Дни единства за полярным кругом




Идея отправиться на "край земли" пришла как-то внезапно, за месяц до ноябрьских праздников.
Во-первых, никто из нас там раньше не бывал, а во-вторых - северное сияние же. Или, все же, во-первых. Местом дислокации была выбрана Териберка, но сначала надо было добраться до Мурманска. Решение ехать поездом приняла моя собака, Фиона – ей не очень нравится, как кормят в самолетах. К слову сказать, самолетом добираться дешевле. А поездом романтичнее. Да и отоспаться хотелось.


На вокзале нас уже ждал арендованный автомобиль.
Очень много читали и слышали о дороге на Териберку, что бедовее многих. Мы ехали на Suzuki Grand Vitara и, то ли погорячились наши предшественники с отзывами, то ли успело выбоины снегом укатать – дорога вполне годилась и для обычного седана. До места мы добрались за два с половиной часа.


Выбор жилья в Териберке не особо велик: квартиры отмели сразу, пара старых гостиниц нас тоже не привлекла. Оставалось два варианта, прямо на берегу Баренцева моря: авто кемпер и гостиница "Териберский берег".


Предварительно "победил" кемпер, потому что круто же, дёшево, тепло и кухня есть. Позже выяснилось, что отопление – это напольная "дулка", и что при +10 внутри не очень круто мыть посуду ледяной водой. В гостинице в этот день не было мест и сутки мы провели в доме на колесах. Чистили картошку в перчатках и мыли сковородки травой с песком прямо в море. Утром решили съехать – сварили всё, что можно было сварить: яйца, картофель и рис, взяли у местных рыбаков краба и отправились в гостиницу.
Отсутствие кухни в домиках "берега" компенсировали хорошие обогреватели, горячий душ и огромное окно. В ресторане мы набирали в термосы кипяток для чая, а "дома" ели овощи, салаты из риса и рыбных консервов.



День за полярным кругом недолог – рассветало в девять, а в начале четвертого уже начинало темнеть. На все три дня поездки план был простой: посмотреть водопады, батареи ВОВ и поймать сияние. Еще очень хотелось увидеть китов, которые заплывают в бухту погреться – не застали. Чтобы попасть к водопадам, надо было проехать через поселок и по дороге вдоль океана, а потом свернуть за гору.
Дороги в округе – сплошной каток, местами присыпаемый песком. У нас были все шансы остаться без залога за машину, так что мы оставили её, как только подобрались к тундре, и пошли приветствовать океан.


Северный Ледовитый – мой "первый" океан, и если бы не ветер, то слёзы были бы от радости. А вот водопады, как одно из мест, рекомендованных к посещению, не впечатлили. Смотрели мы на них с горы, а спустившись, подойти близко не смогли из-за гололёда. Поэтому мы пошли к батареям. Шли около часа и не зря: за первой горой стало заметно теплее, открылся потрясающий вид на озеро, появилось солнце, всюду журчала вода – весна, а не ноябрь. А за второй снова подул суровый океанический ветер.



Показались батареи. Одинокие пушки, устремившие себя в предгрозовое небо. И где-то недалеко, как в песне, возвышается крест. Кресты эти там повсюду – и в горах, и в тундре, и на пляже.


На пути к машине нас застала буря. Ветер буквально сбивал с ног – сильный и тяжелый, полный будущим дождём и снегом. Шли, глядя под ноги. Весь вечер сушились. Надежды увидеть сияние таяли вместе с мокрым снегом, залепившим все наше окно. Нам говорили, оно "висело" целый месяц до нашего приезда. Сияние "любит" мороз и ясное небо. Мы же и в домике чувствовали себя, словно в палатке, которую вот-вот сдует или смоет. Тем не менее, уже по привычке, мы завели два будильника – на два, и на четыре ночи. К часу ветер стих, а дождь перестал. В два было ещё слишком облачно и сияла одна лишь луна. В четыре тоже. Очень хотелось спать, но компания настояла на том, чтобы проверить, не прячется ли сияние с другой стороны дома. И оно было там. Вместе с облаками и вместе с луной. Неторопливо и величественно в небе или даже как будто сквозь него пробивались зеленые узоры. Словно небо было стеклянной стеной, которую кто-то решил расписать с другой стороны гигантскими мазками. И это представление было для нас. А вот телефоны такой красоты не потянули.



Утром мы заглянули на кладбище кораблей, к слову сказать, ничего особенного. Несколько затопленных судов у берега. Фактурно. Декоративно. Как в кино.


Да и сам поселок напоминает съемочный павильон: пустые улицы, брошенные дома, торчащие из земли остовы лодок. Будто кто-то забыл убрать декорации.