Чечётка - задиристая птичка в малиновой шапочке

А давайте сегодня поговорим о чечётке? Тот, кто уверен, что чечётка — это только разновидность танца, возможно будет удивлен, узнав, что есть еще и птица с таким названием.

 
 
 
 

Обыкновенная чечётка, или просто чечётка(.Acanthis flammea) — вид певчих воробьиных птиц из семейства вьюрковых.

Латинское название чечётки Acanthis flammea переводится как «пламенная колючка». Вероятнее всего это связано с малиновыми оттенками, присутствующими в расцветке оперения и перьями вытянутой формы в области спины.
Чечётка - птичка мелкая, меньше воробья, по размеру она ближе к чижу.
Запомнить и отличить самца чечётки от других птиц легко по малиновой шапочке на голове и малиновому окрасу грудки. У самок и молодых птиц есть малиновая шапочка, а вот на груди малиновый окрас заменен на белый.
 
 
 
 
 

Увидеть чечёток можно в северной части Евразии и Северной Америке и даже в Гренландии.
В средней полосе России чечётки появляются в октябре-ноябре, зимой их численность падает и в марте снова возрастает за счет массового пролёта.


Существует три разновидности чечёток: обыкновенная ( на фото), горная и пепельная (тундровая).


В зависимости от наличия или отсутствия корма, а также от климата, в котором они живут, чечётки могут быть кочующими или перелетными. Перелетные чечётки на зиму улетают в южные регионы Европы и Азии.
Как и снегири, в зимнее время чечётки могут из лесов перемещаться поближе к людям, туда, где для них есть достаточное количество корма.
Несмотря на мелкий размер, чечётки обладают задиристым характером и запросто прогоняют с кормушек синиц и снегирей.
 


 
 
 Для гнездования чечётки выбирают тундру, поросшую карликовой березой и ивняком, а также участки заболоченной тайги.
Свои гнезда эти птицы строят невысоко над землей на деревьях или кустарниках. Во время обустройства гнезда чечётки не стесняясь могут стащить из чужого гнезда нужный им стройматериал, например перо или кусочек пуха.
Кладку насиживаем самка, а самец обеспечивает её вкусным кормом. Когда на свет появляются птенцы, то уже оба родителя занимаются добычей пропитания для маленьких обжор. После того, как юные чечётки покидают родительский дом в возрасте 12-14 дней, родители делают вторую кладку и все повторяется заново.


Несмотря на то, что чечётки меньше воробья, аппетит у них такой, что любой воробей позавидует. При этом у них нет определённых пристрастий в еде. В рацион этих птах входит все: насекомые, семена растений, ягоды, злаки, травы.


Чечётки - птицы стайные. Их присутствие легко обнаружить по гомону, производимому этими птичками. А еще они достаточно смелые и любопытные. Завидев людей, чечётки не отлетают далеко и если не видят никакой опасности, то быстро возвращаются обратно.
А вот поют чечётки нечасто, хоть и относятся к певчим птицам. В основном чечёточное пение можно услышать в брачный период. Пение у них не особо мелодичное и включает в себя звуки «че-че-че», «чив-чив-чив», «чень-чень»


Средняя продолжительность жизни чечётки в дикой природе - 8 лет

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.