Доломитовые Альпы, Италия. Часть I
Мне посчастливилось побывать в Доломитовых Альпах два раза. Первый раз – в конце ноября. Второй раз в июле. Свой репортаж об этом потрясающем горном Всемирном наследии ЮНЭСКО я начну с ноябрьской поездки, в последующих частях буду чередовать фотографии. Первая часть больше вступительная, горные пейзажи в основной массе будут в дальнейшем.
Итак, начну.
В иллюминаторе сквозь темноту и облака проглядываются заснеженные вершины предгорных хребтов итальянских Альп. Наш самолет заходит на посадку в Бергамо, время одиннадцатый час вечера по местному, по нашему же уже скоро 2 ночи. Пилоты передают, что на улице (по российским меркам) тепло, мы подремали и настроение у нас приподнятое, тем более, что в аэропорту нас уже ждет забронированный шикарный красный Альфа Ромео, заказанный у компании «Локауто».
Но не тут то было, ждет он, видимо, совсем не нас… Получаем багаж, торопимся в офис этой замечательной конторы, а там нам заявляют, что мы должны либо оставить залог 000чень много евро, в противном случае арендную таксу увеличивают почти в 2,5 раза за счет страховки. Пока выясняли отношения с представительством оператора в Москве, выслушивали про мелкий шрифт на каких-то офертах, размотали все деньги на телефонах. Ограничивать себя в посещении аутлетов мы не хотели, поэтому пришлось отказаться от этого дорогого удовольствия и потерять внесенный залог, а неприятный итальянский тип из этой конторы со словами: «Ноу мани - ноу кар» показал нам на соседний и единственный открытый в это время офис «Херц». Настроение испорчено, но мы оптимисты. Это же цивильная и богатая Европа:) У них подобное ни в первый и не в последний раз…
Кто сказал, что «Фиат500» с панорамной крышей не машина? Очень даже машина, после того как тебя только что обули на деньги, а вместо фантастического выбора автомобильных марок в «Херце» только выбор цвета «минифиата». Хотите белый, хотите серый, вообщем как хотите. Шикарно, но ладно, что тут скажешь…
Но это так, отступление.
Отель в старой части города Бергамо, которая называется Ситта Альта (Citta Alta) оказался более-менее приличным, вот только итальянцы жутко евроэкономят на отоплении и на одеялах, даже в ноябре. Проснувшись еще до рассвета, я поспешил к стенам старого города, чтобы полюбоваться прекрасным утренним видом, открывающимся с них.
Бергамо - очень красивый и уютный городок с прекрасной разнообразной архитектурой и неповторимой атмосферой. Старая часть города находится на вершине холма. Это центральная площадь старого города - Веччиа (Piazza Vecchia)
Первыми в безлюдном городке появляются торговцы с блошиного рынка и начинают суетливо раскладывать свой антиквариат. Воскресенье, я так понял, тут блошиный день. Откуда-то из-за угла повеяло кофейком и ароматной выпечкой. Я не завтракал, поэтому бегом туда в очередь за посетителем с собакой:)
Перекусив, забираюсь еще выше в гору, чтобы оттуда посмотреть на Собор, Церковь Святой Марии Маджиори и Дворец Разума. Туманный вид оказался то, что надо
В ноябре природа тут пестрит насыщенными и яркими осенними красками
а деревья манят сорвать их спелые, красивые и сочные плоды. Жаль, что до этой хурмы смог дотянуться только мой длиннофокусный объектив.
Перед выездом в Доломиты решили прогуляться еще по центру основного города.
В воскресенье здесь царит атмосфера праздника: повсюду ярмарки, народные гулянья и развлечения.
Итальянцы пьют вино и жарят в огромных металлических барабанах каштаны, запах которых разноситься по всем близлежащим улочкам. Мы тоже решили попробовать этого местного деликатеса. Надо признать по вкусу они – печёная на костре картошка, только очень сухая. Если бы итальянцы знали бы о том, что картошку можно запекать на костре, сдались бы им эти каштаны:)
Выезжаем по Венецианской трассе А4, через 100 км уходим на север на А22. Дорога постепенно набирает высоту. Через 70 километров сворачиваем в Рива-дель-Гарду, чтобы покормить голодных местных пернатых.
Осмотр этого живописнейшего места начинается со смотровой площадки. Отсюда открывается великолепный вид на северную часть озера Гарда.
Именно здесь заканчивается предгорье и начинаются настоящие Альпы. Есть время передохнуть на скамейке и полюбоваться с высоты голубыми водами Гарды и отвесными скалами Альп.
Старинный городок Рива-дель-Гарда очень уютный и ухоженный. Недаром он считается одним из лучших мест отдыха в Италии.
