Ангкор Ват
21 июля, мы с Серегой, как и планировали, проснулись пораньше, упаковали в рюкзак дождевики, еще раз проверили камеру, и отправились в Ангкор Ват это знаменитый храмовый комплекс, который без труда мог бы войти в список чудес света. Так начался мой очередной день рождения, который позже, я назову самым увлекательным и познавательным в своей жизни.
Я не буду долго рассказывать о том, что такое Ангкор Ват, уверен, что Wikipedia, сделает это намного лучше меня, но в двух словах все-таки попытаюсь ввести в курс дела… Ангкор Ват был построен в середине двенадцатого века в честь бога Вишну, который был покровителем тогдашнего правителя Камбоджи. При его возведении были применены такие строительные решения, которые кажутся фантастическими, и по сей день. Комплекс настолько огромен, что считается одним из самых больших храмовых комплексов мира, он признан памятником всемирного наследия и находится под эгидой ЮНЕСКО. Именно тут снимался знаменитый фильм «Лара Крофт расхитительница гробниц». Ангкор Ват имеет для Камбоджи огромно значение, он даже изображен на флаге страны. А его именем названы не только фешенебельные отели, но и вода, сигареты и пиво.
Посещение Ангкор Вата стоит 20$ за один билет на целый день, за 40$ можно приобрести пропуск на трехдневное посещение. Интересно то, что при продаже билета, посетителя фотографируют, и его фото печатается на заветном куске бумаги. Это делается для того, что бы минимизировать количество тех, кто пытается попасть в комплекс без билета. На самом деле, это совсем несложно, за два дня до нашего экскурса в Ангкор Ват, мы с Серегой без каких либо проблем въехали на его территорию, что бы оценить масштабы предстоящей прогулки. При желании без билета можно попасть в некоторые платные храмы, если уличить момент и пробраться в них с неохраняемой стороны. Кстати на обратном пути, в тот день мы попали под очень сильный дождь, благо по дороге оказался навес, где мы смогли от него укрыться.
В день моего рождения камбоджийская погода преподнесла приятный подарок, и на протяжении всей прогулки по древним храмам, радовала нас безоблачным небом. Это несмотря на то, что сейчас в Камбоджи сезон дождей, и, как правило, после обеда, начинаются осадки.
Заплатив положенные 40$ мы поехали к главному храму, знаменитому Ангкор Ват. Не успели мы припарковать наш мотоцикл, как со всех сторон нас облепили дети, пытавшиеся продать нам разные сувениры. Мы успешно от всего отказывались, пока не вспомнили, что у нас нет воды, которую пришлось приобрести тут же по цене 2$ за бутылку 1,5 литра. Это как минимум в два раза дороже, чем такая же вода стоит в городе. При всем при этом под предлогом отсутствия сдачи, нас пытались развести еще на 3$, и тогда бы стоимость бутылки составила бы для нас 5$. Но после нескольких месяцев самостоятельного путешествия по Азии, подобные фокусы с нами уже не проходят. И продавцам ничего не осталось, как рассчитаться с нами до последнего цента.
Отходя от темы, хотим дать несколько советов тем, кто планирует посетить Ангкор Ват:
1) По возможности, запаситесь едой и водой на целый день, будучи еще в городе. Тут все баснословно дорого! Иногда, цены выше городских в пять-шесть раз.
2) Если вы умеете водить байк, постарайтесь взять его в аренду, т.к. поездки по комплексу на тук-туке могут проделать в бюджете большую финансовую дыру. Если Вы захотите обойти весь комплекс пешком, то на это Вам понадобится минимум три-четыре дня.
3) Кто бы, что Вам не предлагал купить — торгуйтесь. Мы купили варган за 1$, когда его начальная стоимость была 7$. Торгуйтесь везде. Опускайте цену минимум вдвое, и стойте на своем до самого конца. Увидев Вашу непреклонность, Вам обязательно пойдут на встречу. Главное, ни шагу назад. 4) Перед походом в Ангкор Ват, позаботьтесь о приобретении дождевиков. Погода тут меняется крайне быстро, а дожди бывают такими сильными, что за тридцать секунд способны промочить до нитки.
И так… Купив воды и отделавшись от через-чур назойливых детишек, мы с Сержем вступили на каменный мост длиной 190 метров, отделявший нас от входа в заветный Ангкор Ват. С каждым шагом он становился все ближе, а его размеры и архитектура поражали сознание все больше. И вот, пройдя через центральные ворота, мы оказались на территории этого фантастического древнего сооружения.
Признаюсь, что первые несколько секунд я вообще застыл от удивления. Перед нами была огромная территория в центре которой располагался Ангкор Ват, к нему вела мощеная дорога по обеим сторонам которой были огромные по площади газоны, на которых без проблем можно было бы провести матч по гольфу. Дальше за газонами располагались настоящие джунгли, в глубине которых виднелись очертания действующих буддистских храмов. Основная масса посетителей, а Ангкор Ват по самым скромным подсчетам посещают не менее пяти тысяч человек в день, двигалась в сторону величественного храма. Мы же с Сержем решили прогуляться вдоль джунглей и понежиться на солнышке на описанном выше газоне. И только затем, мы отправились к главной цели нашего экскурса.
