Камчатка становится ближе

Шепчешь мне: «Мы встретимся, я точно знаю»,
Белая луна свечой печально тает,
В дымке лёгкой пламенеет росчерк перистый.
Терпкая Камчатка, до свидания…


В России все знают про Камчатку, но мало кто там был. Мне кажется, дело не только в дороговизне поездки (двести тысяч на двоих, в которые мы уложились, за пару недель – не слишком запредельны), более важно отсутствие информации. Приходится либо во всем довериться турфирме, либо рискнуть и уже на месте разбираться что где и почем. А оказавшись на Камчатке, особенно остро понимаешь, что самое ценное здесь – это не деньги, это время… Поэтому, надеюсь, что мой практический опыт будет полезен.



Мы поедем на Камчатку!



Решающими факторами, подтолкнувшими меня к долгожданной поездке, стали: найденное в интернете предложение жилья в поселке Термальный за вполне приемлемые 2 тысячи в сутки со своей персональной ванной с термальной водой в кустах (реально все оказалось именно так и даже еще лучше) и договоренность с вулканологом Сергеем Полушиным, который предлагал услуги гида, описывая свои предложения именно так, как мне и хотелось, и за приемлемые для группы из 4-х человек деньги (впоследствии эта договоренность, к сожалению, рухнула, но мы-то были уже на месте). Ну да! Еще билеты, конечно – билеты Аэрофлота из Москвы в Петропавловск и обратно за 22 тысячи, покупались они прошлой осенью, то есть, почти за год до поездки (можно было взять на июль и на сентябрь, решили, что сентябрь предпочтительнее). Это были три опорные точки нашего путешествия.

И вот, мы на месте. «Домик геолога» превзошел все ожидания, а вот машину напрокат и проводников по окрестностям пришлось спешно искать на месте, в чем очень помогли хозяева жилья. Рыбу, икру и краба хозяин снятого домика приносил по заказу в любое время по достаточно демократичным ценам (большой кижуч – 300 рублей), это мы и ели. Проблемы жизнеобеспечения таким образом счастливо разрешились – неизведанный мир был у наших ног.



Как она устроена – Камчатка



Лучшим временем для поездки на Камчатку я считаю первую половину сентября – еще сравнительно тепло, но уже мало народу, можно подешевле купить билеты на самолет, еще не закончился ход рыбы на нерест (хотя ее становится уже сильно меньше), тундра очень яркая и красивая, ягоды поспевают, снег сошел уже везде, где собирался.

Теперь я попробую описать как оказалась «устроена» Камчатка для примерно таких, как мы, не слишком экстремальных туристов, до поездки я многое себе представляла несколько иначе. Итак!

Петропавловск Камчатский стоит на Авачинской бухте – она огромная, южнее в ней же расположен город подводников Вилючинск (и дальше за ним еще Рыбачий), но обычному человеку путь туда закрыт, секретность.



Петропавловск. Смотровые площадки

По северному краю бухты от Петропавловска есть дорога к самому ее краешку – там маяк, по пути несколько смотровых площадок с видом на бухту, дорога откровенно плохая. Пара смотровых площадок есть и в самом городе – на Мишенной сопке (ул. Автомобилистов, дорога плохая) и на Петровской сопке (ул. Высотная).



Халактырский пляж

К северу от бухты уже на открытой воде находится черный Халактырский пляж, куда обязательно надо съездить (огромные пустые пространства, агрессивный ветер, соленые брызги, черный песок, белая пена, океанские волны, большущие чайки, мишкины следы по кромке прибоя, тундра с ягодами). Мы были там в пасмурную ветреную погоду – ветер срывал брызги прибоя и носил их над пляжем плотной моросью, горизонт таял в тумане, и мы были одни на краю земли.



По смотровым и на пляж лучше покататься самим на арендованной машине (цены от 3 тысяч в сутки на что-то типа псевдовнедорожника, т.к. дороги туда откровенно плохие, доставка машины в Термальный обойдется в тысячу-полторы).



