Северные точки России. Соловки.

Иногда, когда ты ограничен во времени, хочется чтобы оно остановилось, для того чтобы сделать всё что намечено. Примерно такая мысль, про время, возникает, когда ты оказываешься на Соловецких островах и при этом знаешь, что через 2,5 дня их неизбежно придётся покинуть. Что могут открыть Большой Соловецкий и ближайшие острова за это время? Это мне и предстояло выяснить.

Для большинства путешественников путь на Соловки лежит через город Кемь, а если быть точнее через посёлок Рабочеостровск, откуда на Соловкии, 2 раза в день уходит корабль. Это небольшой и медленно угасающий посёлок, который встречает хмурыми, по настоящему северными пейзажами, (давая понять, что ты уже добрался до места, от которого до края света рукой подать) а так же ссохшейся, почти разрушенной часовней, которая стала объектом фотоохоты почти всех, хоть на сколько-нибудь останавливающихся в Рабочеостровске. Часовня, это декорация поставленная здесь в 2006 году для съёмок фильма П. Лунгина "Остров". Так и стоит она здесь, постепенно растворяясь в суровой красоте природы, но продолжая привлекать к себе взоры путешественников.

Тем временем, оставив часовню слева по курсу, теплоход уносит вас на Большой Соловецкий остров, самый большой остров архипелага. Два часа похода для кого пролетают быстро, для кого-то тянутся бесконечно, но в итоге, ближе к концу рейса, все перебираются поближе к носу корабля, чтобы первыми увидеть появившиеся в дымке башни Соловецкого монастыря.

Мой опыт общения с людьми говорил, что для большинства Соловки это символ советского, тоталитарного государства 20 - 40-х годов, с его С.Л.О.Н.-ом (Северные/Соловецкие Лагеря Особого Назначения) и ГУЛАГ-ом (Главное Управление Лагерей). И как-то мало люди вспоминали про природные и исторические достопримечательности архипелага.

Может быть, подсознательно помня об этом или потому что квартира, которую я арендовал, была совсем рядом, первое место на которое я обратил внимание это был музей «Соловецких лагерей и тюрем». Небольшой музей в деревянном доме, который в 20-е годы являлся бараком для заключенных.

Экскурсия оказалась тяжелой с точки зрения эмоции и я решил что в эти короткие 2,5 дня сосредоточусь на природном богатстве островов и не буду погружаться в эпоху лагерного прошлого. Выйдя после музейного полумрака на яркое и сочное солнце, я немедленно решил начать сбор местных достопримечательностей.
Итак, что же может открыть путешественнику Соловецкий архипелаг и близлежащие острова за столь короткий срок.

1. Соловецкий монастырь
Обойти вниманием его совершенно невозможно. Соловецкий монастырь это первое что ты видишь, приближаясь к острову и заходя в Соловецкий залив. Это самое внушительное строение на всем архипелаге и самый часто встречающийся образ Соловков, на любой сувенирной и печатной продукции, которые касаются островов. Монастырь основан в далёком 1436 году. За свои, почти 600 лет испытал и пережил многое. В средние века был оплотом распространения христианства на севере, когда его служители обращали в истинную веру «тёмных язычников севера» поморов, саамов и карелов. Пережил рассвет XVI века, когда оделся в каменные стены при игумене Филипе Колычеве, который, впоследствии, стал митрополитом при царе Иване Грозном. В XVII веке был очагом бунта против церковных реформ патриарха Никона, а в XIX веке стал участником самых настоящих военных событий в ходе Крымской войны, когда Английские суда вели осаду и обстрел монастырских стен. Ну и, конечно же, как и весь архипелаг, несет на себе печать одного из известнейших мест ссылок, а так же тюрьмы, которая была в этих стенах на протяжении многих столетний.

2. Лабиринты
Еще один символ Соловков, посмотреть на который многие едут специально, а кто-то встречается с ним там совершенно случайно, это лабиринты Соловецкого архипелага. Это одна из загадок современной истории, окутанная множеством версий и мнений. Из очевидного в лабиринтах, пожалуй, только то, что это рукотворные сооружения. А вот история возникновения этих сооружений Беломорья до сих пор в тумане, нет единого мнения кто, когда и зачем выкладывал лабиринты. Наиболее вероятные версии говорят о том, что это места проведения обрядов в которых участвовали жрецы. Например, обрядов посвящения, которые проводились при присутствии всех четырех стихий и заканчивались прохождением лабиринта, который к тому же являлся энергетическим центром, оказывающими воздействие на психофизическое состояние проходившего по лабиринту.

Лабиринт Большого Соловецкого острова. Восстановлен в конце XX века на месте уничтоженного во времена Соловецких лагерей.


Лабиринты Большого Заяцкого острова.

3. Мыс белужий и белухи
Мыс белужий это уникальное место не только для Соловков, но и вообще одно из редких мест на Земле, где прямо с суши можно наблюдать за белыми северными китами – белухами. В других местах для этого необходим выход в открытое море, что не позволяет подойти к белухам близко, так как эти животные очень пугливы. Вот уже на протяжении нескольких тысяч лет, в летний период белухи приходят к этому мысу на мелководье, чтобы в теплой воде выкормить недавно появившийся молодняк. На расстоянии 30-40 метров, перекатываются в воде белые, сверкающие на солнце спины китов, слышен из трескучий разговор и иногда они позволяют себе покрасоваться, вынырнув из воды и застыв на пару секунд, представив во всей красе свой покатый лоб. Небольшой мыс еще является и местом гнездования крачек и в период выведения птенцов нужно быть крайне осторожным, чтобы не наступить на разбегающихся в разные стороны серых и пушистых малышей или не сбить заботливо уложенные в гнёзда пятнистые яйца.

4. остров Немецкий Кузов
Отдельным приключением для вас на Соловках может стать поездка к островам архипелага Кузова. Мне довелось побывать на острове Немецкий Кузов, что 25 километрах западнее Соловков. Это удивительный уголок северной, практический не тронутой природы. Здесь находится самая высокая точка Беломорья, около 140 метров, с которой открывается, на раскинувшееся во все стороны Белое море, потрясающий вид. Завораживающие виды суровой северной природы, под неизменный аккомпанемент ветра заставляют забыть обо всем и потерять счет времени. Здесь, на Кузовах, время шло как-то иначе, замедлив свой ход и став, как будь-то осязаемым. Можно прочувствовать это еще глубже, если получить разрешение и приехать сюда с палаткой на несколько дней. Так же здесь находятся множество рукотворных артефактов, это каменные кладки и загадочные сейды (массивные камни на маленьких камешках-ножках) оставленные здесь мистической цивилизацией протосаамов.



5. Чайки и бакланы
Ну и куда же без чаек. Каждый день пребывания они сопровождали нас своим присутствием, уверенно напоминая о себе громкими криками, особенно в моменты морских переходов. Ежедневно, превращая своё присутствие в отдельную достопримечательность.

Вот и всё, что открыли мне Соловки за эти короткие 2,5 дня. Много это или мало? Это крайне мало с точки зрения того, что в принципе можно увидеть на Соловках, но с другой стороны, это очень много, так эти дни позволили почувствовать себя в каком-то параллельном мире чудесной красоты и не испорченного бытия.

И каждый из нас, возвращаясь на большую землю, думал о чем-то своем, прикармливая чаек, беседуя о мирском или просто созерцая солнечные лучи и радугу, которыми Соловки прощались с нами, приглашая вернуться снова…