Сергей Саблин
19 сентября 2019
1337

День города Печоры

Одним из самых любимых праздников печерян - День города. Этот воистину всенародный праздник, праздник — для всех и каждого! По этой причине власти района стараются каждый год придумать программу, рассчитанную на всех, без исключения, и все возрастные группы, и обязательно что-то необычное и новое, гармонично соединив с уже сложившимися традициями празднования дня рождения Печор.

Суббота. Раннее утро. Над головой — сияющие небеса без единого облачка. А ещё вчера шёл дождь. Солнце ласково греет, но ещё не печёт. Непрерывными потоками печеряне стекаются на праздник по улицам, прилегающим к центральному парку. Машин нет и часть улиц перекрыта для автомобилей – сегодня праздник у людей, а не у машин. Сотрудники полиции следят за порядком, мирно урегулируя малейшие шероховатости. Мы не спеша продвигаемся вместе со всеми. Вот и начало праздника. Организаторы обещали удивить. Что же, посмотрим!

Прямо напротив районной администрации разместилась выставка военной техники, вооружения и спецоборудования стоящих на вооружении Воздушно-десантных войск. Конечно же, в первую очередь, эта площадка привлекает к себе внимание мальчишек и мужчин (каждый мужчина в душе мальчишка, да и какой мужчина может равнодушно пройти мимо оружия). Думаю, что больше всего селфи, в этот день, было сделано именно в этом месте.

Дальше куда? Направо, от площадки ВДВ, стрелковый тир, где каждый мог попытать счастье в стрельбе из лука или арбалета. Почувствовать себя Робин Гудом или храбрым Айвенго смог каждый желающий, от коих отбоя не было. Мы, грешным делом, тоже побаловались стрельбой из арбалета.

Пойдешь налево — поешь шашлыков и стрит-фуда «по-печорски», попьешь "изборского" травяного чая и квасу. А армейская каша из полевой кухни? Кто хоть раз её пробовал согласится, что она неимоверно вкусна. Да чего там только нет: и яблочная пастила, и изборский пряник, и многое другое! Фуд-зона весьма разнообразна: на любой вкус и желание. Правда, не на любой кошелек. Но такова уж нынешняя действительность, да и цены, в общем, не «кусачие». Но и день города лишь раз в году. Заходите, не пожалеете!

Торжественная часть праздника начинается с молебна у псково-печорского монастыря. На площади собрался почти весь город.

Молитвы о процветании града Печоры уносятся ввысь и думается мне, что будут услышаны, т.к. место это намоленое.

Печорскому монастырю более 500 лет – основан он был в 1473 году. Это те самые, знаменитые, «Пещеры зданые богом».

Факт: крепость Псково-Печорского монастыря не разу не была взята врагами, в отличии от многих псковских крепостей...

После молебна наступает черед общения со священниками. Люби подходят к отцам со своими вопросами и проблемами и те терпеливо выслушивают, наставляя на пуст истинный.

Наступило время возложения венков к памятнику Освободителям Печор от фашистских захватчиков. И сразу же после – торжественное шествие по улицам города. Открывает парад колонна ретро-автомобилей. Здесь и местные машины, из музея авто-мото-старины, расположенного в Печорском районе, неподалёку от Изборска, и гости из Великого Новгорода (клуб ретро-автомобилей).

Следом за машинами идут в парадной колонне идут творческие коллективы, сотрудники администрации района и жители, собравшиеся на День города. Колонна проходит торжественным строем по всем центральным улицам Печор, приветствуя зрителей, стоящих по сторонам праздничного шествия.

Шествие приходит в центральный парк – дальнейшие праздничные действа будут разворачиваться тут.

Гости и зрители собираются у концертной площадки. И буквально через несколько минут площадку заволакивают ядовито-оранжевые клубы дыма, а уши закладывает от пулемётно-автоматных очередей, выстреливаемых в воздух выбегающими бойцами спецназа ВДВ.

Начинается показательное выступления воинов. Дух захватывает от происходящего на площадке.