Малкинские источники

На северо-запад от Петропавловска через Елизово уходит дорога на Сокоч (обязательны к дегустации сокочские пирожки – огромные, глаза разбегаются от начинок, там же можно купить и сокочского молока прямо с дойки) и дальше на Малки. Термальные источники в Малках бесплатны, расположены на берегу холодной речки, куда можно бегать окунаться, разогревшись в бурлящей, пахнущей вулканом воде – виды замечательные, ощущения тоже, во всех отношениях приятное место! Здесь же (поворот с трассы напротив) завод минеральной воды с бегущей прямо из крана в беседке у ворот газировкой, а следом за ним (можно пройти по территории) обычный и подвесной мосты через реку, где мы смотрели ход рыбы на нерест. Необычно выглядит исковерканная своим непростым способом размножения нерка – огромные рыбы лаково-алого цвета стремительно поднимаются вверх по течению, а отнерестившиеся, уже выцветшие, обессиленные, едва шевелящие плавниками, медленно кружат, оседая на дно...




Голубые озера

Из Елизово на запад уходит дорога на Голубые озера. Ехать до начала тропы (Горнолыжная база «Гора Морозная») недолго, дорога хорошая, но, если есть альтернатива, озерами можно пренебречь – расстояния на этом маршруте для пеших прогулок большие (13 км в один конец), очень длинный тяжелый подъем в самом конце, вокруг красивые горные пейзажи, но какой-то особой Камчатской специфики здесь нет.


На Малки и Голубые озера можно ехать самостоятельно – асфальт, аренда легковой машины для поездки 1,5-1,7 тысяч в сутки.



На бухту Русскую

К югу от Авачинской бухты есть бухта Русская, куда можно сплавать на кораблике (экскурсия на весь день, отправление из Петропавловска, у нас была группа 14 человек, стоила поездка 9 тысяч с человека). Заранее записаться и спланировать сложно, ждали погоду, чтобы все прошло с удовольствием и без качки. Лежбище нерп, сивучей, топорки, птичьи базары, рыбалка на палтуса, крабы и икра морских ежей, и вулканы, вулканы по берегам...



Морские прогулки покороче и подешевле бывают по Авачинской бухте без выхода в море, но там не увидите сивучей, а тогда на них можно посмотреть бесплатно прямо в городе, на пирсе бухты Моховой. Раньше звери туда приплывали только на зиму, но мы видели их 18-ого сентября. А дедушка на проходной на территорию (то ли порт, то ли рыболовецкое предприятие, через которое проходишь к сивучам) сказал, что они и летом бывают: «А чего им уплывать, если рыба тут».



Домашние вулканы



И, наконец – вулканы
Прямо из города видны вулканы Корякский и Авачинский. За близость и постоянное присутствие в жизни горожан их называют «домашними», лучший вид на них с дороги от Елизово, не доезжая до скульптурной группы «Здесь начинается Россия» – дорога идет между деревьев и упирается прямо в вулкан.



Авачинский

К Авачинскому вулкану можно поехать и самим, но машинка нужна более проходимая, чем на смотровые и на пляж, а возможно ее придется запарковать на подступах и остаток пути пройти пешком. Дорога идет по высохшему руслу реки – черный вулканический песок, но из него торчат камни разной величины, между которыми надо пробираться. Именно у подножия Авачинского вулкана вокруг приюта с множеством домиков и палаток живут знаменитые суслики-евражки, кормить их, особенно осенью, лучше не хлебом, а семечками или орешками, а то унесенный в норку и сложенный в припасы хлеб может заплесневеть и попортить все нажитое и складированное зверками на зиму.




Кроме «покормить суслика» и «посмотреть на вулкан вблизи» надо будет куда-то подняться – иначе зачем ехали в горы?? Самые амбициозные отправятся на Авачинский вулкан, начало тропы видно и можно подниматься без сопровождающего. Понятно, что каждый долезет куда сможет. Для серьезного восхождения на вершину надо будет оказаться у подножия на рассвете, чтобы уложиться в световой день, и подъем предстоит тяжелый, т.к. вулкан реально громадный – оценить масштаб мы смогли только едва разглядев в бинокль крошечную фигурку человека, карабкавшегося к самой вершине колоссального гиганта. Если на вулканы уже лег снег (в нашем случае было так), непрофессионалам соваться и вовсе не стоит, без специального снаряжения не влезть, по крайней мере, на сам конус, кошки нужны. Для более же «приземленных», таких как мы, туристов вполне годится Верблюд – скромная кочка, примостившаяся ровно между Авачинским и Корякским. Подъем на нее прогулочный, тропа видна, вид сверху на долину и на два вулкана по бокам завораживающий. День прожит не зря!



