По Японии на поезде - часть 3. Не сидеть на месте
Популярное направление для однодневной поездки из Киото - город Нара, древняя столица Японии. Здесь тоже много красивых храмов и дворцов, мне даже посчастливилось попасть на бесплатную экскурсию по храму Тодай-дзи - абсолютно случайно! Оказывается, в Японии существует ассоциация гидов-волонтёров, которые "отлавливают" туристов и проводят бесплатные индивидуальные экскурсии. Наша прогулка заняла около часа, и я узнала о строении пятиэтажной пагоды, о том, что Будда не один (я честно не знала) и как правильно молиться в буддистском храме.
Однако у большинства туристов первая ассоциация с городом Нара - олени! В городском парке их действительно много, они вольно бродят по округе и выпрашивают еду. Но будьте бдительны! Внешность обманчива! Стоит взять в руки оленьи печеньки, которые продаются повсюду в парке, как вас окружит толпа диких животных, они будут пытаться отобрать у вас еду, не дожидаясь, пока вы им предложите! Один олень чуть не снял своими рогами сумку с моего плеча, а ещё я наблюдала, как другой олень пытался съесть футболку у какой-то туристки.
Нагулявшись по Нара, я обнаружила, что у меня ещё целый вечер в запасе (а ночевала я в Киото), а значит - я успеваю добраться до горы Хиэй, что на северо-востоке Киото. Что в ней особенного - спросите вы? А то, что на вершине горы находится музей-сад, в котором посреди цветов расположены репродукции французских художников, таких как Клод Моне и Пьер-Огюст Ренуар. Что ещё сделало эту поездку особенной? Именно в эти выходные музей работал допоздна и зажёг огни подсветки, что сделало сад почти волшебным...
Следующий день я посвятила прогулке по старинной горной дороге Накасэндо. Часть дороги проходит между городами Магоме и Цумаго, основное предназначение которых было - дать путнику обед и крышу над головой. Длина маршрута - 7 километров, большую часть из которых приходится идти по лесу, а также через сельские поселения. Не очень приятным сюрпризом стала возможность встречи с медведем: через каждый километр по маршруту развешаны колокольчики с просьбой звонить громче, чтобы отпугнуть медведя. Звучит не очень обнадёживающе...
Благополучно пережив прогулку по дороге Накасендо под проливным дождём и избежав встречи с медведем, на следующее утро я была готова отправиться в город Хиросима. В нём я задержалась ненадолго, только ради того, чтобы посетить Мемориал Мира (музей оставил очень тягостные впечатления, стыдно признаться, я просто оттуда сбежала)...
...и заведение под названием Окономи-Мура. Здесь подают традиционное блюдо Хиросимы - окономияки - сложная лепёшка. Основные его ингредиенты - специальное тесто, лапша, что-то вроде капусты и яйца.
Пообедав, я поехала на остров Миядзима, на котором мне предстояло заночевать. Добраться туда от центра Хиросимы можно на электричке, а затем на пароме. Не ожидала, но на Миядзима тоже есть олени!
Добралась я только к вечеру,и храм оказался закрыт, но главное зрелище я не пропустила. Когда стемнело, включилась подсветка у огромных ворот - Торий, стоящих в воде. К сожалению, у меня оказалась запланирована всего одна ночь на острове, и я не смогла посетить ни храм, ни пешеходную тропу, поднимающуюся на гору Мисен.
С острова Миядзима я направилась в сторону Токио. Следующая ночёвка была запланирована в рёкане в городе Хаконе, но перед Хаконе я сделала остановку в городе Окаяма, чтобы посетить сад Кораку-Эн. Весной здесь цветут цветы, но и зелёные растения смотрятся неплохо.
В район города Хаконе я хотела попасть потому, что в нём расположены несколько точек, с которых в хорошую погоду можно увидеть гору Фудзи. Увы, с погодой на протяжении всей поездки мне везло не очень, и ни с канатной дороги, ни с озера Аси увидеть её мне так и не посчастливилось. Однако во время поездки по Хаконе я посетила удивительное место - Овакудани - долину серных гейзеров. Здесь я попробовала чёрное яйцо, сваренное в гейзере. На вкус ничем не отличается от обычного, но считается, что такие яйца продлевают жизнь. Очень красивые виды на долину открываются из кабинки канатной дороги.
