Город-бессеребренник (часть первая)

На трёх холмах,
На четырёх ветрах,
В краю таёжном
Посреди Сибири
Стоит мой город
Над рекою синей…..


Сергей Заплавный

Запах мокрого асфальта - первое, что я почувствовала, как только вышла из самолёта, приземлившегося в томском аэропорту полседьмого утра. Запах есть, а дороги, тротуары - сухие. Через пару часов зарядил ливень, и мы легли досыпать недостающие три часа - разницу с московским временем.



Томск - словно бабушкина деревянная шкатулка. Соберутся внуки на выходных, достанут шкатулку, и высыпаются на ковёр золотые серьги, ажурные браслеты, перстни с рубином, топазом, аметистом, дедушкины запонки и всякая всячина, что бабушки обычно берегут для детей, внуков и правнуков - чтобы помнили.

…Посреди Сибири
Стоит мой город
Над рекою синей,
Стоит
И отражается в веках.
От белых рощ,
От гордых теремов,
Старинных зданий
С песенным узором
Не отвести мне
Ни души ни взора,
Ведь Томск -
Начало многих городов…


Сергей Заплавный

Город-крепость

Томск основан в 1604 году на берегу реки Томь по именному указу Бориса Годунова. Город вырос из крепости - форпоста на восточных рубежах Московского царства.
Томь течет с болотистых склонов Абаканского хребта. "Томь" происходит, как говорят лингвисты, от двух слов - "река" или "темный". "Темная река" несётся весной вдоль Томска непроницаемым и безучастным к заботам горожан потоком.



В 1605 году к крепости пристроился острог. Две сотни казаков под предводительством казацкого головы Гаврилы Писемского и боярского сына Василия Тыркова решили построить острог на выступе берега, возвышавшегося над рекой. Выступ назвали Воскресенской горой, с востока его прикрывали болота, а с юга - речка Ушайка.
Это была земля татарского князя Таяна, принявшего русское подданство и обещавшего Борису Годунову помогать в покорении соседних земель. Как сообщает энциклопедия Брокгауза и Ефрона, князь Таян и просил московского царя построить крепость.
Киргизы и татары, как только крепость была построена, не раз ее осаждали и грабили.
Статус города крепость получила в 1629 году. В 17-19 веках Томск быстро развивался, здесь открыли ямскую службу и теперь все товары проходили через город, строили постоялые дворы, склады.
В 1804 город стал губернским. По соседству с деревянными домами здесь начинают строить каменные церкви, административные здания, доходные и купеческие дома.
В Томской губернии добывали золото, отсюда в остальную Россию экспортировали кедровые орехи, пушнину и масло. По томскому тракту в Москву возили китайский чай и шелк.
Православных церквей до революции было 23, они высились к небу наравне с римско-католической и лютеранской церквями, мечетью и тремя синагогами, двумя монастырями, мужским и женским.
В 1888 по указу императора Александра II открыли первый Сибирский Императорский Томский университет. Он стал девятым по счету университетом в России. Сначала студентов набирали только на медицинский факультет, через 10 лет открыли юридический, а в 1917 - историко-филологический и физико-математический факультеты. В здании были учебные аудитории, четыре музея, церковь и флигели, где жили преподаватели. В подвале, в шинельной, студенты оставляли верхнюю одежду, бегали на обед в закусочную, курили между лекциями в отдельной комнате. На втором этаже до 1897 года размещалась Томская мужская гимназия.



С 1910 года Томск признали столицей Сибири, город занимал первое место в регионе по числу учебных заведений - их насчитали тогда 104. В университете, как пишет Илья Эренбург в романе "День второй", читали именитые европейские профессора. Университетская библиотека получила в дар книги графа Строганова, здесь хранились "книги, которых не было даже во Франции" - читать сочинения Жана-Поля Марата приезжали ученые из Парижа.
Илья Эренбург, который проездом был в Томске, писал, что томичи в шутку называли свой город "сибирскими Афинами", а французский географ Элизе Реклю назвал Томск "сибирской Москвой".
На рубеже веков, как написано в энциклопедии Брокгауза и Ефрона, санитарное состояние города было плохим: "много незамощенных улиц и площадей; протекающая в центре города р. Ушайка сильно загрязнена, хорошей воды для питья недостаточно; инфекционные заболевания не переводятся, естественного прироста населения нет."
После революции 1917 года Томск вошел в состав Новосибирской области и потерял столичный лоск. Как пишет Эренбург, "Судьбу различных городов легко было распознать на вокзале: достаточно было поглядеть, какой хлеб едят местные жители. Там, где люди строили гиганты, хлеб был светло-серый и нежный. В Томске хлеб был черный, мокрый и тяжелый: пятилетка обошла Томск, и Томск умирал."
Томск выжил благодаря университету, как писал Эренбург. Сюда приехали десятки тысяч студентов, чтобы изучать физику, химию и медицину. "Так зажил Томск второй жизнью." В канун войны каждый двенадцатый житель был студентом.
После войны промышленность в городе возродилась, чему способствовала и разработка месторождений нефти и газа.
В 1991 году Томску присвоили статус исторического города.



