Лицо Красавчика принца Чарли, восставшего против британской короны, реконструировали в 3D

В реальности он вряд ли был таким же красавчиком, как на портретах.

Ученые реконструировали облик Чарльза Эдварда Стюарта, которого также называли Красавчиком принцем Чарли. Лишенный наследства претендент на престолы Англии, Шотландии и Ирландии в 1745 году возглавил восстание шотландцев и других сторонников объединенной британской короны. Истории о принце стали легендарными, особенно в Шотландии.

Новая 3D-реконструкция основана на исследованиях посмертных масок Чарльза. То, как выглядел принц во время якобитского восстания, может слегка противоречить представлениям о слове bonnie (по-шотландски «красавчик»), особенно в свете того, что на портретах Чарльз выглядел щеголеватым и царственным. В то время претенденту на престол было 25 лет.

Фото: Barbora Veselá/University of Dundee
Фото: National Galleries of Scotland

Исследователи проанализировали посмертные маски принца, сделанные вскоре после его смерти в 1788 году, а затем с помощью антивозрастных программ оценили его внешний вид в период на 40 лет раньше, пишет Live Science.

Фото: Barbora Veselá/University of Dundee

 

Красавчик принц Чарли возглавил восстание якобитов летом 1745 года в надежде отвоевать для своей семьи престолы Англии, Шотландии и Ирландии. Бунт в Шотландии благодаря большой поддержке населения поначалу проходил успешно, и молодой претендент повел свою армию в Англию. Однако зимой войска якобитов отступили перед наступающими английскими войсками, а 16 апреля 1746-го принц потерпел поражение в битве при Куллодене. Претендент отправился в бегство, и в какой-то момент даже переоделся в служанку, чтобы избежать поимки. После этого принц уехал во Францию, а затем в Италию и умер в Риме в возрасте 67 лет.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.