Новогодние каникулы в Руке. Финляндия
Наш путь лежал на север к полярному кругу. Хотелось встретить новый год не под проливным Питерским дождем, а в настоящей снежной и морозной сказке, поэтому местом проведения зимних каникул была выбрана «Волчья бухта» недалеко от финского города Куусамо и известного центра зимних видов спорта Рука.
Дорога длиной в 1000 километров была непростой: дождь, туман, снег, ледяная колея и сплошной гололед. Даже у полярного круга погода была теплой и снега было не много, но он хотя бы был и это радовало… В дальнейшем обильные снегопады ситуацию поправили.
В местечке Суомуссалми наткнулись на необычное поле, созданное из пугало. Финны развлекаются, как могут, не первый раз вижу у них подобное.
Добрались хоть и с приключениями, но в целом нормально, главное в этом предложении слово добрались, а остальное – это экстремальная езда с препятствиями…
Хозяева арендованного нами коттеджа оказались разводчиками ездовых собак. Возможно, поэтому залив озера Муоярви они назвали «Волчья бухта».
За время каникул мы вдоволь накатались на собачьих упряжках, и пообщались с четвероногими друзьями. Поездили и на снегоходе, искупались в бурлящих чашах спа «Куусамон – Тропики».
Мы ехали, конечно, не к собакам, и даже не в тропики, а просто отдохнуть в тишине и покататься на лыжах. Лай и вой, доносящийся из вольеров, нас абсолютно не напрягал, скорее наоборот усиливал ощущение оторванности от цивилизации.
Я, как «беголыжник-любитель» со стажем, уже давно мечтал открыть лыжный сезон, поэтому на следующий день мы отправились в Руку.
Заехали на заправку. Все колонки были заняты снегоходами. Ни одной машины... Я даже смутился: «что за специализированные снегоходные заправки? А где автомобили заправляют?» Но подъехавшая сзади машина с финскими номерами поставила все на свои места.
Свернув с основной трассы, мы начали подниматься по извилистой заснеженной дороге, которая ведёт на территорию курорта. Уже смеркалось. Поднимаясь выше в гору, пейзаж становился все прекраснее - зима на высоте уже настоящая!
Вдоль обочины стоят симпатичные ели с обвисшими от снега лапами, между ними виднеются уютные желтые окошки деревянных домиков, покрытых инеем, всё украшено яркими гирляндами и подсветками – сказочная картина.
В центре городка бродят толпы экипированных туристов, которые приезжают сюда с разных уголков планеты.
Мы тоже переодеваемся и на лыжню … или на горку с «Аргомаком» и ледянками.
На беговых лыжах проехал в Руке и в Куусамо не одну сотню километров.
Количество, протяженность и подготовленность трасс в Руке впечатляет. Для лыжников готовятся 34 слаломных склона и 150 км беговых трасс разного уровня сложности (из них 41 км освещаются в тёмное время суток).
На лыжне то и дело встречаются оборудованные домики, где можно переждать непогоду и согреться.
Везде стоят указатели, информационные стенды и карты. Один указатель поразил даже меня: прямо 50 км такой-то пункт, направо 15 другой, назад 4 км - Рука. Но это, ребята, не дорога, а подготовленная лыжня, которая проложена между городками и поселками… От каждой лыжни еще есть ответвления. Создается ощущение, что всю Финляндию можно проехать на лыжах. Снегоходные трассы еще протяженнее.
Знак километража я встретил по пути на гору Валтаваара. Ее высота 491 метр. Несколько раз катался в ту сторону с фотоаппаратом, стартуя еще затемно.
От лыжни к пику горы ведет тропинка длиной метров 300. На пике Валтаваары стоит деревянная заснеженная избушка. Приезжай и живи, кто хочет… только желающих почему-то нету.
Недалеко от Руки находятся национальные парки Оуланка и Рииситунтури. Про первый я писал отдельный фоторепортаж. На гору Рииситунтури (465 метров) мы отправимся в этот раз.
По пути посещаем оленеводческую ферму рядом с озером Или-Китка.
Маленькая пятилетняя путешественница, поглазев на стадо оленей, несмотря на ветер, туман и иней, отважно поднимается 1,5 километра в гору вместе с нами.
Любуясь причудливыми формами изогнутых деревьев, мы вместе пытаемся понять: на каких сказочных персонажей они похожи?
Навстречу нам встретились несколько человек в снегоступах, но нам снегоступы ни к чему. Несколько раз провалиться по пояс в снег нам за счастье, ведь впереди нас ждет возвращение в по-прежнему дождливый Петербург.
Была еще поездка в гости к деду Санта-Клаусу тире Йоллуупукки. Но и о ней я тоже рассказывал.
Вообщем, праздники получились веселыми и насыщенными.
Жаль, что погода все две недели была пасмурной. Понятное дело, что солнца в это время на полярном круге не дождешься, полярная ночь как никак, но несколько безоблачных дней не помешали бы.
Хотелось более привезти шикарных фотографий , но к сожалению погоду не закажешь. Поэтому вставил в отчет то, что было. Постараемся посетить эти великолепные места и в будущем.
Эх, сюда бы в марте приехать!
