Северное Приладожье. Часть 2
Продолжение. Первая часть здесь
От залива Терву в сторону Сортавалы, наконец, начинается отличная дорога, чересчур быстро по которой ездить я, все же, не рекомендую из-за большого количества крутых поворотов.
По пути можно заехать в город Лахденпохья. Название города переводится как «дальний угол залива». Этот дальний угол хоть и расположен в красивейшем месте, но сам по себе он очень невзрачный и запущенный. Молодежь бесцельно шатается по улицам, а из достопримечательностей я увидел там только часовню Святого Великомученика Валентина.
Это «современные» лодочные гаражи, как подтверждение всего вышесказанного
Зато с причала Лахденпохьи на катере можно отправиться на экскурсию по прекрасному Яккимваарскому заливу.
Озеро Ахвенъярви в поселке Реускула
и устье реки Харкийоки в поселке Мейери встретятся далее по дороге в Сортавалу.
Сортавала – это противоположность Лахденпохье. Город небольшой, но очень уютный, пешком его можно обойти минут за сорок. Он - один из старейших и красивейших городов Карелии. Благодаря финским архитекторам, в облике его зданий можно найти черты всех архитектурных стилей XIX - первой половины XX века. В городе есть несколько гостиниц, не шикарных, но вполне приемлемых для рядового туриста, небольшие кафе и рестораны.
С главной пристани города желающие могут сплавать на остров Валаам на «метеоре» или же просто прокатиться с ветерком на катере по заливу Тенкасаренселькя и проливу Маркатсимансалми.
Мы покатались и на том и на другом, про Валаам расскажу как-нибудь в другой раз, а из местных шхер пару фотографий выкладываю.
Примерно в 30 километрах севернее Сортавалы, есть поселок Рускеала.
В один из пасмурных дней, на пути туда, мы решили разбить свой лагерь на хуторе «Ёлки».
Едва мы успели поставить палатку и поужинать, как начался дождь, который затем перешел в ливень. Пришлось пораньше лечь спать. Ливень продолжался всю ночь. Утром нас разбудили соседи, которые уже копались у нашей палатки и пытались залезть в ее тамбур. Выползать из теплого спальника не было ни малейшего желания, но очень хотелось посмотреть на этих наглых представителей фауны. Состав их коллектива был примерно такой
Позавтракав, мы вместе со стадом козлят, увязавшихся за нами, спустились к восстановленной ГЭС у водопада Рюмякоски на реке Тохмайоки.
Потом, посмотрев как прогуливается местная лошадиная семейка, поехали в Рускеалу.
Главной достопримечательностью этого небольшого поселка является туристический комплекс «Горный парк Рускеала», основным объектом которого является заполненный водой изумрудного цвета Мраморный карьер. Без преувеличения он является красивейшим и самым удивительным местом Северного Приладожья.
Карьер имеет размеры 450 на 100 метров и пронизан системой подземных выработок — штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами.
Его начали разрабатывать во второй половине 18 века. Мрамор Рускеалы использовали в сооружении самых красивых и значимых зданий Санкт-Петербурга, а также его дворцовых пригородов.
В парке имеется турбаза, небольшие кафе, сувенирные лавки и прокат лодок, а в затопленных штольнях можно понырять с аквалангом.
Севернее мраморного карьера есть небольшой итальянский карьер. Здесь можно рассмотреть фактуру мрамора вблизи.
От итальянского карьера можно пройти на заброшенный мраморно-известковый завод, который строили еще финны в позапрошлом веке.
На обратном из Рускеалы пути обязательно делаем остановку у водопада «Ахвенкоски». Здесь снимались фильмы «А зори здесь тихие» (1972г.) и «Темный мир» (2005г.). Муляж избы со съемок последнего так и стоит до сих пор. Очень живописное местечко.
Осенью оно смотрится еще красочнее
Чуть выше водопада есть небольшое озеро с порогами.
Избушка – вид с озера
А это небольшой водопад рядом
Река Тохмайоки в районе поселка Хелюля выглядит так
Для тех, у кого останутся силы, будет желание и время советую заехать еще в два места.
Находятся они рядом друг с другом примерно в 50 километрах от Сортавалы по Петрозаводской трассе рядом с городом Питкяранта.
Первое место – очень красивый водопад Юканкоски (второе название «Белые мосты») на реке Кулисмайоки.
