Марина Матерновская
27 октября 2016
5042

Зима «по-корейски»

Фестивали, рыбалка и горные лыжи — «Моя Планета» рассказывает о зимних развлечениях в Корее.

На вопрос: «Когда лучше совершить путешествие в Страну утренней свежести» — обычно отвечают: «Весной, в апреле, когда по всей стране цветут вишни и сливы, или в октябре (корейцы называют это время "танпун", 단풍), когда вступает в свои права багряно-золотая осень». Но и зимой можно открыть для себя эту удивительную и неповторимую страну.

Южная Корея — страна сменяющихся один за другим фестивалей, приуроченных к историческому событию, уникальному месту, продукции, выращиваемой в том или ином регионе, животным или растениям и т. д. Корейцы — чрезвычайно подвижный народ, никогда не сидят дома и постоянно путешествуют по стране. Внутренний туризм очень развит благодаря хорошо оснащенной инфраструктуре и массовой популяризации всевозможных туристических мест и мероприятий, но при этом связан с тяжелыми рабочими условиями и сложностью получения отпуска, превышающего семидневный срок. В Южной Корее суммарный и максимально возможный отпуск составляет 14 дней в году, но не за один раз. Чаще всего это неделя в год, что напоминает привычный российскому человеку отгул. Именно тогда корейцы стараются уехать за границу, посмотреть мир: как и обладателям паспортов США, виза в 156 стран мира им не требуется (по данным Global Passport Power Rank 2016). Другая неделя обычно не берется: коллеги не поймут. 

В последние годы установилась тенденция путешествовать по стране во время продолжительных (до пяти дней) национальных праздников, которые случаются два раза в год: Чусок — праздник урожая в сентябре и корейский Новый год Соллаль. Корейское отношение к поездке по стране формируется на основе желания сменить обстановку, увидеть и узнать что-то новое, а также поучаствовать в конкурсах и аттракционах в непринужденной среде. Но и в зимнее время года здесь проводятся разнообразные фестивали.

Фестивали иллюминаций

Недостаток ярких впечатлений в серые будни вполне компенсируется тематическими световыми иллюминациями как на городских улицах и в парках, так и в расположенных далеко за городом садах, природно-парковых зонах или даже в горах. Стартуют такие мероприятия в конце ноября — начале декабря и связаны с привнесенными в Корею американской культурой и глубоко прижившимся Рождеством, когда в витринах магазинов, торговых центров, кафетериях и просто вдоль улиц появляются мерцающие ангелочки, звезды, снежинки.

В столице это рождественская елка и открытый каток на Сеульской площади, светящиеся фигуры вдоль ручья Чонгечон, по-рождественски декорированные улицы торгового района Мёндон, плаза «Тондэмун», студенческие кварталы вокруг университетов Хонгик и Ёнсе, и даже в самом большом дворце организуют вечера ночной иллюминации. Пусан, Инчхон, Тэджон и другие города в преддверии праздника проводят тематические рождественские мероприятия. Широкой популярностью пользуются Сад утренней свежести в Капёне, сад «Пёкчочжи» в Пачжу, чайная плантация в Посоне, где все растения, кустарники и деревья увешаны разноцветными светодиодными гирляндами. В корейских парках развлечений, таких как Everland и Lotteworld, обычные декорации заменяются рождественской тематикой и заливаются катки. В воздухе витает атмосфера доброго и светлого праздника, а во всех кафе страны играют преимущественно рождественские песенки. И так продолжается вплоть до середины февраля, когда корейцы отмечают один из двух главных праздников: упомянутый нами Соллаль — корейский Новый год по лунному календарю, который длится в течение нескольких дней с соблюдением всех вековых традиций.

В новогоднюю неделю крупные города пустеют, так как Соллаль — домашний праздник и корейцы едут выражать почтение старшим родственникам, зачастую живущим в маленьких и отдаленных городах. Приостанавливается работа государственных учреждений, многих торговых центров и ресторанов, а также туристических мест. Привычный же европейскому человеку Новый год в ночь на 1 января обделен вниманием: все праздничные мероприятия ограничиваются звоном городского колокола и небольшим фейерверком, после чего большинство корейцев дружно расходятся по домам спать. Правда, некоторые романтики отправляются к побережью, преимущественно восточному, в города Сокчхо, Каннын, Тонхе, Ульсан, Пхохан и Пусан, для встречи первого рассвета в новом году.