На горных лыжах я там, к сожалению, не покатался, поэтому про склоны Руки пусть расскажут горнолыжники и сноубордисты. Я лишь отмечу, что расположены удобно, парковочных мест предостаточно, огромных очередей на подъемниках не замечал.
Дорога длиной в 1000 километров была непростой: дождь, туман, снег, ледяная колея и сплошной гололед. Даже у полярного круга погода была теплой и снега было не много, но он хотя бы был и это радовало… В дальнейшем обильные снегопады ситуацию поправили.
В местечке Суомуссалми наткнулись на необычное поле, созданное из пугало. Финны развлекаются, как могут, не первый раз вижу у них подобное.
Добрались хоть и с приключениями, но в целом нормально, главное в этом предложении слово добрались, а остальное – это экстремальная езда с препятствиями…
Хозяева арендованного нами коттеджа оказались разводчиками ездовых собак. Возможно, поэтому залив озера Муоярви они назвали «Волчья бухта».
За время каникул мы вдоволь накатались на собачьих упряжках, и пообщались с четвероногими друзьями. Поездили и на снегоходе, искупались в бурлящих чашах спа «Куусамон – Тропики».
Мы ехали, конечно, не к собакам, и даже не в тропики, а просто отдохнуть в тишине и покататься на лыжах. Лай и вой, доносящийся из вольеров, нас абсолютно не напрягал, скорее наоборот усиливал ощущение оторванности от цивилизации.
Я, как «беголыжник-любитель» со стажем, уже давно мечтал открыть лыжный сезон, поэтому на следующий день мы отправились в Руку.
Заехали на заправку. Все колонки были заняты снегоходами. Ни одной машины... Я даже смутился: «что за специализированные снегоходные заправки? А где автомобили заправляют?» Но подъехавшая сзади машина с финскими номерами поставила все на свои места.
Свернув с основной трассы, мы начали подниматься по извилистой заснеженной дороге, которая ведёт на территорию курорта. Уже смеркалось. Поднимаясь выше в гору, пейзаж становился все прекраснее - зима на высоте уже настоящая!
Вдоль обочины стоят симпатичные ели с обвисшими от снега лапами, между ними виднеются уютные желтые окошки деревянных домиков, покрытых инеем, всё украшено яркими гирляндами и подсветками – сказочная картина.
В центре городка бродят толпы экипированных туристов, которые приезжают сюда с разных уголков планеты.
Мы тоже переодеваемся и на лыжню … или на горку с «Аргомаком» и ледянками.
На беговых лыжах проехал в Руке и в Куусамо не одну сотню километров.
Количество, протяженность и подготовленность трасс в Руке впечатляет. Для лыжников готовятся 34 слаломных склона и 150 км беговых трасс разного уровня сложности (из них 41 км освещаются в тёмное время суток).
На лыжне то и дело встречаются оборудованные домики, где можно переждать непогоду и согреться.
Везде стоят указатели, информационные стенды и карты. Один указатель поразил даже меня: прямо 50 км такой-то пункт, направо 15 другой, назад 4 км - Рука. Но это, ребята, не дорога, а подготовленная лыжня, которая проложена между городками и поселками… От каждой лыжни еще есть ответвления. Создается ощущение, что всю Финляндию можно проехать на лыжах. Снегоходные трассы еще протяженнее.
Знак километража я встретил по пути на гору Валтаваара. Ее высота 491 метр. Несколько раз катался в ту сторону с фотоаппаратом, стартуя еще затемно.
От лыжни к пику горы ведет тропинка длиной метров 300. На пике Валтаваары стоит деревянная заснеженная избушка. Приезжай и живи, кто хочет… только желающих почему-то нету.
Недалеко от Руки находятся национальные парки Оуланка и Рииситунтури. Про первый я писал отдельный фоторепортаж. На гору Рииситунтури (465 метров) мы отправимся в этот раз.
По пути посещаем оленеводческую ферму рядом с озером Или-Китка.
Маленькая пятилетняя путешественница, поглазев на стадо оленей, несмотря на ветер, туман и иней, отважно поднимается 1,5 километра в гору вместе с нами.
Любуясь причудливыми формами изогнутых деревьев, мы вместе пытаемся понять: на каких сказочных персонажей они похожи?
Навстречу нам встретились несколько человек в снегоступах, но нам снегоступы ни к чему. Несколько раз провалиться по пояс в снег нам за счастье, ведь впереди нас ждет возвращение в по-прежнему дождливый Петербург.
Была еще поездка в гости к деду Санта-Клаусу тире Йоллуупукки. Но и о ней я тоже рассказывал.
Вообщем, праздники получились веселыми и насыщенными.
Жаль, что погода все две недели была пасмурной. Понятное дело, что солнца в это время на полярном круге не дождешься, полярная ночь как никак, но несколько безоблачных дней не помешали бы.
Хотелось более привезти шикарных фотографий , но к сожалению погоду не закажешь. Поэтому вставил в отчет то, что было. Постараемся посетить эти великолепные места и в будущем.
Эх, сюда бы в марте приехать!
На горных лыжах я там, к сожалению, не покатался, поэтому про склоны Руки пусть расскажут горнолыжники и сноубордисты. Я лишь отмечу, что расположены удобно, парковочных мест предостаточно, огромных очередей на подъемниках не замечал.
Читайте также
18 декабря 2024
478