Гениальная география. Владимирская область. "Музей, которого нет"

Константиново, Спасское-Лутовиново, Ясная Поляна — всем известные и популярные достопримечательности, но гениальная география куда шире и не ограничивается лишь крупными музеями и общеизвестными усадьбами.
Моя задача поделиться с вами незаслуженно обделенными вниманием местами присутствия гениальных людей. 
В этот раз на такое место мы набрели возвращаясь из путешествия по Владимиру в свой родной город Липецк. Спешим лесной дорогой, хотим засветло заскочить в музей Спас-Клепиковский. Там молодой Сережа Есенин получал образование. И по отзывам есть неплохой музей. И вдруг, не доезжая до Спас-Клепиков, между Гусь-Хрустальным и Тумой на живописной лесной дороге справа видим такой указатель: «Мезиновский музей А.И. Солженицына». 
Останавливаемся, удивляемся. Не ожидали. 



Начинается спор спешить под закрытие в музей Есенина или полюбопытствовать неожиданно "нарисовавшемуся" неведомому музею Солженицына? 
Знаю, что в пору юности современников среднего возраста, люди в библиотеках записывались в очередь чтобы прочесть "Один день Ивана Денисовича", "Архипелаг ГУЛАГ". 
Меня такая мода, слава Богу, миновала. 
Сейчас книги этого писателя, диссидента не сильно пользуются спросом в книжных магазинах. Мода — дело быстро проходящее. 
В 1957 году Солженицын реабилитирован "за отсутствием состава преступления". 
Если сравнивать преступление Солженицына и других "врагов народа", расстрелянных тройками в конце 30-х годов, то у Солженицына состав преступления таки был. 
Чтобы офицера на фронте во время войны арестовали, ему надо было очень постараться.
И Александр Исаевич "постарался". Чего только стоит его письмо фронтовому другу, замеченное цензором? 
Там будущий писатель "ругательно высказывался о «Пахане», под которым угадывался Сталин, хранил в личных вещах составленную вместе с Виткевичем «резолюцию», в которой сравнивал сталинские порядки с крепостным правом и говорил о создании после войны «организации» для восстановления так называемых «ленинских» норм". 
И за меньшую крамолу людей в сталинское время расстреливали (безвинных куча), а тут такое! 
Солженицын был идейным противником не только Сталина, но и всей советской системы (в дальнейшие годы). 
И хотя мы не большие поклонники Солженицына пожелали посмотреть неожиданный музей из любопытства. Человек-то он всё таки известный. И вряд ли мы будем здесь ещё когда - нибудь, в конце-концов всего-то 9 км. крюк. 
Дорога была ужасная, дыра на дыре. И это при том, что музей открывали всего 4,5 года назад в октябре 2013 г. с большой помпой. 
Были на открытии музея администрация Владимирской области, журналисты и родственники писателя. Ещё тогда жители поселка Мезиновский жаловались губернатору и на плохую дорогу, и на другие проблемы. На церемонии открытия музея Валентина Матвиенко заявила, что "Туристический потенциал это наши нефть и газ". Ага, потенциал! Особенно по таким дорогам. 
Но самое интересное у нас было потом. 
Мы проскочили нужный поворот направо через ж-д пути и приехали в другую деревню Мильцево. Указателя нужного, конечно, не было. 
Пришлось возвращаться назад. 
И вот, наконец, прибыли. 



Местная школа единственная в России, носящая имя писателя. 

"Мне хотелось затесаться и затеряться в самой нутряной России… меня тянуло — учительствовать…" 
А.И. Солженицын 'Матрёнин двор' 


Приехав во Владимир после освобождения, Солженицын явился в местное Управление образования и попросился учительствовать в какую-нибудь отдалённую деревню. 
Те аж рот отрыли, и определили его в Мезиновский. 
Учитель русского языка вспоминала, что в поселке к Солженицыну относились с настороженностью. Он был нелюдим, ходил со своим фотоаппаратом, мало с кем общался. 
Его неоднократно звали к самовару, что выносили на улицу. Попить, попеть песни. Но он не подходил, у него были свои мысли. Люди обижались. 
Он был другой, и ему было нужно другое общение. 



А это бюст писателю. Присутствовавшая при его открытии Наталья Дмитриевна Солженицына призналась, что сильно удивлена обликом писателя — "то ли Тургенев, то ли Некрасов, то ли Солженицын". 
Но не будем придираться к скульптору. Таким он увидел образ писателя, это же не фотография, а произведение искусства. 
А вот и восстановленный после пожара дом Матрены, у которой жил писатель и где теперь музей. 
Этот дом описан в известном произведении "Матренин двор". Писатель жил в ближайшей деревне Мильцево в доме Матрены Захаровой, которая и стала главной героиней его произведения. 



По заверениям устроителей музея это точная копия настоящего дома. 

А самое интересное, что музей уже не работает. Так и не получилось нам попасть внутрь. 
Даже за забор не проникли, все закрыто. В школе выходной. Все фото сделаны через прутья забора. 
И никто из местных нам толком ничего пояснить не мог. 
Тут же зашли во всезнающий интернет. По отзывам таких же незадачливых путешественников, как и мы, узнали, что музей закрыт из-за непосещаемости ещё в 2014 году. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Стоило ли его с такой помпой открывать? 
Вот и "Туристический потенциал — нефть и газ". Привет Вам, Валентина Матвиенко. 
Несолоно хлебавши, возвращаемся по ужасной дороге на основную трассу. 
Потеряли час и мало что увидели. 
И ни у кого руки не доходят снять указатель о музее. Скольких ещё путешественников кроме нас он обманет? 
И всё же хорошо, что туда заехали. Визит в "музей, которого нет", заставляет задуматься. 
А мысли не веселые......