Но сейчас не сезон. На почти безлюдных улочках можно встретить лишь одиноких пенсионеров. Все кафе и рестораны закрыты.
Живописная набережная непривычно пустынна. На ней мы встретили только одинокого рыбака.
Стоило толь лишь достать из рюкзака хлеб как тут же слетелись с округи все птицы. Они были настолько голодными, что выхватывали куски прямо из рук и дрались за каждую крошку.
С рук здесь едят даже чайки и воробьи. Видимо, недостаток туристов в ноябре сказывается на их диете.
Но нам надо двигаться дальше. Выезжаем обратно на А22 и двигаемся в сторону Австрии.
Красота гор осенью поражает. Над ухоженными зелеными склонами нависают облака, желтые виноградники добавляют контраста в и без того живописные картины. Альпы в это время года напоминают пазлы, рисунок которых на каждой отдельно взятой горе оригинален.
Почти на каждой скале под самыми облаками строят красивейшие средневековые замки и дома.
Перед Больцано мы съехали с трассы и поднялись по серпантину в горы, чтобы оттуда насладиться прекрасными пейзажами, погулять и подышать чистейшим горным воздухом.
Красота окружает со всех сторон, а мы находимся среди облаков.
Настало время спуститься в Больцано.
Больцано - когда-то был столицей купцов и меценатов, а теперь он известен больше как город промышленности, искусства, развлечений, культуры и отдыха. Но на меня, честно говоря, он впечатления особого не произвел. Да и погода не благоволила. Периодически шел дождь и было достаточно холодно.
Возможно, культурные мероприятия здесь и интересные, может нужно просто попасть на какой-нибудь фестиваль или приехать в другое время года, - не знаю. Но мы тут проездом и у нас Альпах другая программа.
Почти на всех центральных улочках тут устроены торговые ряды.
Город начал готовиться к Рождеству, до которого еще месяц. Центральную площадь перегородили, из-за этого даже общий ее вид толком сфотографировать не удалось.
Помимо итальянского языка на улицах слышен язык немецкий, на котором говорит около четверти населения. Все надписи, как и положено в таких случаях, дублируются на двух языках также, как и название самого города (Bolzano/Bozen).
Самым ярким архитектурным сооружением является дом Марии Фиммельфахрт Бозен.
На этом, поужинав, мы закончили осмотр этого Тирольско-Итальянского городка.
Следующим утром мы должны быть уже в Одуванчиковой долине, но об этом в следующий раз…
Читать продолжение
Итак, начну.
В иллюминаторе сквозь темноту и облака проглядываются заснеженные вершины предгорных хребтов итальянских Альп. Наш самолет заходит на посадку в Бергамо, время одиннадцатый час вечера по местному, по нашему же уже скоро 2 ночи. Пилоты передают, что на улице (по российским меркам) тепло, мы подремали и настроение у нас приподнятое, тем более, что в аэропорту нас уже ждет забронированный шикарный красный Альфа Ромео, заказанный у компании «Локауто».
Но не тут то было, ждет он, видимо, совсем не нас… Получаем багаж, торопимся в офис этой замечательной конторы, а там нам заявляют, что мы должны либо оставить залог 000чень много евро, в противном случае арендную таксу увеличивают почти в 2,5 раза за счет страховки. Пока выясняли отношения с представительством оператора в Москве, выслушивали про мелкий шрифт на каких-то офертах, размотали все деньги на телефонах. Ограничивать себя в посещении аутлетов мы не хотели, поэтому пришлось отказаться от этого дорогого удовольствия и потерять внесенный залог, а неприятный итальянский тип из этой конторы со словами: «Ноу мани - ноу кар» показал нам на соседний и единственный открытый в это время офис «Херц». Настроение испорчено, но мы оптимисты. Это же цивильная и богатая Европа:) У них подобное ни в первый и не в последний раз…
Кто сказал, что «Фиат500» с панорамной крышей не машина? Очень даже машина, после того как тебя только что обули на деньги, а вместо фантастического выбора автомобильных марок в «Херце» только выбор цвета «минифиата». Хотите белый, хотите серый, вообщем как хотите. Шикарно, но ладно, что тут скажешь…
Но это так, отступление.
Отель в старой части города Бергамо, которая называется Ситта Альта (Citta Alta) оказался более-менее приличным, вот только итальянцы жутко евроэкономят на отоплении и на одеялах, даже в ноябре. Проснувшись еще до рассвета, я поспешил к стенам старого города, чтобы полюбоваться прекрасным утренним видом, открывающимся с них.