Дети, да, что уж там, и взрослые тоже, стоят с разинутыми от удивления и восхищения ртами.

Желающим пацанам тоже дают пострелять из пулемёта. Представляете их чувства?

После выступления «вдвешников» начинается чествование жителей города и района.

Присвоение звания почётного жителя Печор, награды особо отличившимся, чествование ветеранов, подарки молодым семьям и матерям родивших своих детей в этом году – разве это не праздничный повод?

Выход каждого на сцену встречается громом аплодисментов.

Торжественная часть плавно перетекает в праздничный концерт. А мы идём гулять дальше.

Сразу за поворотом, длинный ряд ретроавтомобилей. В их числе бело-коричневая «Победа» кабриолет, привлекающая наибольшее число зрителей. На протяжении всего дня около него толпятся люди, обсуждают, ахают, фотографрутся. Очень интересно и любопытно посмотреть на автомобили ушедшего XX века!

Так, а дальше что? Отправляемся знакомится с развлечениями для самых юных. Далеко ходить не надо. Тут и там разбросаны чудесные аттракционы, специально к празднику привезённые из Новгородской области. Рядом сцена и огражденная площадка, где весело и азартно веселятся, играя и танцуя, дети младшего возраста вместе со сказочными героями под присмотром аниматоров. А родители, дедушки и бабушки поглядывая на них с родительским добродушием, отдыхают, удобно устроившись на скамейках.

Ну что, не устали? Нет? Тогда пройдемся с вами по праздничной ярмарке с лавочками товаров от местных производителей, мастеров и ремесленников. Не будем перечислять всего. Это надо видеть самим. Столько всего: просто глаза разбегаются! Модницы перебирают, меряют, покупают платья, украшения из кожи, камней и пр. Хороши пуховые изделия, а платки, а плетеные из лозы изделия, кованные ножи с индивидуальным дизайном... и множество других, очень привлекательных рукотворных шедевров! Голова идёт кругом от изобилия предметов народно-художественных промыслов и широкого многолюдья зрителей-покупателей.

Праздник продолжался до вечерней кульминации – концерта группы «140 ударов в минуту». Создавалось ощущение, что на площадке у сцены собралась вся молодёжь города. Все веселятся, танцуют, подпевают известным и не забытым хитам группы. Рядом, своеобразный фуд-корт с незатейливым набором из шашлыков и пары салатов. Гости, неспешно угощаясь, ведут беседу, высказывают главе администрации района Дмитрию Сопотову свои предложения по дальнейшему обустройству района и по развитию туризма. У Печор, как и у всего района огромный туристический потенциал, а пограничный переход в соседнюю Эстонию создаёт дополнительные возможности для трансграничного туризма.

Завершается День города Печоры красивейшим салютом.

Да, можно с чистым сердцем сказать, что праздник удался…

P.S. Мнения жителей и гостей:

Валерий Яготкин, Великий Новгород: - В Печорах у меня живут родители. Я люблю здешние мероприятия и всегда стараюсь приехать на День города. Больше всего мне нравятся эти ряды с народными промыслами. Здесь можно увидеть и купить изделия ручной работы. Я собираю коллекцию изделий ремесленников. Стараюсь и детей приучить ценить ручное творчество.

Евгений: - Программа праздника с самого утра до вечера была насыщенной и интересной, как никогда.

Оля и Сергей: - Концерт и салют очень понравился.

Семья Малинных и их друзья: - Ярким пятном праздника составляли разнообразные площадки, которые располагались прямо на улицах.

Таня, Полина и Аркадий: - Понравилась атмосфера радости, веселья, радушия и гостеприимства.

Юрий Сергеевич и внук Ванечка: - Кто и зачем на праздник пришел, тот то и нашел.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:45
Шетландские выдры. Удивительная история одной семьи
10:45
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
11:35
Человек мира. Братья словенцы. Часть первая
09:45
Звериный репортёр
10:15
Звериный репортёр
10:45
Семь миров, одна планета. Южная Америка
Путешествия смертельны для предрассудков, ханжества и узкомыслияСтивен Кинг