Храм Ангкор Ват состоит из трех уровней, завершив исследование одного из них, мы поднимались на другой. На первом уровне, с самого начала в глаза бросаются рисунки, выгравированные на каменных стенах, на которых были запечатлены старинные кхмерские эпосы. Поражали и многочисленные статуи, некоторые из которых, от своей древности были лишены каких-нибудь частей тела. Двенадцатый век, а это сооружение, построенное посреди джунглей, в прямом смысле слова на болоте, стоит, как ни в чем не бывало.
Правда, реставрационные леса тут тоже встречаются, но судя по всему, работы идут весьма неспешно. Будучи на первом уровне, нам удалось стать свидетелями какого-то буддистского обряда, проводимого тремя монахами над маленькой девочкой лет четырех. Рядом с ней были ее родители, и мне почему-то показалось, что данное таинство, по своей значимости аналогично крещению.
Время от времени к нам подходили кхмеры пытающиеся продать нам какие-то сувениры и книги, но мы настойчиво отклоняли все их предложения. Надо сказать, что мы с Сержем достаточно быстро разделились и изучали лабиринты Ангкор Вата поодиночке. Он снимал фотографии (все фото этого поста сделаны им), я снимал видео, мы обязательно его выложим, когда смонтируем. Вдоволь нагулявшись по первому уровню, мы встретились около ступеней, ведущих на второй.
Следующий уровень принес не меньше удивлений и эмоций. Посреди древних коридоров, на стенах которых были изображены разные божества, стояли несколько статуй Будды, около которых горели свечи и благовония, рядом, разумеется, находились предприимчивые камбоджийцы пытающиеся продать аромапалочки по доллару за штуку. ( Для справки: упаковку из ста штук, мы с Сергеем покупали во Вьетнаме за 50 центов).
Со второго уровня, уже открывается удивительная панорама, на всю территорию Ангкор Вата. Зрелище потрясающее! Что уж говорить про третий уровень, подняться на который, можно только по крутой лестнице длинной метров в пятнадцать. Вид оттуда, описанию практически не поддается…. Весь Ангкор Ват как на ладони. Люди внизу кажутся такими маленькими, а дорога, ведущая к главным воротам, упирается чуть ли не в горизонт…
Продолжение следует...
Я не буду долго рассказывать о том, что такое Ангкор Ват, уверен, что Wikipedia, сделает это намного лучше меня, но в двух словах все-таки попытаюсь ввести в курс дела… Ангкор Ват был построен в середине двенадцатого века в честь бога Вишну, который был покровителем тогдашнего правителя Камбоджи. При его возведении были применены такие строительные решения, которые кажутся фантастическими, и по сей день. Комплекс настолько огромен, что считается одним из самых больших храмовых комплексов мира, он признан памятником всемирного наследия и находится под эгидой ЮНЕСКО. Именно тут снимался знаменитый фильм «Лара Крофт расхитительница гробниц». Ангкор Ват имеет для Камбоджи огромно значение, он даже изображен на флаге страны. А его именем названы не только фешенебельные отели, но и вода, сигареты и пиво.
Посещение Ангкор Вата стоит 20$ за один билет на целый день, за 40$ можно приобрести пропуск на трехдневное посещение. Интересно то, что при продаже билета, посетителя фотографируют, и его фото печатается на заветном куске бумаги. Это делается для того, что бы минимизировать количество тех, кто пытается попасть в комплекс без билета. На самом деле, это совсем несложно, за два дня до нашего экскурса в Ангкор Ват, мы с Серегой без каких либо проблем въехали на его территорию, что бы оценить масштабы предстоящей прогулки. При желании без билета можно попасть в некоторые платные храмы, если уличить момент и пробраться в них с неохраняемой стороны. Кстати на обратном пути, в тот день мы попали под очень сильный дождь, благо по дороге оказался навес, где мы смогли от него укрыться.
В день моего рождения камбоджийская погода преподнесла приятный подарок, и на протяжении всей прогулки по древним храмам, радовала нас безоблачным небом. Это несмотря на то, что сейчас в Камбоджи сезон дождей, и, как правило, после обеда, начинаются осадки.
