Цветок Амдермы

Очередной станцией, на которую мы должны были доставить все необходимое снабжение для зимовки полярников в эту навигацию - была ОГМС Амдерма. Одноименный поселок расположен на Югорском полуострове (побережье Карского моря) на северной оконечности отрогов Полярного Урала - хребта Пай-Хой. До ближайшей железнодорожной станции Воркута - 350 км, до Нарьян-Мара - 490 км, до Архангельска - 1260 км морским путем, 1070 - по воздушной трассе.



Рудным цветком давным-давно окрестили горняки минерал флюорит за редкостную красоту. С него в 1933 году и начиналась Амдерма. Точнее, с рудника по его добыче, построенного узниками ГУЛАГа. 9 июля 1933 года к пустынному берегу «лежбища моржей» (амдерма), как называли это место ненцы, мотобот «Вайгач» доставил из Варнека первую партию заключенных в количестве 30 человек. Руководил этой группой горный инженер, заключенный Евгений Сергеевич Ливанов. «Командировка Амдерма» - так называлось это подразделение Вайгачской экспедиции. Флюорит (плавиковый шпат) был позарез нужен советским металлургам, но отнюдь, не из-за красоты, а в качестве незаменимой добавки для выплавки высоколегированной стали и для производства оптики. Прежде его приходилось покупать за границей, расплачиваясь золотом.
Рудник действовал до 1953 года, пока в стране не приступили к разработке других месторождений флюорита. Так и могла бы закончиться история поселка, но Амдерма к тому моменту уже успела стать бессменным «часовым погоды» в западном секторе Арктики, «глазами и ушами» мореплавателей, летчиков и всех полярных экспедиций. Сюда стекалась информация о ветрах и туманах, морских течениях и ледовой обстановке со станций, созданных на материке и островах в Северном Ледовитом океане – с Югорского полуострова и Новой Земли, Вайгача и Ямала. Удачное местоположение Амдермы на границе Баренцева и Карского морей во многом и предопределило ее дальнейшую судьбу.



Поселок сейчас находится в сложном положении, а в недалеком прошлом это был форпост северных рубежей нашей Родины, место массовых геологоразведочных работ, расположения авиационного полка. Население поселка в лучшие времена составляло более пяти тысяч человек. Сегодня – чуть больше пятисот, из них 200 – кочующие оленеводы. Заселено с десяток домов, остальные зияют пустыми глазницами окон. Когда-то жизнь здесь бурлила, попасть сюда было очень престижно. Время от окончания войны до развала Союза вообще было «золотым веком» Русского Севера. Амдерма не исключение — вплоть до начала 1990-х она оставалась маленьким заполярным коммунистическим раем: самые высокие зарплаты, самые удобные квартиры, в магазинах «Торгмортранса» было всё или почти всё, о чем только могли мечтать граждане СССР. Но все это уже в прошлом...



Сейчас Амдерма фактически является большой свалкой, оставшейся от бурной человеческой деятельности в прошлом веке, своеобразная Мекка сталкеров.
Мы прибыли сюда, когда снегом замело уже кучи мусора, но даже он не смог скрыть полностью разруху: причалы, расположенные на берегу речки Амдерминки, завалены металлическим ломом – покореженными бочками и цистернами, ржавыми корпусами буксиров, некоторые из которых распилены на большие куски, остовами автомобилей, конструкциями вышек. Эти горы металла свезли сюда, как на большой склад.
По самым скромным подсчетам более 100 000 тонн металлолома необходимо вывезти отсюда, демонтировать десятки ветхих зданий, произвести рекультивацию почвы.
Раньше в Амдерме была комплексная мерзлотная лаборатория, где ученые вели наблюдение над мерзлыми грунтами, их поведением, вовремя давали рекомендации строителям. Нынче и спросить не у кого — в 1995 году лаборатория в поселке была ликвидирована. Горьким уроком стало строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК), который возводят уже несколько лет за федеральные деньги.



Подрядчик завез стройматериалы, однако, судя по скелету здания, местным спортсменам еще долго не придется заниматься в ФОКе, хотя обещали сдать объект и в 2011, и в 2012, и в 2013 году. Металлические сваи погрузили в грунт, сделали металлическую обвязку, сварили каркас, положили плиты основания... и балки начали проседать в центральной части здания. Не было учтено оттаивание грунта — стройка остановилась.



От всего этого веет какой-то... небрежностью, бесхозяйственностью, миллионы рублей потрачены на проектирование, завоз стройматериалов, выполнение монтажных работ. Совсем рядом, на соседнем заброшенном здании остатки лозунгов коммунистической эпохи: «Работники строительства! Своевременно вводите новые объекты!». Очень уместная ныне надпись.
В 2013 году начали возводить и новое здание метеостанции. «Сомов» доставил стройматериалы в навигацию. Здесь немного попроще, потому, как и здание, намного меньше, и место удачнее выбрано, но все равно — были бы ученые «мерзлотники», они бы с точностью подсказали бы, где и как строить, насколько метров сваи забивать.
Летом Солнце в этих краях все время стоит над горизонтом и красоты окрестностей Амдермы в это время года никого не оставят равнодушным, несмотря на приметы упадка, поселок не кажется вымирающим.
В поселке я не встречал запойных пьяниц, нет тунеядцев, в лицах людей не видно безысходности. Здесь можно увидеть и оленеводов, приехавших в магазин из тундровых далей, и детей играющих среди пустых покосившихся казарм и ржавой техники, и летящий над всем этим наш вертолет.