Почти от самого поселка Леппясилта в лес уходит грунтовая дорога, которая через 10 км приведет вас к водопаду. Дорога не самая хорошая, в мокрую погоду рекомендую только на полном приводе. Юканкоски – один из самых высоких водопадов Карелии, его высота более 17 метров.
Второе (и последнее место, о котором я хотел бы рассказать) – это кительское месторождение гранатов.
Немногие люди знают, что возле бывшей деревни Кителя находится крупнейшее в России месторождение граната-альмандина, однако местные самоцветы не очень высокого качества и редко опадают в руки ювелиров. Из-за своей непрозрачности и наличия трещин они больше годятся для технических и коллекционных целей, а также используются в качестве поделочного материала. Хорошие кристаллы здесь попадаются редко, но зато очень высоко ценятся.
Китиля в переводе означает место, где есть кристаллы.
Прежде чем отправиться на месторождение, мы вытряхнули из машины весь инструмент, который мог пригодиться, но этого оказалось недостаточно... и все-таки нам повезло. То ли кто-то из заботливых туристов, то ли черные копатели (коих здесь предостаточно) оставили кое-какой инструмент у вырытых траншей, им мы и воспользовались.
В таких шурфах в 1,5 километрах от дороги мы добывали гранат
Золотая лихорадка захватила нас:) Мы несколько часов увлеченно пилили и крошили податливый слюдяной сланец, мерились добытыми самоцветами. Стараясь извлечь лучшие экземпляры, мы даже не заметили, как были съедены комарами, но зато все были с «трофеями».
Так "растут" гранаты
На этом позволю себе закончить общее повествование и теперь о минусах Северного Приладожья:
Про Койонсари
На острове в хорошую погоду может быть огромное количество туристов и палаточных лагерей, не всем это понравится. Конечно, можно выбрать уединенное место в глубине острова, но оно уже не будет столь живописным как побережье. За дровами приходиться ходить далеко, поэтому оптимальный вариант - это газовая горелка. На Койонсаари нету специально отведенных отхожих мест, поэтому по близлежащей к побережью местности приходиться передвигаться, как по минному полю.
Про размещение
Для такой большой территории, очевидно, не хватает хороших гостиниц и турбаз, а во многих из-тех что имеются, наблюдается явное несоответствие цены качеству. Оборудованные кемпинги вообще отсутствуют. Но это проблема не только Северного Приладожья, а всей страны.
Про дороги
Если ехать со стороны Питера, то помимо пробок в районе п. Лосево и на участке Сосново – Васкелово, которых можно избежать проехав не в часы пик, есть еще участки грейдера общей протяженностью около 20 километров, не считая отвороток, ехать по которым удовольствия мало. На грейдере попадаются приличные ямы, заметить которые очень не просто. Новая трасса строится, через пару лет, вроде как, должны сдать.
Создание в Северном Приладожье национального парка «Ладожские шхеры», возможно, позволило бы решить (или ускорить решение) вышеупомянутых недостатков и дало бы импульс к развитию региона как туристического.
Справка.
Создание национального парка «Ладожские шхеры» было предложено еще в конце 1980-х годов. Эколого-экономическое обоснование для образования национального парка "Ладожские шхеры" в Республике Карелия подготовлено ОАО «Росгипролес». Своим распоряжением Правительство РФ от 23 мая 2009 г. № 703-р дополнило Перечень государственных природных заповедников и национальных парков, предусмотренных для организации на территории Российской Федерации в 2001-2010 гг. В их число был включен и национальный парк «Ладожские шхеры» площадью 120 тыс. га.
Власти Сортавальского и Лахденпохского района выступают категорически против создания на территории этих районов национального парка. Пишутся письма президенту с просьбами отменить создание парка, формируется отрицательное общественное мнение среди местных жителей. Доходит до абсурда, людям внушают, что будет запрещено собирать в лесу ягоды и грибы, ловить рыбу, а основные предприятия в регионе закроются. У меня есть ощущение, что чиновники просто опасаются лишнего контроля и внимания к их великолепному, богатому природными ресурсами и в тоже время финансово нищему региону. Видимо, депутаты, голосуя против национального парка преследуют свои цели, ведь они не могут не понимать, что развитие организованного туризма еще никому не повредило.