Дачные вулканы



В некотором отдалении от города, на западном направлении расположена группа других вулканов – «дачных» (Горелый, Мутновский, Дачные источники, Малая долина гейзеров и дальше дорога на Опалу и Асачу). Путь к ним ведет через Вилючинский перевал (грандиозный вид на вулкан со смотровой площадки) и начинается от поселка Термальный, поэтому жить там удобно, особенно, если спать дома, а не где-то в палатке между вулканами. Изначально мы были настроены как раз на ночевки, но проводники, вернувшиеся с группой из 4-х дневного похода, не посоветовали – ночами стало холодно, медведи вокруг бродят неспокойно, если возвращаешься на ночь домой больше маневра в планировании следующего дня в зависимости от погоды. Наверное, и стоит хоть одну ночь провести у подножия вулкана… но я не жалею, что мы каждый день возвращались. Дорога была изумительно красивой, а дома – дома нас ждала термальная ванна, погружение в которую снимало всю усталость и наполняло энергией на следующий день. Проводник же наш умудрялся привозить нас к началу маршрута даже раньше групп, ночевавших в долине, мы везде оказывались практически первыми и успевали все посмотреть, не толкаясь локтями с братом-туристом. Для меня стало довольно неожиданным, что для посещения вулканов это важно – ведь они огромные! Но что Мутновский (со своим узким местом – подъемом в активную воронку по веревке), что Дачные источники оказались совсем не подходящими для большого количества людей.

До вулкана Горелого или Дачных источников можно доехать на арендованном внедорожнике самому и сэкономить на экскурсиях, от Термального это будет часа 2-2,5, дорога туда есть, только внедорожник должен быть настоящий, не паркетник (правда цена аренды для поездки на вулканы будет высокой – 12 тысяч за поездку). Но мы ездили с ребятами из базировавшихся в Паратунке «Независимых гидов Камчатки», нашу группу из 4-х человек возил на своем паджерике Ваня, и он был лучшим проводником на всей Камчатке! Так нам было комфортнее и интереснее, я считаю, оно того стоило.



Горелый

Поднимаясь на Горелый, мы встречали гуляющих «сами по себе» людей с детьми и с собачками, подъем туда длинный, но не сложный и не опасный, если не прыгать в кратер, то упасть или заблудиться там негде, медвежьих следов тоже замечено не было. Восхождение обещало замечательные виды окрестностей, а сверху можно бы было увидеть озеро в кратере вулкана, если бы… не туча, лежащая на вершине. Сомневалась я в этой экскурсии – вот вулкан мне и не показался ;0) Мы не увидели ничего и изрядно промокли, зато побродили в недрах тучи, а потом съездили в лавовые пещеры и погуляли вокруг по невероятно яркой и разноцветной тундре с лавовыми выходами. Надо иметь в виду, что в пещерах вечные льды, там темно и холодно – с собой хорошо прихватить фонарики и сухую одежду, чтобы переодеться, если промокнешь при подъеме на вулкан.



Дачные источники и Малая долина гейзеров

Дачные источники и Малая долина гейзеров (парковка у ГЕО ТЭС) – место ошеломляющее – ехать туда обязательно! Дорога ведет мимо Горелого, она похуже и немного подольше.

Чудеса начинаются довольно близко к месту парковки, с «мишкиного аквапарка» (мы так назвали этот невероятный хрупкий уголок, где булькающее шипящее и кипящее перемежается с зарослями изумрудного мха и травы).




До гейзеров же идти 3 км мимо станции (заходить на ее территорию запрещено) и гостиницы, тропа протоптана уверенная – можно дойти без провожатого.




Сам источник с «ванной» для купания справа от тропы перед речкой и гейзерами, слева от тропы снежная пещера. Лужица для купания совсем небольшая, если посетителей много, то и не всунешься. Вообще, здесь нужно оказаться одним – это важно, толпам здесь тесно!



