Доломитовые Альпы, Италия. Часть III

Первую часть моего фоторепортажа можно прочитать здесь
Вторую – тут

Съехав с перевала Пассо Гардена, я направился по извилистому и узкому ущелью в сторону города Бреннеро, то и дело простаивая на реверсивных светофорах. Оказывается, и в Италии дороги несовершенны. Повсюду идет их ремонт. Наконец, нашел нужный поворот и устремился вверх по крутому серпантину. Через несколько километров я был на месте.



Запах навоза, который здесь вываливают прямо вдоль дороги, сразу же заставил меня прочувствовать деревенский колорит. Но он никоим образом не повлиял на положительное впечатление об этом прекрасном райском месте. В такой относительно небольшой деревне я насчитал аж три церкви.



Деревней в российском понимании этого слова Ла Валле назвать, конечно, язык не поворачивается, но с точки зрения количества населения на большее это место не претендует.



Очень мне нравятся эти симпатичные домики в стиле шале, тут они повсюду.



А палисадники возле них один краше другого.



Местное население в летний сезон занято своим домашним хозяйством, в зимний же – полностью погружаются в туристическую отрасль.



Забравшись на самый верх, дорога закончилась, я вышел из машины чтобы полюбоваться великолепным видом горной долины. Компанию мне составил черный домашний кот.
Ла Валле очень напомнила мне Одуванчиковую долину.



Очень красивое место, в котором можно побыть вдалеке от городских джунглей, подышать чистым горным воздухом и полюбоваться фантастическими горными пейзажами.



Долго задерживаться тут не буду, впереди еще очень насыщенная программа. Сделав еще пару остановок я направился далее. Проехав еще километров 15 дорога вывела меня к берегам реки Риенца, пару остановок у которой было сделано еще в ноябре.



Следующее место, куда я заехал, это жемчужина Доломитовых Альп – озеро Лаго ди Браес. Находится оно на высоте почти 1500 метров над уровнем моря.



Все кто планирует маршрут по Альпийским уголкам Италии, должны обязательно здесь побывать.



С трудом найдя место на трех обустроенных парковках, я направился на прогулку вдоль берега изумрудного озера.



Народ сюда свозят автобусами, поэтому здесь не чувствуешь себя затерянным далеко в горах, скорее наоборот. Тропинка вдоль озера напоминает тротуар приличного города, очень тяжело сделать кадр, чтобы в него кто-нибудь не залез



Однако это никоим образом не умаляет красоту Лаго ди Браес и не доставляет дискомфорта.



Здесь есть гостиница, кафе и ресторан, часовня, конюшня и лодочная станция.
Последняя особенно удачно вписалась в горно-озерный пейзаж.



Вокруг озера можно обойти примерно за час, преодолев дистанцию около 5 километров. Жаль, что погода была пасмурной без единого намека на просвет.



Совершив прогулку, я направился к машине, но расположенное рядом кафе манило меня свежей и ароматной выпечкой, пришлось тут на пол часика задержаться, чтобы пообедать и затем посетить еще одно озеро расположенное неподалеку.



Знакомьтесь – озеро Добьякко (Тоблах Си)



В ноябре мы тут попали в жуткий снегопад, зато посмотрели на красивых лебедей, которые со дня на день должны были улететь в сторону теплой Адриатики.



Напрямик тут всего-то 150 километров.



Это панорама склеенная из 6 кадров



Мой маршрут был построен иным образом, но забытый в Ла Валле штатив для фотоаппарата, внес коррективы и следующее место, в котором я оказался был перевал Вальпарола и одноименное озеро.


На перевале даже в июле еще лежит снег.


Полюбовавшись на озеро Вальпарола с высоты, я решил подойти к его берегу поближе.



Едва приблизившись, я заметил какое-то существо, которое шныряло возле берега. Издалека было тяжело опознать его. Помог мне, припасенный для таких случаев, «длинный» объектив.



В интернете я читал, что если очень повезет ,то в Доломитах можно встретить альпийских сурков, получается – мне повезло.



Однако, как только я пытался подойти к нему поближе, он тут же прятался за многочисленными камнями.
Это фото из серии найди сурка:)



Само озеро сверх живописным, конечно, не назовешь. Оно просто красивое.



А с соседней горы оно смотрится так



Спустившись немного вниз я оказался на площадке фуникулера, который только что скрылся где-то за облаками на горе Лангазуои.



Более 20 лет назад на вершине этой горы снимался знаменитый фильм «Скалолаз» с Сильвестером Сталлоне в главной роли. Во время первой мировой войны за эту гору шли ожесточенные бои. В хорошую погоду с террасы хостела Лагазуои открывается фантастический вид на Доломиты. Но погода была облачной, и я решил, что заберусь на эту вершину как нибудь в другой раз. Эту фотографию я делал уже на следующий день от подножия горы Чинкве Терре, о которой расскажу в последней части своего рассказа.



Это горный трек, длиной 3,5 километра по которому можно спуститься (а для желающих и подняться) с Лангазуои к подножью. Люди смотрятся тут словно муравьишки на фоне исполинских горных склонов.



Теперь вернусь чуть назад и расскажу еще об одном озере Доломитов.
От города Больцано к нему идет прямая дорога S5241, которая начинается с трехкилометрового тоннеля. До самого озера около 25 километров серпантина. По пути делаю остановку в Вельшнофене, чтобы рассмотреть поближе интересную часовню.



Озеро это называется Карреца и встретило оно меня очень пасмурно и местами дождливо.



Надежды на хорошую погоду почти не оставалось



поэтому приходилось довольствоваться такими тучными видами



И снимать подводно-надводный мир



Решил вернуться и попить кофе на парковке. Чудо случилось через каких-то 15 минут. Облака внезапно отступили и солнце, наконец, осветило водную гладь озера.



Этот кадр "Горный массив Латтемар в отражении озера Карреца" занял второе место в одном из фотоконкурсов NG.



В солнечном свете здешние пейзажи смотрятся более живописно.
Пришлось совершить повторную прогулку вдоль берега озера, чтобы сделать несколько интересных кадров.



На этом третью часть я заканчиваю. В последней четвертой части я расскажу о нескольких горных массивах и озерах