Два разных дня в Абхазии
Можно сказать, что я первый раз оказался на Кавказе. Ну, если не считать, поездку в детстве с бабушкой в Геленджик.) Поэтому, очутившись после промозглого питерского февраля в субтропиках Западного Кавказа, чувствуешь некий эффект сказки. Ну, а какая эта сказка, так только от тебя зависит. Это так.
2016.
Легкомыслие и беспечность - то что подвело меня. Выспавшись в Адлере в отеле, я спокойно пошел пешком в Абхазию. Соседняя республика видна как на ладони из корпусов Екатерининского квартала. Интернет сообщает - 1 км до блокпоста "Псоу". Местные торговцы объясняют дорогу и уверяют, что переход из России в Абхазию займет не более получаса. Заснеженные вершины гор Абхазии - рукой подать!
Как только я повернул на Урожайную улицу, ведущую к границе, и являющуюся главной артерией рынка в микрорайоне Веселое, увидел своеобразный апокалипсис. Весь воздух здесь был желтого цвета. Этакая лимонная завеса. Плюс нереально при +20С смотрелась снегоуборочная машина с гигантской щеткой-метелкой, едущая навстречу. Только запах, дал мне понять в чем дело. Это мимоза! Из Абхазии телегами везли и перепродавали здесь мимозу к 8 марта, а спецтехника убирала издержки производства.
У бабушки с палочкой развалился ее багаж из 8-ми чемоданов недалеко от блокпоста. Стал помогать ей. За это время узнал, что она живет в приграничном поселке эстонском (!) Сальме. Оказывается в Абхазии и эстонские поселения есть. Бабушка гордо заявляет, что она дочь лифляндского помещика, а потом без очереди проходит паспортный контроль на границе, ударив клюкой не пропускавшего ее абхаза, и устроив выволочку прапорщику пограничных войск.
Видимо, "лифляндская бабушка" нас всех в очереди на границе прокляла.)((( Паспортный контроль замедлился. В итоге полтора часа в душном и шумном помещении пограничного контроля. С противоположной стороны (на входе в Россию) слышались крики "Э, Уася, ты охренел.!". Там тоже было туго.
После долгой процедуры (около 10 минут) проверки документов, стандартных вопросов и фейс-конторля, прапорщик задает вопрос о месте и цели поездки.
"Сухум. Хочу посмотреть как живет столица независимой республики Абхазия."
"Вас, что там вербуют питерских?"
"?"
"Вы за сегодня уже десятый из Питера в Сухум"
... no comments
Первым кто меня встретил на левом берегу пограничной реки Псоу, на территории Абхазии, был таксист. Широко улыбаясь и заглядывая в глаза он пожал мне руку.
"Поехали?"
Абхазские таксисты - артисты и психологи! На секунду у меня сложилось впечатление, что я сто лет его знаю.
"Нет, спасибо, меня там ждут."
Всплеск руками : "Так, это же я тебя жду!"
На самом деле, меня никто не ждал. Погрузился в старый "Икарус" за 200 рублей до Сухума. Отправились через минут сорок. Первый день весны даже по абхазским меркам в 2016 году выдался аномально теплым. Душновато в автобусе. Лезгинка из проигрывателя у водителя,и беззвучный, но ничего при этом не теряющий, дурацкий сериал, на прикрученном к потолку мониторе.
Природа скоро начинает отличаться от сочинской. Бесконечные мандариновые заброшенные сады с опадающими уже плодами, пихтовые заросли и эвкалиптовые рощи на горах.
По дороге постепенно начал знакомиться с местными. Все удивлялись, что я еду в Сухум один и "не к кому". Очень мило делали визитки из листков записной книжки ) и отдавали мне на случай если не успею до темна уехать в Россию. Тут я и вспомнил ремарку прапорщика на границе. Заметьте, не Гагры, не Новый Афон, не Пицунда и не озеро Рица, а Сухум.
В столицу Абхазии я приехал в четыре часа дня. Последняя маршрутка в Россию в семь вечера. Сразу после захода солнца. Америку тут не откроешь - многие знают о послевоенной заброшенности Абхазии. В столице последствия абхазо-грузинской войны чувствуются очень сильно.
Даже не захотелось фотографировать полуразрушенные дома. Древнейший город мира - Сухум, сейчас находится в захолустном состоянии. Абхазы, как я убедился при личном общении не особо смущаются грязью и разрухой. Да, умение любить свою Родину, какой бы она ни была, в глазах приезжих, у этого народа развито очень сильно. Это и есть настоящий патриотизм, а не лозунги.
