Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери



Каждый турист посещающий Хабаровск не сможет пройти мимо красивого храма, расположенного на "Комсомольской" площади города. Площадь эта, расположенная в самом начале исторического центра города, на улице Муравьёва-Амурского, может похвалится несколькими достопримечательностями: памятным обелиском, установленным по случаю присвоения городу почётного звания "Город воинской славы",


(площадь очень красива, но, посещающим её зимой, стоит быть осторожным - брусчатка почищена от снега и льда не на всей территории)[b][/b]

памятником погибшим в годы Гражданской войны



и, конечно же, Градо-хабаровским собором Успения Божьей матери. Вот о истории этого собора мы и расскажем...
Хабаровск, организованный в 1858 году как военный пост Хабаровка быстро рос и развивался. Со временем у населения возникла нужда в большом храме, способном вместить всех верующих молодого города. Храм должен был стать духовным и культурным центром осваиваемого Дальнего Востока. Началось всё с тайны - анонимный даритель внёс на постройку храма 15 тыс. рублей серебром (в то время, на российском Дальнем Востоке за один серебряный рубль китайские купцы давали 2-3 рубля ассигнациями и многие купцы делали капиталы на спекуцляции русским серебром). Деньги были внесены с условием сбора дополнительных средств на строительство, что составило около 40 тысяч. Власти города незамедлительно приняли решение о строительстве храма Успения Божьей Матери. Ответственным за сбор денег на строительство, общим решением, был выбран честнейший местный житель - купец 1-ой гильдии Андрей Плюснин.


изображение старого храма, стоявшего на площади до 1930-х годов

Уже в 1880 году под строительство храма и прочих, сопутствующих ему зданий, (дом для священнослужителей и прочие хозяйственные постройки) был выделен участок земли в самом центре Хабаровска. Уже был заложен фундамент, но случилось непоправимое несчастье - скоропостижно скончался куратор строительства А. Плюснин. По неизвестным причинам, после его смерти строительство было остановлено, а фундамент разобран.



Только спустя 4 года строительство было продолжено (хотя правильнее сказать - начато заново). Новым куратором и попечителем постройки храма стал родной брат умершего Андрея Плюснина - Василий Плюснин. Проект храма был разработан инженером С. Бером, все годы строительства работавшим абсолютно БЕЗВОЗМЕЗДНО (потомкам отличный пример для подражания), а непосредственным "прорабом" стал инженер-полковник В.Г. Мооро. Строили церковь китайские каменщики и сотрудники Амурской инжинерной дистанции.


вид на храмовую площадь и начало улицы Муравьёва-Амурского

Деньги на возведение храма собирались (как было принято) "всем миром". Пожертвования делались и до строительства и во время оного. Большую помощь при строительстве оказывал военный губернатор Приморской области Иосиф Гаврилович Баранов, генерал — губернатор Восточной Сибири Дмитрий Гаврилович Анучин, купцы Плюснины, Хлебниковы, Богдановы, Пьянковы, Рафаилов. В марте 1885 года Синод выделил 16 тыс. рублей. Императрица Мария Федоровна пожертвовала 1 тыс. рублей, такую же сумму пожертвовал иркутский купец Андрей Федорович Брянцев. Но денег не хватало. Тем более, что стоимость строящегося объекта, пусть и незначительно, но, всё же, увеличивалась.



Организовывались благотворительные ярмарки и концерты, сборы от которых шли в фонд постройки храма. В сборе пожертвований принимали участие все слои населения - крестьяне, торговцы, военные и духовенство. Не смотря на трудности, основная часть работ была выполнена к концу 1886 года. 24 декабря того же года состоялась первая Божественная литургия.



Но строительные работы на этом не закончились. Строительство и украшение продолжалось до 1907 года. Только спустя 27 лет после начала стройки храм Успения Божьей матери предстал перед прихожанами во всей красе. По свидетельствам очевидцам это был самый красивый и величественный храм на всём Дальнем Востоке. Даже Владивостокский Собор не мог сравниться с ним по великолепию...



Полным чином храм был освящен в декабре 1890 года. Стоит отметить, что уже тогда храм стал одним из центральных сооружений возраставшего города.
Люди, впервые приезжающие в Хабаровку, сразу же обращали внимание на этот красивый и величественный собор.



В 1894 году в Хабаровск был привезён 180-пудовый колокол, приобретённый на частное пожертвование хабаровского купца Кисилёва.
В апреле 1907 года, после запуска хабаровской электростанции, в храме засияли электрические огни.



Храм прекрасно существовал до 1930 года, но, в этом году краевой исполком принял решение о сносе собора с целью получения прекрасного строительного материала - кирпича.
После сноса храма был срыт и холм на котором стояло это величественное здание, а само место покрыто асфальтом. Так появилась Комсомольская площадь.
Только в 1994 году в Хабаровске решили реконструировать площадь, а в Епархии создали инициативную группу поднявшую вопрос о восстановлении Успенского собора в его прежнем виде и на его прежнем месте.



Восстановление храма было непростым делом, тем более, что комиссия по религиозным связям администрации Хабаровского края, в своём письме, ответила инициативной группе, что «…не рекомендует воссоздание Успенского Собора на его историческом месте…»



Споры о необходимости восстановления храма продолжались ещё два года и только в 1996 году, губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым было принято окончательное решение о необходимости восстановления храма и месте его расположения.



Огромным толчком в восстановлении храма стал визит в город Святейшего Патриарха Моссковского и Всея руси Алексия II. Патриарх отслужил Божественную литургию на том самом месте, где прежде стоял храм, разрушенный советской властью. 19 октября 2000 года епископ Хабаровский и Приамурский Марк освятил закладку здания храма — памятника.



Первый проект храма, разработанный архитектором Александром Ефимовичем Мамешиным не был утвержден. За основу был взят проект храма выполненного коллективом авторов ГУП «Хабаровскгражданпроект», который взял элементы фасадов старого храма: форму куполов, арок, но выполнил здание с учетом современного архитектурного пространства площади. 29 октября 2001 года храм-памятник Градо — Хабаровский собор Успения Божией Матери был сдан.
Храмовой иконой собора является икона двунадесятого праздника Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.



Она расположена в нижнем (местном) ряду иконостаса.
Вот такая вот история у этого красивого храма, который мы советуем посетить каждому гостю Хабаровска...