Ученые: рассеянность не связана с низким интеллектом
Новое исследование, проведенное специалистами из Института науки о мозге Карни, дает подробное представление о механизмах работы мозга, помогающих людям сохранять внимание, когда их отвлекают. Почему же человек не может сосредоточиться на определенной задаче?
Подобно тому, как люди объединяют более 50 мышц для выполнения физического упражнения или другого действия, выяснилось, что они могут координировать несколько различных форм внимания для выполнения умственных действий. «Люди способны проявлять огромную когнитивную гибкость — обращать внимание на то, что мы хотим, когда мы хотим», — говорит один из авторов научной работы Амитай Шенхав.
В эксперименте людям задавали задачи на мышление, одновременно измеряя их мозговую активность на аппарате фМРТ. Участники видели клубящуюся массу зеленых и фиолетовых точек, движущихся влево и вправо. В одном из заданий участники должны были выбрать, какой цвет преобладает в быстро движущихся точках, когда соотношение фиолетового и зеленого было почти 50/50.
Во время выполнения задач у людей работали две области мозга — внутритеменная борозда и передняя поясная кора. Передняя поясная кора отслеживала, что происходит с точками. Когда этот отдел понимал, что движение усложняет задачу, он направлял внутритеменная борозду на снижение чувствительности к движению. Также передняя поясная кора может настраивать борозду на повышение чувствительности к цвету. После того, как обе области мозга стали менее чувствительны к движению и более чувствительны к цвету, человек лучше справлялся с задачей.
По словам нейробиологов, координация между отделами мозга гораздо важнее, чем уровень умственных способностей в целом. «Люди часто описывают глупость фразами "у человека просто нет умственных способностей" или "ему не хватает вычислительной мощности". Наши результаты подтверждают другой взгляд на то, что человек не можем постоянно концентрироваться на чем-то. Дело не в том, что наш мозг слишком прост, а в том, что он очень сложен, и именно координация — самая трудная задача», — цитирует авторов исследования Medical Xpress.