Тем не менее, на центральной улице Сухума - Дзидзария, моего внимания удостоился заброшенный дом (на фото ниже). Зайдя внутрь я обнаружил декорации к фильму "Вий")
Потом я ел вкуснейший ачашв - абхазский хачапур в открытом кафе, у поста ГАИ. Пообщался с гаишниками. Хорошие люди для пешехода в любой стране. Обещали помочь если опоздаю на маршрутку в Россию. Спросил их про усиленный контроль. Ответили, что много нынче "новых абхазов", которые нарушают ПДД. За февраль 18 падений с трассы в ущелье, в большинстве тела уже не достать. Правда, я еще в Псоу слышал о незаконном пересечении кого-то через границу.
А потом, я отправился по улице Титова, к морю, на набережную Диоскуров. Диоскурами, собственно абхазов именовали древние греки еще до нашей эры. И ... несколько опасались (из-за горького опыта) высаживаться на эти берега. Не то чтобы древние абхазы были негостеприимны, просто древние греки вынуждены были оставлять хозяевам этого загадочного берега моря сувениры о своем приезде - имущество и прочие материальные ценности, вплоть до парусных кораблей.
На самом деле народ очень гостеприимный. Пока шел в сумерках от моря, по той же улице Титова, обратно, из трех дворов получил приглашение на ночлег и ужин с завтраком.
По дороге покормил местных худющих собак остывшими кусками хачапура. К маршрутке подошел уже в темноте. Как никогда почувствовал, что дорога назад всегда кажется быстрее.
А на границе та же "пробка" - здоровые телеги с мимозой (в моем случае) с нашей стороны. Обычные проходы без очереди - " опаздываю на адлерский поезд" , "срочно везу человека на операцию в Краснодар" и т.д.
В общем та же тягомотина. "Э, Уася!"
А пожилой абхаз, которого протащили без очереди "куклой" с мешком конфет "на операцию в Краснодар" на российской стороне уже лежал в усмерть пьяный у поста, и к нему направлялись полицейские и казаки.
Вот так, я познакомился с Абхазией и ее народом вкратце. Через год я оказался опять в Абхазии.
==============================================================================
В следующий раз я отправился в Абхазию на машине со своими прошлогодними знакомыми из Адлера. Поехали через пару дней после президентских выборов в республике. Ехать в день выборов как мне сказали - не самая лучшая идея. А я не зная новостей предложил именно этот день... Погода по сведениям метеорологов грозилась испортиться. А пока лишь оставалось наблюдать вечером малиновый цвет заката на заснеженных горах Абхазии, до которых из Адлера рукой подать)
Погода испортилась в ночь перед выездом. По сравнению с прошлым 2016-м годом было холодно и сыро +8-+10С. Дождь менялся ливнем. В дороге, суровый абхазский гаишник ткнул жезлом в нашу сторону. Мы промчались мимо!
"Почему не остановились?"
"А у тебя лишние деньги есть? 1 к 10, что кинутся догонять. Да, и при любом раскладе цена общения с ними одна - 5 тысяч рублей."
Интересно... Кстати, недели через две, вернувшись с юга, где-то в СМИ узнал, что новый президент Абхазии издал указ о неприкосновенности российских автомобилей со стороны местной ГАИ, без особых ориентировок.
Первой точкой нашего тура стала Псырцха - предместье Нового Афона.
Псырцха. Красота печали.
Да, место сказочное! Особая прелесть железнодорожной станции это набережная реки Псырцха и здание вокзала. Здесь шли бои, и разрушения видны повсюду - особенно следы пуль на колоннах.
Пасмурная погода лишь подчеркивала печаль послевоенного разрушения. Но чудеснейшая природа, потихоньку поглащает следы войны, залечивает. По этой дороге сейчас раз в день проходит сухумский поезд, но в Псырцхе не останавливается.
Красиво смотрится запруда на плотине.
]
Где-то неподалеку слышится шум воды. И вот куда приводит река Псырцха - водопад в 10 метров и небольшая гидроэлектростанция.
Псырцхинская ГЭС считается одной из первых в Российской Империи. А памятная плита рядом с водопадом указывает на посещение в 1888 году этих мест императором Александром III с семьей.
Чуть подаль, вниз по течению, находится Храм Симона Канонита. - один из древнейших православных храмов на Кавказе. Постройка датируется XI - м веком, раньше Ново-Афонского монастыря.
Вокруг много артефактов, из которых я понял только мельничный жернов.
