Наталья Налитова
5 февраля 2017
20119

Славутич: реальная жизнь «Белого ангела»

26 апреля 1986 года произошел взрыв на Чернобыльской АЭС. Всего в 4 км от места аварии находился город Припять, жителей которого нужно было срочно эвакуировать. В городе остались личные вещи людей, имущество и даже домашние питомцы. За ними никто не вернулся.

А через два года в 50 км к востоку от АЭС появился город Славутич — самый молодой город Украины, последняя демонстрация советского величия. Его строили восемь советских республик. Там нет улиц, но есть кварталы, каждый из которых возведен в специфическом национальном стиле и назван соответственно: Московский, Ереванский, Бакинский, Киевский, Рижский и т. д. Универмаг на центральной площади украшают не часы, как это принято, а дозиметр (прибор для измерения уровня радиации).

Город предназначался для переселенцев из вымершей Припяти — они получили там квартиры бесплатно. Людям, оставшимся без крыши над головой, было некуда больше податься, да и платили на АЭС, которая продолжала работать до 2000 года, очень хорошо.

Но после прекращения электропроизводства на АЭС экономические перспективы города оказались под угрозой. Лучше слов здесь говорит статистика: население города составляет всего около 25 000 человек, из них до закрытия АЭС на станции работало 9000, после — лишь 3000 (с 2000 года идет период снятия остановленных энергоблоков с эксплуатации). Целая треть населения — дети. А остальные работают на предприятиях города. Многие молодые люди уезжают из города за лучшим будущим и бо́льшими деньгами, но, несмотря на это, средний возраст населения очень невелик — всего 35 лет.

«Вот, все больше людей умирают из-за наркотиков и алкоголя, чем от радиоактивности», — поделился житель города с швейцарским фотографом Нильсом Аккерманом, указывая на могилу лучшего друга. Эти слова процитированы на официальном сайте фотографа.

Аккерман в течение трех лет фотографировал молодежь в Славутиче. В центре его проекта оказалась девушка Юля: «Я увидел, как подросток превращается перед моей камерой во взрослого человека, — пишет фотограф. — Юля изменялась: вечеринки, алкоголь и короткие отношения сменились семейной жизнью и работой, серьезными обязанностями. Она и ее друзья дали мне возможность запечатлеть их на очень важном этапе жизни: в тот момент, когда они решали, что они хотят сделать со своей жизнью. Молодежь Славутича сейчас фиксирует ошибки своих родителей и строит спокойное и благополучное будущее, несмотря на сложную обстановку в стране».

Свой проект Нильс Аккерман назвал «Белый ангел» — именно он изображен на гербе города, чьим хроникером он стал. Но несмотря на такое светлое название и оптимистичные прогнозы фотографа, реальная жизнь, запечатленная в его работах, вызывает совсем другие эмоции.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...