Валаам




Для многих людей остров Валаам ассоциируется с монастырем, который ежегодно посещают тысячи паломников. Для меня же этот остров – это прежде всего потрясающе красивая северная природа и необыкновенные пейзажи с великолепными монастырями и часовнями.




Некоторые мне говорят, что в своих репортажах я уделяю мало внимания рассказам о достопримечательностях, истории, создании и судьбе тех или иных объектов... Я сразу оговорюсь, что констатировать факты и переписывать справочники я не буду, для этого есть другие интернет ресурсы и официальные издания. Желающие углубленно изучить материалы могут воспользоваться поисковыми системами. Моя основная цель – показать красоту посещаемых мест. Итак, поехали:




Первый раз я побывал на Валааме 4 года назад. Тогда это была поездка одного дня из г. Сортавала. Надо признать, что та поездка была «ни о чем». Мы не посмотрели и десятой части острова.



В этом году мы решили поехать туда на пару дней, но уже из г. Приозерск.




Утренняя субботняя дорога до приозерского причала, большая часть которой – это новая четырех-полоска, много времени не отняла. Там нас уже ждали крылатые метеоры. Час с небольшим в пути и на горизонте появились каменистые берега Валаама.






Изначально планировали поехать с палаткой «на подольше», но не получилось. Было решено остановиться в гостинице, коих на острове насчитывается несколько.




Пообедав в трапезной около Спасо-Преображенского мужского монастыря, мы отправились вдоль монастырского залива к северной части острова.




Это главный пешеходный маршрут острова. Именно по нему водят экскурсионные группы одного дня. Чтобы полюбоваться необыкновенной природой, я советую свернуть с основной дороги и прогуляться вдоль берега.




Вместо обычной сельской дороги, тут можно полюбоваться небольшими красивыми островками, отвесными скалами и уютными бухтами.




Венчает этот маршрут скит во имя святителя Николая Чудотворца.




Около него находится крошечная деревянная часовня.





Погода стремительно начала меняться, откуда-то налетели грозовые тучи. Едва мы добрались до гостиницы, как начался ливень.




Ближе к вечеру распогодилось и я, взяв напрокат велосипед, отправился в западную часть острова к мысу Новый Иерусалим. Крутить педали пришлось около 6 километров.




Оставив велосипед у Красного скита, я спустился к Ладоге.




Солнце было уже достаточно низко и мне удалось сделать несколько интересных кадров в закатном свете.



Далее вдоль Большой Никоновской бухты я направился сначала к Крестовому мысу,




а затем к мысу Красному. Это вид на Красный залив.




Следующим местом где я оказался, стала гора Елеон. Последние лучи заходящего солнца я ловил здесь. Великолепный вид на красивейший Валаамский фьорд, у берегов которого уже вовсю шла рыбалка.




Начинало смеркаться. Сделав остановку на Игуменских озерах, я решил срезать путь и направился в сторону Скита во имя всех Святых.




Выбрал короткую тропинку через Московский остров и сильно об этом пожалел. После ветровала она стала практически непроходима и тем более не проезжаема.




Пришлось тащить на себе велосипед более километра. В конце пути меня ждал еще один сюрприз, 2 обозначенных на карте моста были разрушены. Пришлось перебираться вброд.




За Скитом во имя всех Святых, оставив велик, я свернул в лесную чащу и направился к мысу Выволок. Гулять после заката по непроходимым дебрям не очень приятно. Еще более жутко было услышать впереди, громкий треск и хруст. Какого-то большого зверя я поднял с лежанки. Сейчас мне думается, это был лось. Но тогда думать было некогда, я взял ноги в руки и преодолел обратный путь, как мне кажется за несколько десятков секунд.




К мысу Выволок я отправился уже на рассвете, но другой дорогой.




К сожалению, рассветные картины мне испортила низкая облачность.




Вид скита Святителя Николая чудотворца получился не столь впечатляющим.




Также, впрочем, как и вид Монастырского залива. Жалко, конечно, но что поделать.




Пасмурное утро сменилось солнечным днем. И мы продолжили прогулку по острову.




Поскольку вечером предстояла обратная дорога, забираться далеко не стали.




Валаамские таксисты и кошки встречают у входа в монастырь.



В самом монастыре как обычно многолюдно.




В этом подъезде расположены кельи для пристарелых.




Надо отметить, что со времени первого посещения остров преобразился в лучшую сторону. Многие объекты уже отреставрированы или находятся в процессе реконструкции.




Два дня на Валааме – это тоже очень мало. Зато будет повод еще не один раз сюда вернуться.




В следующий раз постараюсь доехать до южной и восточной частей острова.




А сейчас пришло время прыгать по волнам штормовой Ладоги на крыльях метеора обратно в Приозерск.

Будет интересно