Экскурсия в Ново-Афонскую пещеру ожидалась нескоро, поэтому решили показать мне горячий источник в селе Кындыг в Очамчирском районе. Побывали проездом в Сухуме. Я удивил своих спутников познаниями этого города, а меня удивил сухумский рынок. Более равнодушной торговли я не видел нигде. "Хочешь бери - хочешь не бери".
И вот уехав южнее Сухума, все ближе к границе с Грузией, какими-то путанными дорогами, мы подъехали к месту в тумане. Это и есть горячий горный источник в селе Кындыг. Чувствуется запах сероводорода. Вода по желобам скатывается вниз с температурой около 50-60С. Это и есть гидромассаж. Очень приятная вещь! Тут же бассейны с термальными минеральными водами. Было очень необычно чувствовать тепло воды и холод весеннего воздуха с моросящим дождем. Познобило чуть-чуть. Тут же можно вымазаться целебными грязями с ног до головы, что я и сделал) пользуясь случаем. Цены демократичны - 50 руб. за парковку и 150 руб. за посещение этого курорта.
Кындыгский источник.
А рядом море и эвкалиптовая рощая, которая издает свой аромат под лучами солнца, но этот день был не солнечным, к сожалению. И чуда этого запаха я так и не познал.
Вернувшись в Новый Афон, мы увидели формирующуюся экскурсионную группу в пещеру, к которой я и "прилепился". Вход - 500 рублей. Съемка - 50 рублей (можно не платить).
Тут и находится абхазский метрополитен из 3-х станций. Предназначение метро - доставить экскурсантов до станции"Зал Анакопия", а потом (после экскурсии в пещере) забрать на конечной "Зал Апсны" и вернуть на финишно-стартовую станцию "Входные ворота".
Честно сказать экскурсия не особо впечатлила. Может потому что не люблю среди толпы находиться, то ли пещеры - не мой ландшафт, несколько мрачновато, а может слишком разморило после купания в горячем источнике. Впечатлил лишь древний сталактит (или сталагмит) в виде черепа.
Если возвращаясь первый раз я сомневался, что скоро вернусь сюда, то теперь уверен, что снова окажусь на этой сказочной земле. Не зря, в древности считалось, что близнецы-диоскуры и звездный знак Близнецов покровительствуют Абхазии. Двойственность впечатления - вот визитная карточка этой древне-молодой страны на Кавказе.
Вот она пасмурная туманная Апсны. Страна души - страна загадка.
Новый Афон. Абхазия. 15/03/2017
2016.
Первое марта в Сухуме. "Вас, что там вербуют?"
Легкомыслие и беспечность - то что подвело меня. Выспавшись в Адлере в отеле, я спокойно пошел пешком в Абхазию. Соседняя республика видна как на ладони из корпусов Екатерининского квартала. Интернет сообщает - 1 км до блокпоста "Псоу". Местные торговцы объясняют дорогу и уверяют, что переход из России в Абхазию займет не более получаса. Заснеженные вершины гор Абхазии - рукой подать!
Как только я повернул на Урожайную улицу, ведущую к границе, и являющуюся главной артерией рынка в микрорайоне Веселое, увидел своеобразный апокалипсис. Весь воздух здесь был желтого цвета. Этакая лимонная завеса. Плюс нереально при +20С смотрелась снегоуборочная машина с гигантской щеткой-метелкой, едущая навстречу. Только запах, дал мне понять в чем дело. Это мимоза! Из Абхазии телегами везли и перепродавали здесь мимозу к 8 марта, а спецтехника убирала издержки производства.
У бабушки с палочкой развалился ее багаж из 8-ми чемоданов недалеко от блокпоста. Стал помогать ей. За это время узнал, что она живет в приграничном поселке эстонском (!) Сальме. Оказывается в Абхазии и эстонские поселения есть. Бабушка гордо заявляет, что она дочь лифляндского помещика, а потом без очереди проходит паспортный контроль на границе, ударив клюкой не пропускавшего ее абхаза, и устроив выволочку прапорщику пограничных войск.
Видимо, "лифляндская бабушка" нас всех в очереди на границе прокляла.)((( Паспортный контроль замедлился. В итоге полтора часа в душном и шумном помещении пограничного контроля. С противоположной стороны (на входе в Россию) слышались крики "Э, Уася, ты охренел.!". Там тоже было туго.
После долгой процедуры (около 10 минут) проверки документов, стандартных вопросов и фейс-конторля, прапорщик задает вопрос о месте и цели поездки.
"Сухум. Хочу посмотреть как живет столица независимой республики Абхазия."
"Вас, что там вербуют питерских?"
"?"