Слайдер
От залива Терву в сторону Сортавалы, наконец, начинается отличная дорога, чересчур быстро по которой ездить я, все же, не рекомендую из-за большого количества крутых поворотов.
По пути можно заехать в город Лахденпохья. Название города переводится как «дальний угол залива». Этот дальний угол хоть и расположен в красивейшем месте, но сам по себе он очень невзрачный и запущенный. Молодежь бесцельно шатается по улицам, а из достопримечательностей я увидел там только часовню Святого Великомученика Валентина.
Это «современные» лодочные гаражи, как подтверждение всего вышесказанного
Зато с причала Лахденпохьи на катере можно отправиться на экскурсию по прекрасному Яккимваарскому заливу.
Озеро Ахвенъярви в поселке Реускула
и устье реки Харкийоки в поселке Мейери встретятся далее по дороге в Сортавалу.
Сортавала – это противоположность Лахденпохье. Город небольшой, но очень уютный, пешком его можно обойти минут за сорок. Он - один из старейших и красивейших городов Карелии. Благодаря финским архитекторам, в облике его зданий можно найти черты всех архитектурных стилей XIX - первой половины XX века. В городе есть несколько гостиниц, не шикарных, но вполне приемлемых для рядового туриста, небольшие кафе и рестораны.
С главной пристани города желающие могут сплавать на остров Валаам на «метеоре» или же просто прокатиться с ветерком на катере по заливу Тенкасаренселькя и проливу Маркатсимансалми.
Мы покатались и на том и на другом, про Валаам расскажу как-нибудь в другой раз, а из местных шхер пару фотографий выкладываю.
Примерно в 30 километрах севернее Сортавалы, есть поселок Рускеала.
В один из пасмурных дней, на пути туда, мы решили разбить свой лагерь на хуторе «Ёлки».
Едва мы успели поставить палатку и поужинать, как начался дождь, который затем перешел в ливень. Пришлось пораньше лечь спать. Ливень продолжался всю ночь. Утром нас разбудили соседи, которые уже копались у нашей палатки и пытались залезть в ее тамбур. Выползать из теплого спальника не было ни малейшего желания, но очень хотелось посмотреть на этих наглых представителей фауны. Состав их коллектива был примерно такой
Позавтракав, мы вместе со стадом козлят, увязавшихся за нами, спустились к восстановленной ГЭС у водопада Рюмякоски на реке Тохмайоки.
Потом, посмотрев как прогуливается местная лошадиная семейка, поехали в Рускеалу.
Главной достопримечательностью этого небольшого поселка является туристический комплекс «Горный парк Рускеала», основным объектом которого является заполненный водой изумрудного цвета Мраморный карьер. Без преувеличения он является красивейшим и самым удивительным местом Северного Приладожья.
Карьер имеет размеры 450 на 100 метров и пронизан системой подземных выработок — штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами.
Его начали разрабатывать во второй половине 18 века. Мрамор Рускеалы использовали в сооружении самых красивых и значимых зданий Санкт-Петербурга, а также его дворцовых пригородов.
В парке имеется турбаза, небольшие кафе, сувенирные лавки и прокат лодок, а в затопленных штольнях можно понырять с аквалангом.
Севернее мраморного карьера есть небольшой итальянский карьер. Здесь можно рассмотреть фактуру мрамора вблизи.
От итальянского карьера можно пройти на заброшенный мраморно-известковый завод, который строили еще финны в позапрошлом веке.
На обратном из Рускеалы пути обязательно делаем остановку у водопада «Ахвенкоски». Здесь снимались фильмы «А зори здесь тихие» (1972г.) и «Темный мир» (2005г.). Муляж избы со съемок последнего так и стоит до сих пор. Очень живописное местечко.
Осенью оно смотрится еще красочнее
Чуть выше водопада есть небольшое озеро с порогами.
Избушка – вид с озера
А это небольшой водопад рядом
Река Тохмайоки в районе поселка Хелюля выглядит так
Для тех, у кого останутся силы, будет желание и время советую заехать еще в два места.
Находятся они рядом друг с другом примерно в 50 километрах от Сортавалы по Петрозаводской трассе рядом с городом Питкяранта.
Первое место – очень красивый водопад Юканкоски (второе название «Белые мосты») на реке Кулисмайоки.
