Моя Планета
21 марта 2020
10123
7

Живая вода 

Публикуем фрагменты расследования телеканала «Моя Планета» и Русского географического общества. Действительно ли в известных источниках — лечебная вода?

Ведущий проекта, врач и исследователь Роман Фишкин в поисках источников с «живой» водой побывал в самых разных уголках нашей страны — от Камчатки до Северного Кавказа. Взятые на месте образцы доставляли в Москву для изучения в научных лабораториях, чтобы ученые ответили на вопрос: действительно ли эта вода лечебная?

Золотое озеро Эльтон, Волгоградская область

С давних времен на южных рубежах России было известно озеро, в котором нет рыбы и нельзя поплавать. Оно словно мертвое. Однако целебное!

Как добраться: из Москвы до Волгограда самолетом — 1,5 часа. Из аэропорта до озера — еще 350 км, примерно 5–6 часов. Сезон: август-сентябрь

За удивительно красивый цвет озера на закате кочевые народы назвали его Алтын–Нур — «золотое». Даже легенду придумали, что хан здесь спрятал золотые сокровища. Озеро на самом деле белое. Это рапа, сильно концентрированный водно-солевой раствор. Эльтон — огромная природная солонка, которой люди пользовались уже много веков назад. Две трети всей соли, которую в XVIII–XIX веках добывали в России, была из Эльтона. А сегодня сюда отовсюду приезжают люди, чтобы принять грязевые ванны под открытым небом: на жарком южном солнце и просоленном воздухе.

Лечебные свойства озера открыли предки современных казахов, пришедшие сюда 200 лет назад с юго-востока. Лечились они, правда, варварским способом: целый час сидели в грязи по шею, а голова торчала на солнце. В начале XX века тут построили грязелечебницу, и все процедуры на Эльтоне с тех пор осуществлялось уже под наблюдением врачей.

Озеро питают подземные ключи и сразу несколько речушек. Наш ведущий взял образец воды для анализа из одной из них — Большой Сморогде. Совместно с учеными из НИИ курортологии и с химфака МГУ мы сделали комплексный анализ и выяснили, что образец содержит биоактивные вещества: бром и йод, а также отличается повышенным содержанием железа. Воду можно использовать для купания в лечебно-профилактических целях.

Образцы рапы с Эльтона показали наличие различных соединений, особенно магниевой соли, которая активно используется в медицине, а также бром, бор и сероводород. Ванны с разбавленной рапой активизируют обновление кожи и кровоснабжение, помогают при болезнях органов дыхания, нервной, костно-мышечной и мочеполовой систем, а также при болезнях обмена веществ.

Лаштракские источники, Северный Кавказ

Много веков через Кавказский горный хребет пролегал торговый маршрут из Азии на Ближний Восток и в Европу. Сложная и опасная дорога по ущельям среди крутых склонов и обрывов отнимала много сил. Но в горах караванщикам встречались места, где они могли передохнуть и набраться сил для продолжения пути. Эти высокогорные оазисы — природные минеральные воды Кавказа.

В Лабинском ущелье расположены одни из самых труднодоступных и целебных источников в Карачаево-Черкессии. Удивительно, но они до сих пор не имеют какого-то одного утвержденного названия. Встречаются Адзапшские, Лаштракские, Пхиинские, а в народе их чаще все называют «кислыми». Находятся они на границе с Абхазией, на высоте около 2000 м.

Как добраться: из аэропорта Минеральных Вод на автобусе или автомобиле по трассе на Черкесск до поселка Псемён. Далее по ущелью реки Большая Лаба внедорожным транспортом. Последние 3,5 км — пешком. Сезон: после таяния снега, с начала мая до сентября

Есть здесь источники и с «живой» водой, и с «мертвой» — каждая от своих хворей помогает. Есть «святая» вода, из этого-то источника мы и взяли образцы.

И конечно, не могли не побывать у водопада Царицы Тамары. Тоже целебного.

В Москве в лаборатории изучили химический и бактериологический состав этой воды, сделали радиологические замеры. Выяснилось, что по своему составу это гидрокарбонатно-натриево-кальциевая вода с повышенным содержанием хлора, практически идентичная «Боржоми». Такие воды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, эндокринных нарушениях, в том числе сахарном диабете и дисфункции щитовидной железы, болезнях пищеварительной и мочеполовой систем, заболеваниях органов дыхания и опорно-двигательного аппарата.

Аржаны Тувы

Связь человека с природой в Туве ощущается как нигде. Коренные жители республики имеют давние традиции оздоровления на целебных источниках — аржаанах. С древности здешние охотники и пастухи пользовались водой, которая придавала им сил, залечивала раны и помогала избавиться от болезней. И сегодня каждый тувинец за летний сезон хотя бы раз старается посетить один или несколько аржаанов. Говорят, что там происходят настоящие чудеса исцеления.

Как добраться: самолетом до Абакана или поездом до Кызыла, оттуда в западные районы республики

В Туве 54 месторождения минеральных источников и 20 минеральных солено-грязевых озер. Выбор для лечения огромный. Одни из самых популярных тувинских аржаанов — Ажыг-Суг и Шивилиг.

Лечению на источниках Ажыг-Суга предшествует древний обряд сан-салыр, знаменующий «кормление» добрых духов земли. Он имеет древние корни в тувинской культуре. Этот же обряд, как благодарность духам, совершают и после окончания лечения, через пять-десять дней.

Ажыг-Суг по-тувински означает «кислая вода», и на вкус она действительно такая. Похожа на воду с лимоном и немного вяжет. Но, несмотря на это, кислотность желудочного сока при ее применении снижается. На Ажыг-Суг издревле люди ездили лечить желудочно-кишечный тракт.

Подробный анализ образцов этой воды в московской лаборатории показал, что ее основные биологически активные компоненты — кремнекислота и ионы железа. Воду можно применять для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки, а также сахарного диабета и нарушения обмена веществ — по назначению врача и с определенной в каждом конкретном случае дозировкой.

Воды расположенного в нескольких часах езды отсюда слаборадонового источника Шивилиг показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой костной-мышечной и нервной систем, кожного покрова, а также при гинекологических проблемах и легких формах заболеваний эндокринной системы. Этими водами не стоит лечиться тем, кто по роду деятельности подолгу подвергается радиоактивному излучению. И конечно, лечение радоновой водой рекомендуется проводить под наблюдением врача.


Сюжеты о посещении этих источников, а также рассказ о других целебных источниках России смотрите на нашем телеканале. Передачи уже в эфире.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:50
Один день в городе. Нижний Новгород
09:20
Один день в городе. Пусан
09:50
Ван Гог: в поисках света
08:25
Звериный репортёр
08:55
Синие глубины. Грандиозное событие
09:50
Волонтёры. Выпуск одиннадцатый
Сделай шаг, и дорога появится сама собойСтив Джобс