"Вы за сегодня уже десятый из Питера в Сухум"
... no comments
Первым кто меня встретил на левом берегу пограничной реки Псоу, на территории Абхазии, был таксист. Широко улыбаясь и заглядывая в глаза он пожал мне руку.
"Поехали?"
Абхазские таксисты - артисты и психологи! На секунду у меня сложилось впечатление, что я сто лет его знаю.
"Нет, спасибо, меня там ждут."
Всплеск руками : "Так, это же я тебя жду!"
На самом деле, меня никто не ждал. Погрузился в старый "Икарус" за 200 рублей до Сухума. Отправились через минут сорок. Первый день весны даже по абхазским меркам в 2016 году выдался аномально теплым. Душновато в автобусе. Лезгинка из проигрывателя у водителя,и беззвучный, но ничего при этом не теряющий, дурацкий сериал, на прикрученном к потолку мониторе.
Природа скоро начинает отличаться от сочинской. Бесконечные мандариновые заброшенные сады с опадающими уже плодами, пихтовые заросли и эвкалиптовые рощи на горах.
По дороге постепенно начал знакомиться с местными. Все удивлялись, что я еду в Сухум один и "не к кому". Очень мило делали визитки из листков записной книжки ) и отдавали мне на случай если не успею до темна уехать в Россию. Тут я и вспомнил ремарку прапорщика на границе. Заметьте, не Гагры, не Новый Афон, не Пицунда и не озеро Рица, а Сухум.
В столицу Абхазии я приехал в четыре часа дня. Последняя маршрутка в Россию в семь вечера. Сразу после захода солнца. Америку тут не откроешь - многие знают о послевоенной заброшенности Абхазии. В столице последствия абхазо-грузинской войны чувствуются очень сильно.
Даже не захотелось фотографировать полуразрушенные дома. Древнейший город мира - Сухум, сейчас находится в захолустном состоянии. Абхазы, как я убедился при личном общении не особо смущаются грязью и разрухой. Да, умение любить свою Родину, какой бы она ни была, в глазах приезжих, у этого народа развито очень сильно. Это и есть настоящий патриотизм, а не лозунги.
Тем не менее, на центральной улице Сухума - Дзидзария, моего внимания удостоился заброшенный дом (на фото ниже). Зайдя внутрь я обнаружил декорации к фильму "Вий")
Потом я ел вкуснейший ачашв - абхазский хачапур в открытом кафе, у поста ГАИ. Пообщался с гаишниками. Хорошие люди для пешехода в любой стране. Обещали помочь если опоздаю на маршрутку в Россию. Спросил их про усиленный контроль. Ответили, что много нынче "новых абхазов", которые нарушают ПДД. За февраль 18 падений с трассы в ущелье, в большинстве тела уже не достать. Правда, я еще в Псоу слышал о незаконном пересечении кого-то через границу.
А потом, я отправился по улице Титова, к морю, на набережную Диоскуров. Диоскурами, собственно абхазов именовали древние греки еще до нашей эры. И ... несколько опасались (из-за горького опыта) высаживаться на эти берега. Не то чтобы древние абхазы были негостеприимны, просто древние греки вынуждены были оставлять хозяевам этого загадочного берега моря сувениры о своем приезде - имущество и прочие материальные ценности, вплоть до парусных кораблей.
На самом деле народ очень гостеприимный. Пока шел в сумерках от моря, по той же улице Титова, обратно, из трех дворов получил приглашение на ночлег и ужин с завтраком.
По дороге покормил местных худющих собак остывшими кусками хачапура. К маршрутке подошел уже в темноте. Как никогда почувствовал, что дорога назад всегда кажется быстрее.
А на границе та же "пробка" - здоровые телеги с мимозой (в моем случае) с нашей стороны. Обычные проходы без очереди - " опаздываю на адлерский поезд" , "срочно везу человека на операцию в Краснодар" и т.д.
В общем та же тягомотина. "Э, Уася!"
А пожилой абхаз, которого протащили без очереди "куклой" с мешком конфет "на операцию в Краснодар" на российской стороне уже лежал в усмерть пьяный у поста, и к нему направлялись полицейские и казаки.
Вот так, я познакомился с Абхазией и ее народом вкратце. Через год я оказался опять в Абхазии.
==============================================================================
2017.