Почти от самого поселка Леппясилта в лес уходит грунтовая дорога, которая через 10 км приведет вас к водопаду. Дорога не самая хорошая, в мокрую погоду рекомендую только на полном приводе. Юканкоски – один из самых высоких водопадов Карелии, его высота более 17 метров.
Второе (и последнее место, о котором я хотел бы рассказать) – это кительское месторождение гранатов.
Немногие люди знают, что возле бывшей деревни Кителя находится крупнейшее в России месторождение граната-альмандина, однако местные самоцветы не очень высокого качества и редко опадают в руки ювелиров. Из-за своей непрозрачности и наличия трещин они больше годятся для технических и коллекционных целей, а также используются в качестве поделочного материала. Хорошие кристаллы здесь попадаются редко, но зато очень высоко ценятся.
Китиля в переводе означает место, где есть кристаллы.
Прежде чем отправиться на месторождение, мы вытряхнули из машины весь инструмент, который мог пригодиться, но этого оказалось недостаточно... и все-таки нам повезло. То ли кто-то из заботливых туристов, то ли черные копатели (коих здесь предостаточно) оставили кое-какой инструмент у вырытых траншей, им мы и воспользовались.
В таких шурфах в 1,5 километрах от дороги мы добывали гранат
Золотая лихорадка захватила нас:) Мы несколько часов увлеченно пилили и крошили податливый слюдяной сланец, мерились добытыми самоцветами. Стараясь извлечь лучшие экземпляры, мы даже не заметили, как были съедены комарами, но зато все были с «трофеями».
Так "растут" гранаты
На этом позволю себе закончить общее повествование и теперь о минусах Северного Приладожья:
Про Койонсари
На острове в хорошую погоду может быть огромное количество туристов и палаточных лагерей, не всем это понравится. Конечно, можно выбрать уединенное место в глубине острова, но оно уже не будет столь живописным как побережье. За дровами приходиться ходить далеко, поэтому оптимальный вариант - это газовая горелка. На Койонсаари нету специально отведенных отхожих мест, поэтому по близлежащей к побережью местности приходиться передвигаться, как по минному полю.
Про размещение
Для такой большой территории, очевидно, не хватает хороших гостиниц и турбаз, а во многих из-тех что имеются, наблюдается явное несоответствие цены качеству. Оборудованные кемпинги вообще отсутствуют. Но это проблема не только Северного Приладожья, а всей страны.
Про дороги
Если ехать со стороны Питера, то помимо пробок в районе п. Лосево и на участке Сосново – Васкелово, которых можно избежать проехав не в часы пик, есть еще участки грейдера общей протяженностью около 20 километров, не считая отвороток, ехать по которым удовольствия мало. На грейдере попадаются приличные ямы, заметить которые очень не просто. Новая трасса строится, через пару лет, вроде как, должны сдать.
Создание в Северном Приладожье национального парка «Ладожские шхеры», возможно, позволило бы решить (или ускорить решение) вышеупомянутых недостатков и дало бы импульс к развитию региона как туристического.
Справка.
Создание национального парка «Ладожские шхеры» было предложено еще в конце 1980-х годов. Эколого-экономическое обоснование для образования национального парка "Ладожские шхеры" в Республике Карелия подготовлено ОАО «Росгипролес». Своим распоряжением Правительство РФ от 23 мая 2009 г. № 703-р дополнило Перечень государственных природных заповедников и национальных парков, предусмотренных для организации на территории Российской Федерации в 2001-2010 гг. В их число был включен и национальный парк «Ладожские шхеры» площадью 120 тыс. га.
Власти Сортавальского и Лахденпохского района выступают категорически против создания на территории этих районов национального парка. Пишутся письма президенту с просьбами отменить создание парка, формируется отрицательное общественное мнение среди местных жителей. Доходит до абсурда, людям внушают, что будет запрещено собирать в лесу ягоды и грибы, ловить рыбу, а основные предприятия в регионе закроются. У меня есть ощущение, что чиновники просто опасаются лишнего контроля и внимания к их великолепному, богатому природными ресурсами и в тоже время финансово нищему региону. Видимо, депутаты, голосуя против национального парка преследуют свои цели, ведь они не могут не понимать, что развитие организованного туризма еще никому не повредило.
Слайдер
Читайте также
29 ноября 2024
381
Будет интересно