Заплатив положенные 40$ мы поехали к главному храму, знаменитому Ангкор Ват. Не успели мы припарковать наш мотоцикл, как со всех сторон нас облепили дети, пытавшиеся продать нам разные сувениры. Мы успешно от всего отказывались, пока не вспомнили, что у нас нет воды, которую пришлось приобрести тут же по цене 2$ за бутылку 1,5 литра. Это как минимум в два раза дороже, чем такая же вода стоит в городе. При всем при этом под предлогом отсутствия сдачи, нас пытались развести еще на 3$, и тогда бы стоимость бутылки составила бы для нас 5$. Но после нескольких месяцев самостоятельного путешествия по Азии, подобные фокусы с нами уже не проходят. И продавцам ничего не осталось, как рассчитаться с нами до последнего цента.
Отходя от темы, хотим дать несколько советов тем, кто планирует посетить Ангкор Ват:
1) По возможности, запаситесь едой и водой на целый день, будучи еще в городе. Тут все баснословно дорого! Иногда, цены выше городских в пять-шесть раз.
2) Если вы умеете водить байк, постарайтесь взять его в аренду, т.к. поездки по комплексу на тук-туке могут проделать в бюджете большую финансовую дыру. Если Вы захотите обойти весь комплекс пешком, то на это Вам понадобится минимум три-четыре дня.
3) Кто бы, что Вам не предлагал купить — торгуйтесь. Мы купили варган за 1$, когда его начальная стоимость была 7$. Торгуйтесь везде. Опускайте цену минимум вдвое, и стойте на своем до самого конца. Увидев Вашу непреклонность, Вам обязательно пойдут на встречу. Главное, ни шагу назад. 4) Перед походом в Ангкор Ват, позаботьтесь о приобретении дождевиков. Погода тут меняется крайне быстро, а дожди бывают такими сильными, что за тридцать секунд способны промочить до нитки.
И так… Купив воды и отделавшись от через-чур назойливых детишек, мы с Сержем вступили на каменный мост длиной 190 метров, отделявший нас от входа в заветный Ангкор Ват. С каждым шагом он становился все ближе, а его размеры и архитектура поражали сознание все больше. И вот, пройдя через центральные ворота, мы оказались на территории этого фантастического древнего сооружения.
Признаюсь, что первые несколько секунд я вообще застыл от удивления. Перед нами была огромная территория в центре которой располагался Ангкор Ват, к нему вела мощеная дорога по обеим сторонам которой были огромные по площади газоны, на которых без проблем можно было бы провести матч по гольфу. Дальше за газонами располагались настоящие джунгли, в глубине которых виднелись очертания действующих буддистских храмов. Основная масса посетителей, а Ангкор Ват по самым скромным подсчетам посещают не менее пяти тысяч человек в день, двигалась в сторону величественного храма. Мы же с Сержем решили прогуляться вдоль джунглей и понежиться на солнышке на описанном выше газоне. И только затем, мы отправились к главной цели нашего экскурса.
Храм Ангкор Ват состоит из трех уровней, завершив исследование одного из них, мы поднимались на другой. На первом уровне, с самого начала в глаза бросаются рисунки, выгравированные на каменных стенах, на которых были запечатлены старинные кхмерские эпосы. Поражали и многочисленные статуи, некоторые из которых, от своей древности были лишены каких-нибудь частей тела. Двенадцатый век, а это сооружение, построенное посреди джунглей, в прямом смысле слова на болоте, стоит, как ни в чем не бывало.
Правда, реставрационные леса тут тоже встречаются, но судя по всему, работы идут весьма неспешно. Будучи на первом уровне, нам удалось стать свидетелями какого-то буддистского обряда, проводимого тремя монахами над маленькой девочкой лет четырех. Рядом с ней были ее родители, и мне почему-то показалось, что данное таинство, по своей значимости аналогично крещению.
Время от времени к нам подходили кхмеры пытающиеся продать нам какие-то сувениры и книги, но мы настойчиво отклоняли все их предложения. Надо сказать, что мы с Сержем достаточно быстро разделились и изучали лабиринты Ангкор Вата поодиночке. Он снимал фотографии (все фото этого поста сделаны им), я снимал видео, мы обязательно его выложим, когда смонтируем. Вдоволь нагулявшись по первому уровню, мы встретились около ступеней, ведущих на второй.
Следующий уровень принес не меньше удивлений и эмоций. Посреди древних коридоров, на стенах которых были изображены разные божества, стояли несколько статуй Будды, около которых горели свечи и благовония, рядом, разумеется, находились предприимчивые камбоджийцы пытающиеся продать аромапалочки по доллару за штуку. ( Для справки: упаковку из ста штук, мы с Сергеем покупали во Вьетнаме за 50 центов).
Со второго уровня, уже открывается удивительная панорама, на всю территорию Ангкор Вата. Зрелище потрясающее! Что уж говорить про третий уровень, подняться на который, можно только по крутой лестнице длинной метров в пятнадцать. Вид оттуда, описанию практически не поддается…. Весь Ангкор Ват как на ладони. Люди внизу кажутся такими маленькими, а дорога, ведущая к главным воротам, упирается чуть ли не в горизонт…
Продолжение следует...
Читайте также
11 декабря 2024
394
Будет интересно