Жизнь английской провинции 100 лет назад

Фотографии типичного приморского городка в Англии конца XIX века.

Эти снимки были сделаны в конце 1800-х годов фотографом Фрэнком Мидоу Сатклиффом. Приморский городок Уитби в Восточной Англии выглядит невероятно достоверно. Гавань заполнена кораблями, за спущенными парусами которых виднеются портовые постройки с черепичными крышами. На пристани торговки уже разложили утренний улов своих мужей. А бородатые мужчины в широкополых кожаных шляпах с трубками во рту, как будто сошедшие со страниц Роберта Льюиса Стивенсона, вот-вот отправятся за сокровищами.

Фрэнк Сатклифф, сын художника-акварелиста Томаса Сатклиффа, зарабатывал на жизнь фотопортретами, а в свободное время документировал жизнь своего города, выезжая также в Центральную Англию. Именно оттуда его снимки с сельскими сценами. В эру новых технологий фотографа преследовал страх, что старый викторианский Уитби, который ему так близок, скоро исчезнет. 

Действительно, сейчас этот размеренный образ жизни доступен нам только в альбомах ретрофотографий. Современный Уитби — городок с 13 000 жителей, живущий за счет туризма. При этом, что удивительно, городу почти 14 веков — его история начинается в 656 году, задолго до нормандского завоевания Англии.

У другого фотографа конца XIX — начала XX века Джека Лондона жизнь викторианской Англии получилась не столь романтичной. Знаменитый писатель, сам вышедший из низов, провел два месяца в лондонских трущобах в порядке социального эксперимента. Об этом наш фотопроект.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...