На этом я заканчиваю свой рассказ о поездке по Японии. Надеюсь, было интересно :)
Однако у большинства туристов первая ассоциация с городом Нара - олени! В городском парке их действительно много, они вольно бродят по округе и выпрашивают еду. Но будьте бдительны! Внешность обманчива! Стоит взять в руки оленьи печеньки, которые продаются повсюду в парке, как вас окружит толпа диких животных, они будут пытаться отобрать у вас еду, не дожидаясь, пока вы им предложите! Один олень чуть не снял своими рогами сумку с моего плеча, а ещё я наблюдала, как другой олень пытался съесть футболку у какой-то туристки.
Нагулявшись по Нара, я обнаружила, что у меня ещё целый вечер в запасе (а ночевала я в Киото), а значит - я успеваю добраться до горы Хиэй, что на северо-востоке Киото. Что в ней особенного - спросите вы? А то, что на вершине горы находится музей-сад, в котором посреди цветов расположены репродукции французских художников, таких как Клод Моне и Пьер-Огюст Ренуар. Что ещё сделало эту поездку особенной? Именно в эти выходные музей работал допоздна и зажёг огни подсветки, что сделало сад почти волшебным...
Следующий день я посвятила прогулке по старинной горной дороге Накасэндо. Часть дороги проходит между городами Магоме и Цумаго, основное предназначение которых было - дать путнику обед и крышу над головой. Длина маршрута - 7 километров, большую часть из которых приходится идти по лесу, а также через сельские поселения. Не очень приятным сюрпризом стала возможность встречи с медведем: через каждый километр по маршруту развешаны колокольчики с просьбой звонить громче, чтобы отпугнуть медведя. Звучит не очень обнадёживающе...
Благополучно пережив прогулку по дороге Накасендо под проливным дождём и избежав встречи с медведем, на следующее утро я была готова отправиться в город Хиросима. В нём я задержалась ненадолго, только ради того, чтобы посетить Мемориал Мира (музей оставил очень тягостные впечатления, стыдно признаться, я просто оттуда сбежала)...
...и заведение под названием Окономи-Мура. Здесь подают традиционное блюдо Хиросимы - окономияки - сложная лепёшка. Основные его ингредиенты - специальное тесто, лапша, что-то вроде капусты и яйца.
Пообедав, я поехала на остров Миядзима, на котором мне предстояло заночевать. Добраться туда от центра Хиросимы можно на электричке, а затем на пароме. Не ожидала, но на Миядзима тоже есть олени!
Добралась я только к вечеру,и храм оказался закрыт, но главное зрелище я не пропустила. Когда стемнело, включилась подсветка у огромных ворот - Торий, стоящих в воде. К сожалению, у меня оказалась запланирована всего одна ночь на острове, и я не смогла посетить ни храм, ни пешеходную тропу, поднимающуюся на гору Мисен.
С острова Миядзима я направилась в сторону Токио. Следующая ночёвка была запланирована в рёкане в городе Хаконе, но перед Хаконе я сделала остановку в городе Окаяма, чтобы посетить сад Кораку-Эн. Весной здесь цветут цветы, но и зелёные растения смотрятся неплохо.
В район города Хаконе я хотела попасть потому, что в нём расположены несколько точек, с которых в хорошую погоду можно увидеть гору Фудзи. Увы, с погодой на протяжении всей поездки мне везло не очень, и ни с канатной дороги, ни с озера Аси увидеть её мне так и не посчастливилось. Однако во время поездки по Хаконе я посетила удивительное место - Овакудани - долину серных гейзеров. Здесь я попробовала чёрное яйцо, сваренное в гейзере. На вкус ничем не отличается от обычного, но считается, что такие яйца продлевают жизнь. Очень красивые виды на долину открываются из кабинки канатной дороги.
На этом я заканчиваю свой рассказ о поездке по Японии. Надеюсь, было интересно :)
Читайте также