А наш проводник повел нас еще на 6 км дальше, к адским свисткам – заброшенным паровым скважинам, это было что-то невероятное, абсолютно марсианские пейзажи, этакий природно-техногенный микс, наводящий на мысли о постапокалипсисе. Сначала мы пробирались по ольховому стланнику, потом форсировали речку по снежному мосту, дальше вышли на старую дорогу… мы так и не увидели медведя, но медвежьи следы постоянно пересекали нам путь, а он сам наверняка наблюдал за нами из кустов.



По дороге проводник рассказывает истории буровиков и геологоразведчиков, а мы представляем, какими они увидели эти места, когда впервые появились тут, и как они могут справляться с такой силищей сейчас, и что тут может быть через пару десятков лет.





Мутновский

Дорога же на Мутновский оказалась отдельным аттракционом. Я и не представляла раньше, что машины умеют ТАК ездить! По огромным камням, по крутым склонам, почти на боку или вставая на дыбы, по неверному снегу, перепрыгивая через ямы и переплывая ручьи. Мутновский – бесподобен, увидеть его надо непременно. От Горелого мы ехали еще часа полтора. Дороги там нет. Вообще нет! Там есть только направления, среди которых можно, если повезет, выбрать удачное, хотя и оно в какой-то момент может оказаться тупиком. Красота вокруг невероятная! Один за другим мелькают просто кадры культовых фантастических фильмов… Своим ходом ехать сюда не нужно. Водитель же должен быть не просто местным, он должен быть высокопрофессиональным, должен знать дорогу и ее особенности, должен чуять дорогу (пробираясь по снежнику и не проваливаясь в него). По крайней мере, так было в сентябре, когда снег с дороги максимально стаял, солнце светило вовсю, и даже вечером дорога была уже совсем не та, по которой мы проехали утром. Говорят, по еще крепкому снегу ехать туда проще.
Путь от парковки до фумарольного поля Мутновского тоже не простой. Скользкие спуски и подъемы, переходы по таящему снежнику, угрожающие камнепадом склоны, неверная грязь селевых потоков (мы шли по недавно сошедшему селю, а впереди нас бежали лишь медвежьи следы), серные испарения Мутновского, коварные фумаролы, выбросы раскаленного газа, бездонные обрывы и кипящие грязевые котлы... Самим сюда идти категорически не стоит – у хорошего проводника рация, опыт, оперативная информация, оговорена поддержка на случай нештатной ситуации. Здесь это важно.



На стандартной экскурсии вас могут довести лишь до первого фумарольного поля, но, раз уж вы добрались сюда (!), обязательно надо пройти дальше, подняться в активную воронку, увидеть, как дышит вулкан, посидеть на тонкой перемычке, где сзади колоссальная чаша старого кратера с бирюзовым озером, а впереди прямо под ногами – живущий своей неведомой жизнью ад, спуститься к озеру, перешагивая через трещины неизведанной глубины, протянувшиеся по вековому снежнику, а возвращаясь, посмотреть, где начинается кислотный ручей Опасный, и как его мутные воды сливаются с талой водой ледника.
А какой прекрасный толстый и осторожный сурок-тарбаган ждал нас на пути! Будете здесь – не забудьте захватить ему угощение.



Рыбалка



Ну и, конечно, рыбалка, камчатская рыбалка! На рыбалку нужно ехать с местными, ведь цель – не просто поймать рыбу, а получить удовольствие от хорошо проведенного времени. Нужно учесть сезон и погоду, знать, где сейчас есть рыба и какая, найти хорошее место, проехать туда по непролазным дорожкам, уметь ловить и приготовить то, что поймано.



Наша поездка на реку Быструю за изысканным гольцом стала едва ли не самым запомнившимся событием. Стремительные перекаты реки, горы вокруг, дивный лес по берегам и такая замечательно красивая сильная рыба, какой кажется не может и быть, уха с дымком и свежеприготовленная икра...
Мы прощались с нашим проводником – скоро домой.



***



Нам повезло с погодой, и мы увидели все, что планировали здесь, в непосредственной близости от Петропавловска, в свой первый приезд на Камчатку. Но осталось еще так много удивительного и интересного чуть дальше, куда мы не добрались – до свидания, Камчатка, быть может, мы еще увидимся.