Красота печали / Горячая вода, холодная грязь / Пещерное метро
В следующий раз я отправился в Абхазию на машине со своими прошлогодними знакомыми из Адлера. Поехали через пару дней после президентских выборов в республике. Ехать в день выборов как мне сказали - не самая лучшая идея. А я не зная новостей предложил именно этот день... Погода по сведениям метеорологов грозилась испортиться. А пока лишь оставалось наблюдать вечером малиновый цвет заката на заснеженных горах Абхазии, до которых из Адлера рукой подать)
Погода испортилась в ночь перед выездом. По сравнению с прошлым 2016-м годом было холодно и сыро +8-+10С. Дождь менялся ливнем. В дороге, суровый абхазский гаишник ткнул жезлом в нашу сторону. Мы промчались мимо!
"Почему не остановились?"
"А у тебя лишние деньги есть? 1 к 10, что кинутся догонять. Да, и при любом раскладе цена общения с ними одна - 5 тысяч рублей."
Интересно... Кстати, недели через две, вернувшись с юга, где-то в СМИ узнал, что новый президент Абхазии издал указ о неприкосновенности российских автомобилей со стороны местной ГАИ, без особых ориентировок.
Первой точкой нашего тура стала Псырцха - предместье Нового Афона.
Псырцха. Красота печали.
Да, место сказочное! Особая прелесть железнодорожной станции это набережная реки Псырцха и здание вокзала. Здесь шли бои, и разрушения видны повсюду - особенно следы пуль на колоннах.
Пасмурная погода лишь подчеркивала печаль послевоенного разрушения. Но чудеснейшая природа, потихоньку поглащает следы войны, залечивает. По этой дороге сейчас раз в день проходит сухумский поезд, но в Псырцхе не останавливается.
Красиво смотрится запруда на плотине.
]
Где-то неподалеку слышится шум воды. И вот куда приводит река Псырцха - водопад в 10 метров и небольшая гидроэлектростанция.
Псырцхинская ГЭС считается одной из первых в Российской Империи. А памятная плита рядом с водопадом указывает на посещение в 1888 году этих мест императором Александром III с семьей.
Чуть подаль, вниз по течению, находится Храм Симона Канонита. - один из древнейших православных храмов на Кавказе. Постройка датируется XI - м веком, раньше Ново-Афонского монастыря.
Вокруг много артефактов, из которых я понял только мельничный жернов.
Экскурсия в Ново-Афонскую пещеру ожидалась нескоро, поэтому решили показать мне горячий источник в селе Кындыг в Очамчирском районе. Побывали проездом в Сухуме. Я удивил своих спутников познаниями этого города, а меня удивил сухумский рынок. Более равнодушной торговли я не видел нигде. "Хочешь бери - хочешь не бери".
И вот уехав южнее Сухума, все ближе к границе с Грузией, какими-то путанными дорогами, мы подъехали к месту в тумане. Это и есть горячий горный источник в селе Кындыг. Чувствуется запах сероводорода. Вода по желобам скатывается вниз с температурой около 50-60С. Это и есть гидромассаж. Очень приятная вещь! Тут же бассейны с термальными минеральными водами. Было очень необычно чувствовать тепло воды и холод весеннего воздуха с моросящим дождем. Познобило чуть-чуть. Тут же можно вымазаться целебными грязями с ног до головы, что я и сделал) пользуясь случаем. Цены демократичны - 50 руб. за парковку и 150 руб. за посещение этого курорта.
Кындыгский источник.
А рядом море и эвкалиптовая рощая, которая издает свой аромат под лучами солнца, но этот день был не солнечным, к сожалению. И чуда этого запаха я так и не познал.
Вернувшись в Новый Афон, мы увидели формирующуюся экскурсионную группу в пещеру, к которой я и "прилепился". Вход - 500 рублей. Съемка - 50 рублей (можно не платить).
Тут и находится абхазский метрополитен из 3-х станций. Предназначение метро - доставить экскурсантов до станции"Зал Анакопия", а потом (после экскурсии в пещере) забрать на конечной "Зал Апсны" и вернуть на финишно-стартовую станцию "Входные ворота".
Честно сказать экскурсия не особо впечатлила. Может потому что не люблю среди толпы находиться, то ли пещеры - не мой ландшафт, несколько мрачновато, а может слишком разморило после купания в горячем источнике. Впечатлил лишь древний сталактит (или сталагмит) в виде черепа.
Если возвращаясь первый раз я сомневался, что скоро вернусь сюда, то теперь уверен, что снова окажусь на этой сказочной земле. Не зря, в древности считалось, что близнецы-диоскуры и звездный знак Близнецов покровительствуют Абхазии. Двойственность впечатления - вот визитная карточка этой древне-молодой страны на Кавказе.
Вот она пасмурная туманная Апсны. Страна души - страна загадка.
Новый Афон. Абхазия. 15/03/2017
Читайте также
9 декабря 2024
460