Атмановские кулáчки. Драка в традиции

«Нематериальное культурное наследие Российской Федерации представляет собой обычаи, формы представления и выражения, навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия. Проявляется оно в таких областях, как устные традиции, исполнительские искусства, обычаи, обряды, празднества, знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами...»
(из Концепции «Программы нематериального культурного наследия народов Российской Федерации на 2009 - 2015 годы»




Однажды мне посчастливилось открыть для себя новые страницы в культуре и традиции страны. Я посетил одно из сел Тамбовской области, где ежегодно мужики двух деревень собираются аж с 1648 года и по-настоящему бьют друг другу морды. Делают это они не из-за вражды, а ради забавы.



Традиционные игры «Атмановские кулáчки» ежегодно проходят в последние выходные лета. Событие приурочено к престольному празднику села Атманов Угол - Успению Пресвятой Богородицы. Состязание имеет вид «стеношного боя», когда противоборствующие стороны идут «стенка на стенку». По обычаю кулáчки начинают дети, затем их сменяют подростки, и в завершении праздника бьются взрослые бойцы. Задача боя — прогнать команду соперников на их сторону села. Как только цель достигнута, бой прекращается. Заключительная часть этой боевой забавы — замирение, которое происходит за общей трапезой. Традиционно празднование начиналось с официальной религиозной части. Она включала в себя посещение утренней службы, прослушивание торжественной литургии, участие в молебне с водосвятием и в крестном ходе. Мирская часть праздника состояла из приема гостей, проведения трапез и всеобщих «улишных» гуляний, включающих в себя состязания гармонистов, плясунов и исполнителей частушек.



В этом году праздник традиционно пройдет в селе 26 августа.