Где в Рязани пахнет хлебом и что там интересного
Белый, бородинский, горчичный, чиабатта, багет - при таком многообразии хлебобулочных изделий в каждом магазине нам сейчас сложно представить, каким трудом он доставался предкам.
Зато теперь, с появлением в Рязани музея "Пахнет хлебом" такая возможность появилась. Буквально в начале текущего года на самой гастрономической улице Рязани - Почтовой, в окружении гастропабов и кафешек с верандами появилось свежеиспечённое музейное пространство, которое я недавно посетила.
Экспозиция музея показывает весь путь от посаженного зёрнышка до готового продукта.
Я узнала, что на Рязанщине крестьяне для изготовления хлеба сажали именно рожь. А вот пшеницу, наоборот, сеяли мало и только помещики из-за того, что она была капризна в выращивании.
Ещё здесь можно увидеть сельскохозяйственные инструменты, которыми пользовались для сбора зерна, ручные жернова для перемола хлеба, сита для просеивания. Атмосферности музею добавляет уголок русского быта с печкой.
Из пахотных полей переходим в зал хлебной площади, иллюстрирующий главное торговое место Рязани, где лоточники были самыми популярными представителями розничной торговой деятельности. Опробовать на себе профессию прошлого вызвался мой супруг. Но торговля в тот день шла плохо, посетители были прижимистые.
Не заработав ни копейки, мы посетили ещё два зала: кондитерскую 19 века и советскую булочную с набором кухонных гаджетов, которыми сейчас уже мало кто пользуется. Например, чугунная орешница для выпекания любимого лакомства из детства - орешек с вареной сгущенкой. Помните их вкус?
В целом неплохой музей получился. Но хотелось бы больше интерактива и информации о становлении Рязанского хлебного производства. Ещё мне не хватило аромата свежеиспечённого хлеба, чтобы полностью погрузиться в атмосферу. Зато на выходе из музея есть сувенирная лавка с новым гастрономическим брендом - собником из ржаного теста и разнообразными начинками. Мы как раз попали на дегустацию. Интересный вкус. Но 250 ₽ за такую булочку, как по мне, дороговато. Эта история больше рассчитана на туристов.