Дольмен Дедушка и дерево, исполняющее желание

 

Станица Шапсугская находится в самом центре так называемого треугольника силы: Геленжик-Анапа-Абинск. А в центральной части этого треугольника расположена гора-пирамида под названием Острая.

 

Все самые интересные места этого места, следуя​ по северному отрогу хребта Коцехур, мы объезжали на внедорожнике. Про необыкновенную ромашковую поляну​ и родник с мертвой и живой водой я уже рассказывала тут:

https://moya-planeta.ru/reports/view/sharyazh?utm_source=social

Еще одним интереснейшим объектом на нашем пути был огромный дольмен. Я уже не раз писала про дольмены, ведь они тянутся по отрогам наших невысоких кавказских гор на протяжении 250 км. И мы частенько к местам их расположения устраиваем походы. У этого дольмена название Дедушка. Он старше египетских пирамид. Дольмен представляет из себя выдолбленный изнутри камень, на который сверху положена огромная, многотонная глыба.

 

Удивительно, что эти культовые сооружения из целых больших камней, есть не только в аномальных зонах Краснодарского края, но и в других странах. Все они имеют похожие конструкции и какую роль выполняли для народов, населяющих Землю, до сих пор доподлино неизвестно. Но явно какая-то связь через эти дольмены у людей была. Есть даже предположение, что это был древний интернет. Заходили в них люди и телепартировали свои мысли друг другу.​ Правда, верится с трудом.​ Дольмены наблюдают в своих окрестностях жители Нидерландов, Испании, Кореи и многих других стран.​ Как в те древние времена люди могли ворочать такие огромные многотонные камни?​ Загадка.

Общепринято, что эти культовые сооружения обладают невероятной энергетикой. Изотерики приписывают им космическую силу. Все припадают к этим камням, надеясь уловить связь со Вселенной и запустить свои запросы, желания. Страждущие верят, что они наверняка исполнятся. Кто-то считает, что можно подпитаться положительной энергией и улучшить свое здоровье, и даже изменить жизненные ситуации к лучшему. Вера - великая сила!

 


Рядом с дольменом Дедушка растет необыкновенное дерево. Вернее их два. Дуб, а его по спирали обвивает граб. Я почему-то думала, что​ это клен. Плохо разбираюсь в стволах деревьев.

 

Что заставило граб так расти, словно плющ вокруг дуба? Вот что творит аномальность этого леса. Здесь много деревьев с необычными формами стволов. Какая сила их так искривляет?

Этот тандем дуба и граба называют Деревом Любви. Ну, а как ещё назвать эти "обнимашки"? Все, кто ищет суженого или суженую или те, кто хочет ребеночка или счастливого супружества, обнимают это необычное дерево. Говорят,​ желания эти сбываются.

В этой аномальной зоне течет горная река Адыгой. Ее мы не раз пересекали на внедорожнике. Места тут красивые, располагают к отдыху. Кое-где в реке образованы чаши с голубой водой и слоистыми берегами, можно купаться, но вода холодная.

 

Доехали еще до одного интересного местечка. Стоит тут часовенка Феодосия Кавказского, сложенная из камней, взятых с реки. Лес этот, полный мистики, привлекает людей, находящихся в духовных поисках. Вот они-то и соорудили эту часовенку.

 

Всем известно, что Феодосий Кавказский — неканонизированный святой, чья жизнь обросла легендами и вымыслами. Место его почитания, на самом деле, это Минеральные воды Ставропольского края. Как рассказывают здешние завсегдатаи, вроде Феодосий шел через этот лес, останавливался, молился. Даже камень, на котором молился святой, представлен любопытствующим. Как определили, что это именно тот самый камень?​ Непонятно. Ведь ни скита, ни монастыря, ни последователей тут в помине не было, чтоб святыни сберечь.

Вся часовенка разукрашена в цвета радуги, и все вокруг тоже цветастое. Говорят, что последние годы жизни Феодосий​ ходил в разноцветной рубахе, представляясь юродиевым., поэтому и  выбран такой дизайн, я бы сказала. Кроме того, Феодосий покровительствовал сиротам, поэтому рядом с часовней летом работает лагерь для детей из неблагополучных семей. Лагерь как-то организовыаается стихийно, силами нескольких энтузиастов всего этого тут действа. Живут в палатках, питаются бог весть чем, готовят на костре. Все на пожертвования. Самодеятельность полная. Антисанитария присутствует. Какое-то двоякое отношение к этому всему у меня сложилось. С другой стороны, походная жизнь была у всех у нас в детстве и юности. И мы любили походы.

Нашли устроители, всего этого разукрашенного места, заметку в газете с подробным описанием, как выложить лабиринт и теперь забавляют туристов хождением по нему. Найдете выход -​ разрешится проблема. На вопрос, какое отношение имеет эта мандала к православию, ответа не получила. Но заверили, что часовенку в конце концов освятили. Привозили батюшку и он провел обряд. Чего только не бывает.​ Лес большой. Всему в нем, как оказалось, есть место.

 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.