Природный парк Сьерра-и-Каньонес-де-Гуара и город Алькесар

Очередной мой репортаж из серии "Другая Испания". Он посвящен красивому природному парку Сьерра-и-Каньонес-де-Гуара и провинциальному городку Алькесар.

Из города Тудела, через раскаленную июльским зноем полупустыню Барденас Реалес, мы направились в сторону французской границы.
Полупустыня сменилась степью. Вскоре на горизонте обозначились признаки растительности и у окружающие пейзажи стали не такими унылыми.



Чтобы хоть как-то разнообразить дорогу, мы сделали крюк и заехали полюбоваться красными скалами Малльос де Риглос, которые образовались 23 миллиона лет назад. Не смотря на свой почтенный возраст, они до сих пор производят фантастическое впечатление.




После города Уэска, дорога начала понемногу петлять и мы оказались в предгорье Пиренеев.




В этих местах находится малоизвестный российскому туристу природный парк Сьерра-и-Каньонес – де-Гуара.




Дорога от Барденас со всеми остановками заняла порядка трех часов. Работающий в машине кондиционер не особо помогал, нам очень хотелось освежиться.




Река Альканадре стала для нас своего рода оазисом. Красивый искусственный водопад манил нас своими зелеными прохладными водами.




У местных ребят уже началась сиеста и они заняли исходные позиции для прыжков в воду.



Я к экстремалам- прыгунам в воду не отношусь, поэтому выбрал скалу поменьше.




Искупавшись, позагорав и пообедав, мы поехали в центр парка, который находится в городе Алькесар.




Главное развлечение в парке – это каньонинг и «скалолазинг».




Прямо на въезде в древний город почти в каждом доме находятся конторы, которые сдают в аренду снаряжение и организуют экстремальные прогулки по ущельям и каньонам парка.




Правда, туристов в крошечном Алькесаре мы почти не обнаружили, очередей за снаряжением не наблюдалось.




Только французские пенсионеры, которые на экстремалов явно не похожи, медленно прогуливались по улочкам уютного городка. Может не сезон?




Вакантных мест в немногочисленных отелях было полно, в центральной Санта Марии мы сняли себе видовой номер недорого и без особых проблем, и сразу отправились на прогулку по городу.




Алькесар - тихий, уютный провинциальный старинный городок.




Тут время остановилось несколько веков назад. Одно удовольствие гулять по узким каменным улочкам и древним площадям, украшенным цветами.




В городе практически отсутствуют автомобили, которые паркуются перед въездом в исторический центр.




Поблизости нет ни промышленности, ни сельскохозяйственных угодий. Все 300 местных жителей заняты в сфере туризма.




Это какой-то другой Испанский мир, который мало знаком россиянам.




Когда я отбирал кадры для этого репортажа, оказалось, что на них почти нет людей. Кошек, наверное, и тех больше:)




Если вы хотите отдохнуть от шума, суеты и напряженного ритма жизни – вам сюда.




В этой арагонской провинции, вы по-настоящему сможете посмотреть изнутри на жизнь дружелюбных испанцев и насладиться великолепной местной кухней.




Достопримечательностей тут немного – крепость на вершине горы, которая венчает главный открыточный вид Алькесара и присутствует почти на всей сувенирной продукции




и старинная соборная церковь Санта-Мария-ла-Майор.




Национальный парк Сьерра-и-Каньонес-де-Гуара - крупнейшая охраняемая природная территория в Арагоне.



На 80 тысячах гектаров разместились живописнейшие ущелья и доисторические пещеры,




таинственные гроты и водопады, потрясающие по своей красоте и уникальности глубокие каньоны, по которым проложены многочисленные пешеходные маршруты.




Ближе к вечеру спускаемся в каньон реки Рио. Извилистая тропинка проходит мимо оливковых рощ



и изумрудных озер.




Скалы нависают прямо над нами, создавая ощущение замкнутого пространства. Кажется еще чуть-чуть и они раздавят нас.




Для отрезвления мозга, по традиции купаемся под одним из водопадов:)




В труднопроходимых местах тут сооружены специальные мостики вдоль скал, которые моя дочка запомнила как «страшные».




Вдоль всего маршрута над нами находились пещеры из известняка с сохранившимися наскальными доисторическими изображениями.
В 1998 г. они были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Я смотрел вверх и не мог понять, зачем и каким образом древние люди копали их так высоко?




Обратный путь в гору был значительно сложнее.




Когда мы поднялись в город, на улицах было непривычно многолюдно.
Уставшие после «тяжелого трудового дня» испанцы резались в картишки,




Некоторые играли в игру, отдаленно напоминающую теннис, а кто-то просто потягивал сангрию и пивко у барной стойки ресторана.




Мы тоже решили не отставать и за ужином продегустировать Алькесарскую сангрию с хамоном.
Минут 30 нам удалось комфортно посидеть за уличным столиком, но налетевший циклон заставил нас бежать в отель.




Гремело всю ночь, но спалось прекрасно...



Утром, перед завтраком я еще раз совершил прогулку к реке Рио




Вода в которой за одну ночь поменяла цвет. Именно поэтому на вышеопубликованных фотографиях одна и та же река получилась разноцветной.




Время собираться и ехать дальше…



Наш путь лежал в Пиренеи: в город Торла и Каньон Ордеса, и в природный парк Посетс-Маладета.