Снежные и рыболовные фестивали & горные лыжи

Снега в Корее за зиму выпадает немного, за исключением самой гористой провинции Канвондо, где построены основные горнолыжные курорты и проводятся большинство снежных фестивалей. Столица зимних Олимпийских игр 2018 года, Пхёнчхан, тоже находится в Канвондо.

В Корее достаточно много горнолыжных курортов, по качеству и сервису ничуть не уступающих европейским, а среди молодежи редко можно встретить человека, который не катается на лыжах или сноуборде. Сезон начинается в ноябре и длится до апреля. Самые известные курорты «Ёнг-Пьёнг», «Феникс», «Вивальди» и «Альпензия» находятся недалеко от столицы, и все без исключения предоставляют полный набор услуг: трансфер из города, размещение в отеле, прокат любой части экипировки и спортивного инвентаря, ночной спуск и так далее. Трассы на любой вкус — от синих до черных. Ежесезонно на курортах нанимают тренированный персонал, который обучает не только начинающих, но и дает советы уже опытным лыжникам и сноубордистам. Некоторые курорты организуют фестивали ледяных скульптур для привлечения большего числа туристов, например олимпийская «Альпензия» в Пхёнчхане.

Снежные фестивали проводятся и в местах зимней рыбалки. Да-да, зимой в Корее массово ловят форель, корюшку, обычную речную рыбку и даже краба. Замерзая, реки становятся отличным пространством для фестивалей. Здесь строят горки, саночные аттракционы и всевозможные снежные фигуры. Плата за вход чисто символическая. На месте вас снабдят инвентарем для изготовления небольшой проруби и мини-удочкой. Рыболовецкое развлечение — мероприятие семейное, особенно там, где есть маленькие дети. Разумеется, все это проходит под шум и гам толпы, обычно не более пары часов в речной палатке, с перерывами на участие в аттракционах, катание на санках с ледовых горок и прогулки в округе. Таким образом, маленькие города — Хвачхон, Пхёнчхан, Тэбэк, Инчже, Ульчжин — становятся центрами наплыва туристов в выходные дни, когда проводятся все основные мероприятия с увеселительными программами. Можно с уверенностью сказать, что зимняя рыбалка — одно из интереснейших развлечений в Корее.

Клубничные фестивали  

Самый неожиданный продукт корейского рациона зимой — это клубника, продажи которой начинаются с конца ноября и длятся по апрель. Выращивают ее на специально оборудованных фермах, крупную и на удивление очень вкусную и сладкую. Зимой это основной дешевый и популярный продукт из категории «ягоды / фрукты». В меню ресторанов появляется целый клубничный рай для сладкоежек, начиная от десертов и заканчивая напитками. А в местах продажи корейского традиционного мороженого пинсу клубничное становится хитом. Несколько крупных клубничных ферм в Янпхёне и Нонсане проводят фестивали клубники, где все желающие могут поучаствовать в сборе и поглощении ягоды прямо с куста, а также увезти с собой ведерко или даже больше.

Есть и другие, характерные для корейской зимы блюда. В основном это проявляется в уличной еде, весьма популярной как у местных жителей, так и у туристов. Хотток (горячий сладкий пирожок из рисовой муки), пуноппан (теплый пирожок в виде рыбки, начиненный пастой из красных бобов), керанппан (горячие яичные маффины), ччинппан (горячая булочка на пару из рисового теста, начиненная мясом, кимчи или красными бобами — в Центральной Азии эти булочки зовутся пянсе), ттокманду-суп (традиционное зимнее блюдо, употребляемое в первый день Соллаля, — суп из корейских пельменей), кункогума (печеный сладкий картофель), ходукваджа (бисквитное печенье с грецкими орехами), ттокпокки (рисовые палочки, приготовленные в остром соусе), оден и ккочиомук (рыбные пирожки на палочке), кунбам (жареные каштаны), чук (жидкая корейская кашка). Не обходите стороной ларьки с уличной едой — они весьма вкусные и дешевые и обязательно встретятся вам на основных туристических маршрутах.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
16:20
Мечтатели. Вьетнам. Райские берега
17:10
Магия вкуса. Прибалтика. Очень медленная кухня
17:40
Магия вкуса. Прибалтика. Рыцарская трапеза
16:40
Звериный репортёр
17:10
Зверята всего мира. Зверята Африки
18:05
Зверята всего мира. Зверята Северной Америки
Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не былБилл Брайсон