Дети бегают по улицам Амдермы без особого присмотра, им здесь полное раздолье. На лето ко многим старожилам поселка приезжают внуки, отдохнуть на первозданной природе Заполярья. Туристы часто посещают это суровый, но поистине фантастически удивительный край. Слева от поселка тянется ровная и длинная песчаная коса, отделяющая лагуну от моря, а справа обрываются черные скалы, зимой и летом — это любимое место прогулок жителей Амдермы. В озерах и реках близ поселка полно рыбы: хариус, омуль, голец, палия. Водопады и перекаты, цветущая тундра — все это влечет сюда не только любителей экстремального отдыха, но и простых обывателей, которым надоела городская суета и комфорт. В этих краях по-другому смотришь на мир, добраться сюда несложно, регулярно летают самолеты из Архангельска.



Из экзотики — по улицам Амдермы действительно частенько гуляют белые медведи. И это не шутка, а суровая реальность. Поэтому, чтобы лишний раз не привлекать хищников, мусор в поселке собирают и вывозят централизованно: отходы собирают не в баки, а сразу в кузов самосвала, объезжающего поселок раз в день. Сотрудники метеостанции рассказывали, что частенько приходят мишки к ним в гости, даже в окно неоднократно заглядывают. В этом убедился лично, столкнувшись, нос к носу с любопытным молодым медведем, выходя из подъезда.



Конечно, неоднократно мы встречали и моржей, которые часто подплывали к кораблю во время якорной стоянки. Так что название места себя оправдывает.
В центре поселка стоит памятник погибшим воинам во время Великой Отечественной войны, рядом установлен памятник основателю Амдермы Е.С. Ливанову, около бывшего Дома офицеров стоит самолет МиГ-17, на постаменте табличка «ЛЕТЧИКАМ СОВЕТСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ, РАЗГРОМИВШИХ ФАШИЗМ И ОБЕСПЕЧИВШИХ МИР И НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ВОЗДУШНЫХ ГРАНИЦ СЕВЕРА».



Мне, по сути, чужому человеку в этих местах, до боли обидно было видеть Амдерму сегодняшнего дня. А каково тем людям, которые когда-то ее создавали, и на глазах которых она пришла в запустение? Даже памятный знак, установленный около полярной станции, являющимся как бы символом поселка, упал при штормовом ветре, наверное, от смятения — не мог наблюдать с высоты за тем, что творится вокруг. Начальник полярки Виктор Гуськов обещал его восстановить.
Хотя к 80-летию поселка отремонтировали несколько зданий, обшили сайдингом фасады домов, модернизировали дизельную электростанцию, установили новые отопительные котлы, но это только маленькая толика того, что необходимо здесь сделать.



Еще десять лет назад говорили, что возрождение Амдермы не за горами, но без федеральной поддержки тут не обойтись: посёлок Амдерма не прирастёт ни жителями, ни постройками, Министерство Обороны его не восстановит, может быть, интенсивней тему развития заполярного форпоста России "зацепит" Администрация Севморпути, когда начнёт работать в полном объёме. От Мурманска до Шанхая по нему – 6000 миль. Оттуда же, но через Суэцкий канал – 11000 миль. Разница очень существенная. И, между прочим, никаких вам сомалийских пиратов. Однако Севморпуть будет востребован лишь в том случае, если Россия сможет гарантировать судовладельцам устойчивое и надежное навигационно-гидрографическое и гидрометеорологическое обслуживание мореплавания, а также обеспечит трассу средствами связи, поиска и спасения. Конечно, Амдерма уже никогда не станет той, что прежде, но еще непременно пригодится державе. Но главное в Арктике — это, конечно, дефицит кадров. Ветераны уезжают, молодежь не остается здесь, зарплаты сейчас невысокие и заманить кого-нибудь с Большой земли весьма проблематично.




А вообще, в Амдерме все равно, очень интересно. Пока тут не побываешь, нельзя судить по размещенным в интернете отчетам и фотографиям. Разруха, тут конечно есть, но все не так, как видится изначально, а гораздо более уютней, насыщенней и колоритней.
Избитая фраза, что в Арктике есть какой-то природный магнит, и она тебя не отпускает, ее забыть нельзя. Многие задумывались над этими словами. Почему так происходит? Здесь огромные просторы, бескрайний горизонт, чистый воздух и ощущение свободы, а город - это «каменные джунгли» и после Крайнего Севера, человек начинает там задыхаться, тосковать по безбрежью…
Почти неделю наше судно стояло на рейде у берегов Амдермы, выгрузили все необходимое снабжение для зимовки работников полярной станции.



Погода менялась кардинально неоднократно — то баловала нас полным безветрием и комфортной температурой, то на следующий день завывала метель, и видимость становилась не более 500 метров и всё было кругом белым бело. Линии горизонта нет, и иногда складывалось впечатление, что мы в каком-то белом вакууме. Непонятно: где земля, а где небо, добавьте сюда мороз за 20 и получите полную картину происходящего. Но экипаж и члены экспедиции, как всегда были на высоте, задачу свою выполнили, и, снявшись с якоря, мы устремились к священному острову Вайгач, где наш корабль уже с нетерпением ожидали зимовщики полярной станции имени Е.К. Федорова, в руке я сжимал «рудный цветок» До встречи суровый, северный край! До свидания, Югорский полуостров и «лежбище моржей»!

Амдерма, Карское море, с борта НЭС «Михаил Сомов»