Бергамо - очень красивый и уютный городок с прекрасной разнообразной архитектурой и неповторимой атмосферой. Старая часть города находится на вершине холма. Это центральная площадь старого города - Веччиа (Piazza Vecchia)
Первыми в безлюдном городке появляются торговцы с блошиного рынка и начинают суетливо раскладывать свой антиквариат. Воскресенье, я так понял, тут блошиный день. Откуда-то из-за угла повеяло кофейком и ароматной выпечкой. Я не завтракал, поэтому бегом туда в очередь за посетителем с собакой:)
Перекусив, забираюсь еще выше в гору, чтобы оттуда посмотреть на Собор, Церковь Святой Марии Маджиори и Дворец Разума. Туманный вид оказался то, что надо
В ноябре природа тут пестрит насыщенными и яркими осенними красками
а деревья манят сорвать их спелые, красивые и сочные плоды. Жаль, что до этой хурмы смог дотянуться только мой длиннофокусный объектив.
Перед выездом в Доломиты решили прогуляться еще по центру основного города.
В воскресенье здесь царит атмосфера праздника: повсюду ярмарки, народные гулянья и развлечения.
Итальянцы пьют вино и жарят в огромных металлических барабанах каштаны, запах которых разноситься по всем близлежащим улочкам. Мы тоже решили попробовать этого местного деликатеса. Надо признать по вкусу они – печёная на костре картошка, только очень сухая. Если бы итальянцы знали бы о том, что картошку можно запекать на костре, сдались бы им эти каштаны:)
Выезжаем по Венецианской трассе А4, через 100 км уходим на север на А22. Дорога постепенно набирает высоту. Через 70 километров сворачиваем в Рива-дель-Гарду, чтобы покормить голодных местных пернатых.
Осмотр этого живописнейшего места начинается со смотровой площадки. Отсюда открывается великолепный вид на северную часть озера Гарда.
Именно здесь заканчивается предгорье и начинаются настоящие Альпы. Есть время передохнуть на скамейке и полюбоваться с высоты голубыми водами Гарды и отвесными скалами Альп.
Старинный городок Рива-дель-Гарда очень уютный и ухоженный. Недаром он считается одним из лучших мест отдыха в Италии.
Но сейчас не сезон. На почти безлюдных улочках можно встретить лишь одиноких пенсионеров. Все кафе и рестораны закрыты.
Живописная набережная непривычно пустынна. На ней мы встретили только одинокого рыбака.
Стоило толь лишь достать из рюкзака хлеб как тут же слетелись с округи все птицы. Они были настолько голодными, что выхватывали куски прямо из рук и дрались за каждую крошку.
С рук здесь едят даже чайки и воробьи. Видимо, недостаток туристов в ноябре сказывается на их диете.
Но нам надо двигаться дальше. Выезжаем обратно на А22 и двигаемся в сторону Австрии.
Красота гор осенью поражает. Над ухоженными зелеными склонами нависают облака, желтые виноградники добавляют контраста в и без того живописные картины. Альпы в это время года напоминают пазлы, рисунок которых на каждой отдельно взятой горе оригинален.
Почти на каждой скале под самыми облаками строят красивейшие средневековые замки и дома.
Перед Больцано мы съехали с трассы и поднялись по серпантину в горы, чтобы оттуда насладиться прекрасными пейзажами, погулять и подышать чистейшим горным воздухом.
Красота окружает со всех сторон, а мы находимся среди облаков.
Настало время спуститься в Больцано.
Больцано - когда-то был столицей купцов и меценатов, а теперь он известен больше как город промышленности, искусства, развлечений, культуры и отдыха. Но на меня, честно говоря, он впечатления особого не произвел. Да и погода не благоволила. Периодически шел дождь и было достаточно холодно.
Возможно, культурные мероприятия здесь и интересные, может нужно просто попасть на какой-нибудь фестиваль или приехать в другое время года, - не знаю. Но мы тут проездом и у нас Альпах другая программа.
Почти на всех центральных улочках тут устроены торговые ряды.
Город начал готовиться к Рождеству, до которого еще месяц. Центральную площадь перегородили, из-за этого даже общий ее вид толком сфотографировать не удалось.
Помимо итальянского языка на улицах слышен язык немецкий, на котором говорит около четверти населения. Все надписи, как и положено в таких случаях, дублируются на двух языках также, как и название самого города (Bolzano/Bozen).
Самым ярким архитектурным сооружением является дом Марии Фиммельфахрт Бозен.
На этом, поужинав, мы закончили осмотр этого Тирольско-Итальянского городка.
Следующим утром мы должны быть уже в Одуванчиковой долине, но об этом в следующий раз…
Читать продолжение
Читайте также
18 декабря 2024
464