Белая Русь. Красный Берег

Поселок Красный Берег находится как раз по пути из Бобруйска в Гомель. У небольшого по белорусским меркам поселения - богатая история. Успешное развитие сельскохозяйственного производства, подкрепленное в конце 19 века возможностью широкого сбыта продукции по новой ветке железной дороги, поддерживалось всеми владельцами поселения - от Зенковичей до Поклевских.

Собственно, род Поклевских, владевших большей частью хозяйств и производств до самой октябрьской революции, и оставил после себя ключевые объекты архитектурного наследия - экстравагантный дворец, построенный на месте усадьбы генерал-лейтенанта Готовского и шикарный парк в английском стиле с рукотворными каналами.



История века двадцатого оставила в поселке более мрачный мемориал. Во время второй мировой на территории поселка был создан детский концентрационный лагерь, из которого белорусских детей отправляли на каторгу, либо по госпиталям - забирать кровь для нужд раненых солдат вермахта.

В 1996м на въезде в поселок, в красивом яблоневом саду был установлен мемориал памяти детей, погибших в концентрационных лагерях.


Дворцовый комплекс располагается на территории аграрного колледжа - для попадания в усадьбу проще всего пройти через старинные ярко окрашенные брамы.


Пожалуй, самый необычный вход в колледж.

С 2005 года дворец находится на реставрации. Пару лет назад, в период реставрации фасада, можно было попросить реставраторов пустить посмотреть внутренние помещения. Сейчас восстанавливают интерьеры, и проход посетителей в помещения дворца запрещен.

После реконструкции в помещениях комплекса планируют разместить ни много не мало музей усадебного искусства Белоруссии.


Белорусский модерн в его наилучшем виде.

По информации из сети, внутреннее убранство дворца собиралось экстравагантным владельцем по всему свету. Каждая из комнат была оформлена в собственном стиле, а переходы между помещениями спроектированы таким образом, чтобы была возможность просматривать все залы одновременно.

Напротив дворца - небольшая сценическая площадка, за которой начинается английский парк.


В ноябре на сцене исполняют свой последний танец прозрачные балерины.

Для организации парка из Польши пригласили ведущего садового дизайнера своего времени - Франтишека Шаниора. Основу парка составил рукотворный дугообразный канал, прорытый от протекающей в сотне метрах речки Добосны. Через канал были перекинуты многочисленные деревянные мостики.


Мостики выглядят совсем новыми - за парком хорошо ухаживают.

На берегу канала расставлены крытые соломой беседки, в которых можно устраивать пикники. Для детей организована специальная тропа с указателями. деревянными фигурками зверей и информационными табличками.


Современное решение для покрытий тропинок.

В парке есть своя конюшня - можно покататься на лошадке или на ослике.


Приятное место для прогулок и отдыха.

Если усадьба находится в глубине поселка, то мемориальный комплекс, посвященный детям - жертвам фашизма, появляется прямо на въезде.


Скульптура "Беззащитный ребенок" открывает вход в мемориальный комплекс.


За спиной у девочки - мертвый класс.


21 парта для 42 учеников.

В 1942г. на территории учебного хозяйства Красный Берег Жлобинского района немецкие войска создали сборный пункт для детей в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей в Жлобинском, Рогачевском, Стрешинском, Добрушском и других районах. На сборном пункте в деревне Красный Берег дети проходили медицинский осмотр, после чего их распределяли по концентрационным лагерям и госпиталям для взятия крови на нужды раненых немецких солдат и офицеров.

Всего для этой цели были отобраны 1990 детей, в том числе 15 детей из Краснобережского сельского Совета, имена и фамилии которых известны.


На черной доске - письмо 15-летней девочки с немецкой каторги.

"Мое сердце верит - письмо дойдет" - пишет Катя. И оно дошло, но не до папы, а до потомков.


На обороте доски - карта детских лагерей, действовавших на территории республики.


Доска-посвящение на площади солнца.

Площадь солнца - центральная часть комплекса. На ней - белый кораблик и витражи с детскими рисунками. От площади отходят аллеи-лучи, теряющиеся в яблоневом саду.


Белый парусник, неосуществленная мечта загубленного детства.


На парусах - имена детей из архивов концлагеря.


Витражи с рисунками учеников Минской изостудии, выполненные в 1946м детьми, которых удалось вывести из оккупированных районов.


Один из рисунков выполнил сам автор комплекса, которому в 1946м было 11 лет.


Один витраж - заменяемый. Каждый год проводится специальный конкурс детского рисунка.


Перечеркнутое детство.


Скульптуры животных - копии работ детей из Жлобинского детского дома.


Ребенок крайне впечатлился увиденным.


На выходе с "черного луча" - гранитная река крови. Холодный красный камень в закатном блеске.

Удивительная особенность Белоруссии - обилие интересных мест в далеких и небольших поселениях. Чем глубже забираемся в республику, тем больше потрясающих открытий.