Зимние каникулы на Алтае

Лучшие локации региона.

В последние годы зимы в средней полосе России ассоциируются скорее со слякотью, чем со снегом. Это ли не повод отправиться на недельку-другую туда, где до сих пор живет настоящая русская зима? Теплая сезонная экипировка Puma и билеты на Алтай, удивительный и прекрасный край, — рецепт удачного начала года.

Горнолыжный курорт на Телецком озере

Любителям горных лыж и сноуборда самые яркие эмоции подарит ГЛК «Телецкий». Курорт расположен поблизости от одного из глубочайших озер планеты, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Влияние его незамерзающей водной глади обеспечивает благоприятный для катания климат: комфортную температуру без резких перепадов, большое количество снега, отсутствие сильных ветров и обилие ясных солнечных дней — зимой их здесь даже больше, чем в Сочи. Для гостей готовят восемь трасс различной сложности общей протяженностью 17 км. Из apres-ski доступны экскурсии на снегоходах и квадроциклах, полеты на паралёте, катание по озеру на аэролодке и, разумеется, рыбалка. Спокойную часть отдыха обеспечивают несколько уютных кафе, а также спа-центр с пантовыми ваннами и кедровыми фитобочками на целебных алтайских травах.

Незамерзающие Голубые озера

Уникальная достопримечательность, которую можно увидеть только в холодную пору года. Летом здесь течет река Катунь, но к середине осени она мелеет и появляются три водоема ярко-бирюзового цвета, которые поэтично называют «голубыми глазами Катуни». Температура воды даже в стужу держится в пределах +4–7 °C, поэтому озера не замерзают всю зиму. Добираться до памятника природы нужно по Чуйскому тракту, а затем припарковать машину возле турбазы «Три сестры» и перейти на противоположный берег Катуни по льду. Приезжать лучше в выходные: в эти дни у воды топят каркасную баню, где можно погреться, а при должной подготовке — и нырнуть в озеро после парилки.

Санатории возле горы Белокуриха

Белокуриха санаторий

Тем, кто хочет провести каникулы в живописном месте и заодно поправить здоровье, стоит поехать к горе Белокуриха. В курортной зоне у ее подножия расположены более десятка санаториев различного профиля. Так, крупнейший из них — «Белокуриха» на 800 мест — специализируется на реабилитации кардиологических больных. В санатории Центросоюза РФ есть собственная радоновая лечебница для восстановительного лечения заболеваний кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной и эндокринной системы. В самих санаториях и их окрестностях есть все для отличного отдыха на любой вкус — от горнолыжных трасс до круглогодичных бассейнов.

Озеро Лебединое

Путешествуя по Алтаю на автомобиле, обязательно следует взглянуть на еще одно незамерзающее озеро — Светлое, или Лебединое, в часе езды от Бийска. С его дна бьют теплые ключи, благодаря чему на поверхности не образуется ледяной панцирь. Этим обстоятельством пользуются лебеди-кликуны со всей округи, которые слетаются на озеро на зимовку. Сотни грациозных белоснежных птиц посреди устланных белым снегом просторов — это определенно стоит увидеть! Также неподалеку есть несколько живописных сопок, где можно погулять, наслаждаясь очарованием алтайской природы.

Перевал Кату-Ярык

Перевал Кату-Ярык

Любители самых нетронутых цивилизацией мест отправляются в долину реки Чулышман. Этот заповедный край связывает с внешним миром всего одна дорога, в конце которой водителя ждет настоящее испытание — спуск с Улаганского плато по рукотворному перевалу Кату-Ярык. Вырубленный в склоне горы 3,5-километровый зигзаг из девяти петель с перепадом высот 800 м производит неизгладимое впечатление. Зимой перевал хорошо чистят, но даже с учетом этого ехать по нему стоит только самым опытным автолюбителям. Всем остальным лучше закончить маршрут на смотровой площадке перед спуском. Отсюда открывается невероятный вид на долину и нависающую над пропастью дорогу.

На Алтае еще множество потрясающих мест — рассказать обо всех в одном обзоре просто невозможно. Путешествие в эту точку планеты точно останется в памяти на долгие годы.

На правах рекламы

Лучшие горнолыжные курорты России

Валдис Пельш: 12 поводов побывать на Алтае

12 необычных мест для автостопа по России

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.