Виктория Базоева
21 июля 2014
128293

Заполощенные до смерти

Почему еноты любят стирать?

Мария Валентиновна Вишнякова

Отвечает заведующая отделом мелких млекопитающих Московского зоопарка

Ольга Ильченко:

Енотов-полоскунов отличает характерное врожденное пищевое поведение: они любят стирать и полоскать свою еду. Эта особенность была заложена в них исторически. Полоскуны жили возле воды, и поэтому они, во-первых, не просто полощут лапки в воде, а переворачивают камушки, чтобы найти ракообразных, лягушек — словом, какую-нибудь еду. Во-вторых, эта привычка вовсе не такая милая, как кажется, так как она связана с умерщвлением добычи. Енот, полоща свою добычу в воде, слегка ее притапливает, пока та не перестанет сопротивляться, то есть фактически заполаскивает до смерти. Некоторые считают, что еноты таким образом очищают свою еду от песка, но это скорее вторично. У енотов-носух такой привычки нет, ведь они скорее древесные еноты, а у полоскунов есть, так как они обитают в основном возле рек и озер.

Комментарии
Ольга Вигорова
6 июля 2015, в 18:28

Ребятушки! Ну заполосканые же ж тогда уж, не заполощенные - исправьте быстренько, пока никто не заметил, а я никому ничего не скажу. ?

Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Сложно осознать, насколько прекрасно путешествие до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушкуЛин Ютан