Танзанийский кофе - долго, но вкусно

Моши - старт в невероятное



Городок с таким названием - ближайший к аэропорту Килиманджаро. Именно оттуда и начинались наши приключения в Танзании. Как обычно мы прилетели ночью и ничего не увидели. Странное ощущение, ты уже в "Желтой жаркой Африке, в Центральной ее части" (здесь и далее цитаты из любимого В.С.Высоцкого), а еще ничего не видишь... Ощущение странное, но прекрасное - можно додумать и предвкусить самое невероятное, а ожидание этого чуда не дает уснуть.

И хватит лирики :) дальше о самом городке. Он такой...такой африканский, что описывать не стоит, нужно только показать -



Ничего особенного, в общем. Но кое-что здорово порадовало. Эти две тетеньки с башмаками на голове. Смотрел и думал - то ли привычка носить поклажу таким способом, то ли способ предложить покупателям товар, то ли тренировка постоянная, ну что бы не отвыкнуть...



Вот отсюда мы и стартовали в невероятную Экваториальную Африку. Впереди множество приключений и новых впечатлений, спрессованных в пять незабываемых дней. Мы - это автор с двумя детьми "среднего детского возраста", двенадцати и четырнадцати лет. Пишу о них не из тщеславия отцовского, а поскольку они и участие в создании репортажей принимали, и были иногда их главными героями.

Кофе по-семейному в Танзанийском стиле



В Танзании говорят на суахили (язык такой). Так вот, в этом языке есть расхожая фраза, звучащая примерно, как "Поле-поле". Переводится это - "тихо-тихо", или "не спеша". И это основной девиз Танзании!

Предваряя рассказ о кофейной плантации, ферме и процессе приготовления кофе, скажу: участники приготовления двигались весьма быстро и задорно, но от начала и до первой чашки любимого напитка прошло около полутора часов.



На фотографиях видно, что весь процесс сопровождался песнями и плясками. Конечно, мы все понимаем, что это исключительно туристическое шоу, что не станет степенный глава семейства, или его не менее степенная супруга, легкомысленно приплясывать приготавливая утренний кофе перед началом трудового дня. Но как хочется верить, что станет и приплясывать, и напевать - это было бы здорово:)

Это жена и детишки того певца-танцора, что готовил для нас кофе



А так кофе растет, прямо посреди пальм для создания необходимой тени. Нет ни ровных грядок, ни трудолюбивых "колхозников", все натурально и...поле-поле :)



Вперед в пампасы...или в джунгли



А после кофе, взбодрившись до самого "не могу" мы, прямо-таки, рванули к плантациям и водопаду Матеруни. Посмотрите фото, а комментарии к ним будут чуть ниже.



Обещанные комментарии:
1. Тропинка к водопаду весьма живописна на протяжении всех трех с половиной километров, но не приведи... вам оказаться на ней в дождь или непосредственно после. Мы оказались! Кроссовки сушил во влажном климате Центральной Африки полтора дня, вплоть до принятия решения: "Вода не капает, значит сухие!"
2. Соваться без проводника не советую, либо заблудитесь, либо свалитесь.
3. Встречи с местными не опасны, но очень и очень колоритны. Не забывайте говорить при встрече "Джамбо" ("Д" произносится очень мягко, как по-русски не написать), а если вас угостят или напутствуют приятным словом "Ассанте" - Спасибо!
4. Да! Это хамелеончик на руке у мой дочери!!!



А вот так местные земледельцы пережидают время между созревание кофе и необходимостью его собрать - на фото местный бар! Народ заправляется то ли "банановкой", то ли "кокосовкой", в общем чем-то местным и забродившим. Не смотря на удаленность от "родных осин", попахивает это заведение вполне себе сивухой :)



И это только начало! Дальше будут звери и птицы, миграция антилоп Гну и невероятные пейзажи, Нгоронгоро и Серенгети, Тарангире и Аруша. Будут - в следующих репортажах.


Анна, Петр и М.Кулик(с)2015