ее размер составляет около $3–5 — на эти деньги можно купить две чашки кофе. Живых денег в стране довольно мало, все необходимое для жизни выдается людям в качестве талонов, медицина, образование и жилье при этом бесплатные. Примерные работники, отличающиеся хорошим поведением, получают, помимо основных талонов на питание, дополнительное количество риса, мяса и яиц. Вся аграрная культура построена на выращивании кукурузы, картофеля и пшена, поэтому свежих овощей в стране очень мало. Люди даже употребляют в пищу обычную траву, которую срывают на газоне.

Демократия, гласность

В Северной Корее запрещено слушать музыку зарубежных исполнителей и смотреть зарубежные телеканалы. Собственно, у людей просто нет доступа к иностранным источникам культуры, каждый фильм и песня должны быть одобрены лично вождем.

© Vincent St. Thomas / Shutterstock.com

За неповиновение законам преступнику грозит каторга или тюрьма. Так, например, в места лишения свободы можно угодить за операции с арендой квартиры, а за хранение иностранных источников информации получить срок до трех лет. За особо тяжкие преступления — политическую измену государству и растрату государственных средств — следует публичная казнь в виде расстрела. В силу этого в стране практически полностью отсутствует преступность.

Религия

Основная религия — буддизм и конфуцианство. Те же религии, что официально не зарегистрированы в церкви, считаются нелегальными, а их последователей преследуют по закону.

© Mieszko9

Въезд в страну

Осуществляется только при помощи туристических агентств. На протяжении всего путешествия турист находится под строгим наблюдением и имеет право передвигаться по городу только в сопровождении гида. Запрещается провозить с собой любые гаджеты, телефоны и радиоприемники, поскольку это может нанести вред репутации страны. Если вы откажетесь играть по таким правилам, вас занесут в «черный список» и навсегда откажут в получении туристической визы в будущем.

Саудовская Аравия

© Fedor Selivanov

Саудовская Аравия образовалась в 1932 году слиянием двух княжеств, Неджд и Хиджаз. В 1938 году в стране нашли первую нефть, и с тех пор она считается первой в мире по добыче этого полезного ископаемого, а соответственно, и самой богатой. Власть здесь передается исключительно по наследству, только по семейной линии Аль-Сауд. В королевской семье разрешено иметь до четырех жен.

Религия

Если Северная Корея — светское государство, то в Саудовской Аравии религия определяет образ жизни. Страна живет по строгим законам шариата, в силу этого запрещены любые публичные развлечения: театр, кинотеатр, концерт под открытым небом, цирк и т. д. Разрешено смотреть местное телевидение и слушать исламские радиостанции.

© sufi

Демократия, гласность, отношение к женщинам

Саудовская Аравия — единственная страна в мире, где женщинам запрещено работать, управлять автомобилем, выходить из дома без мужского сопровождения (только с представителем семьи). Совсем недавно, в 2011 году, женщинам разрешили голосовать на местных выборах. Также им нельзя пользоваться общественным транспортом, общими для обоих полов лифтами и ресторанами (в некоторых специально оборудованы отдельные входы и выходы). Во многих ресторанах предусмотрены раздельные залы для семейных пар и для мужчин.

Мужчина-опекун — махрам — играет важную роль во всех аспектах жизни женщины. Без соглашения махрама женщина не может заключить брак, получить образование, устроиться на работу, передвигаться в пределах страны, выехать за границу, открыть банковский счет и даже сделать плановую операцию. Жилые дома проектируют, учитывая гендерное разделение — для женщин строят помещения с высокими стенами и маленькими окнами, которые обязательно должны быть завешены шторами.

© castro walterm

Законодательство

За хранение наркотиков предполагается смертная казнь, за распитие алкоголя — порка, тюрьма и депортация. В связи с этим экспаты подпольно варят самогон, который здесь называют садыки. Смертная казнь в стране предусмотрена за убийство, вооруженное ограбление, гомосексуализм, любые внебрачные и добрачные связи, колдовство, религиозное отступничество, насильственные действия сексуального характера и создание оппозиционных власти группировок. Профессия палача считается весьма почетной и передается по наследству. В целом в Саудовской Аравии есть список профессий, официально утвержденный министерством труда, на которые принимаются только саудовцы (HR-специалист или специалист по связям с правительством).

Въезд в страну

Долгое время страна была абсолютно закрытой для туристов. В середине 2000-х годов было принято решение открыть туристический въезд для иностранных граждан, однако визы выдаются только бизнесменам и дипломатам, родственникам граждан страны, для транзита в третью страну и мусульманским паломникам. Въезд индивидуальным туристам до сих пор запрещен. С паломничеством тоже не все так просто: пребывание в святых городах Мекке и Медине для немусульман запрещено законодательством.

Комментарии
иван чичкин
13 сентября 2017, в 15:44

Да! Все очень непросто в этих странах!

Edige Aqsaqal
17 сентября 2017, в 16:13

А некоторым гражданам этих стран, по душе такие нравы и порядки. И считают такие порядки, в порядке вещей.

Елена Оленева
22 сентября 2017, в 23:39

Уважаемый автор, подтвердите свой материал относительно жизни людей в Северной Корее фактами. Вы написали, что "Люди даже употребляют в пищу обычную траву, которую срывают на газоне". На основании каких источников?

Анна Лаврентьева
26 сентября 2017, в 14:52

Елена, здравствуйте. Источников полно: анонимные интервью сбежавших из Северной Кореи граждан, различные иностранные интернет-ресурсы, русскоязычные статьи, освещающие быт людей этой страны. В силу острого дефицита овощей и фруктов в Северной Корее местные жители таким образом компенсируют нехватку витаминов в собственном рационе питания.

Кирилл Катраев
20 декабря 2017, в 13:47

Вот интересно, как они(в Мекке и Медине) проверяют на мусульманство? Это же не раса и не пол, и в паспорте такое не указывают. Типа, они спрашивают наугад цитату из Корана? Или все-таки подразумевают лишь арабов-мусульман?

Никита Хараськин
20 января, в 17:01

Если в Саудовской Аравии женщинам запрещено работать, то как она может устроиться на работу с согласия махрама?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Важно не то, куда ты попадешь в конце, но какие приключения встретят тебя на этом путиПенелопа Райли