Одна из старейших улиц Томска - Обруб. В 1678-1679 годах воевода князь Львов "обрубил" мыс Воскресенской горы деревянным срубом. Обруб тянется вдоль реки Ушайки и дает начало улицам Бакунина и Розы Люксембург. Улица Бакунина поднимается взвозом на Воскресенскую гору. На горе на месте основания города стоит камень, неподалеку от него в здании бывшей Воскресенской частной полицейской управы с 2003 года работает музей истории города. Проект здания типовой: два этажа из кирпича, а на крыше - деревянная пожарная каланча, единственная смотровая площадка в Томске, на которую ведут 63 ступеньки. В 19 веке пожарные вели дозор с каланчи и определяли точные координаты пожара.
С 2006 года на каланче за пожарной обстановкой в городе следит манекен Афанасий. В конце 19 века в районе Заисточье произошел сильный пожар. Пожарный по имени Афанасий, дежуривший тогда на каланче, заметил огонь и оповестил пожарное депо.



В старину улицу Бакунина (до 1927 года Ефремовская) называли "дорогой к храму" - на одном ее конце располагался католический костел, а на другом - православный храм. Дорога к храму всегда долгая, извилистая, с оступками. Сегодня все то же - костел, храм, дорога поднимается вверх, разве что улица зовется Бакунина. По мощенной булыжником улице идешь внимательно, смотришь под ноги, того и гляди - запнёшься.
Михаила Александровича сослали в Нелюбинскую волость Томской губернии в 1857 году, но он остался в самом городе, где работал писцом и преподавал в частных домах. Жил на улице Ефремовская, 8 (ныне Бакунина, 14).



Герб

Герб Томска - геральдический щит, на зеленом поле которого изображен серебряный скачущий конь. Щит увенчан башенной короной. Девиз "Трудом и знанием" написан на золотой ленте серебряными буквами.
Белый (серебряный) и зеленый - традиционные цвета Сибири. Белый означает благородство и откровенность, а зеленый - надежду, изобилие, свободу и радость.



Каждый пятый - студент

Томск - студенческий город, научный и учебный центр Сибири. Говорят, здесь каждый пятый (иногда восьмой) - студент, как когда-то, в первой половине 19 века каждый пятый житель Томска был ссыльным. В городе работают шесть государственных вузов и 15 НИИ. Если пазик вмещает 54 человека, то десять-одиннадцать пассажиров будут студентами. Более половины томских студентов - из других городов и стран.
По проспекту Ленина вверх-вниз ходят, ездят на машинах и троллейбусах, заходят в кафе или блинные на остановке - студенты. На центральной улице или недалеко от нее расположены старейшие томские университеты и институты - Национальный исследовательский Томский государственный университет, Политехнический университет, Сибирский государственный медицинский университет, университет систем управления и радиоэлектроники и др.



Музей деревянного зодчества под открытым небом

Сплелись в нем в узор кружева теремов,
Наличники окон резные,
А также панели высотных домов
И блики окон озорные…


Евгений Вторушин

В Томске есть несколько улиц, гуляя по которым, можно увидеть купеческие дома с резными наличниками в стилях барокко, классицизм, модерн и др.
Есть деревянные жилые дома, памятники культурного наследия, построенные в середине 19-начале 20 веков, отреставрированные и ухоженные, а есть не менее старинные дома, но не признанные памятниками архитектуры, просто жилые, дающие крышу над головой.



Мы жили на улице Гагарина. Сначала она называлась Дворянской и о тех временах напоминают двухэтажные купеческие дома. На улице было много постоялых дворов, сегодня в некоторых из них открыты хостелы. Мы жили в "Доме охотника", бывшем доме купца Александра Громова.
Гагарина начинается от площади Батенькова и тянется между проспектом Ленина и улицей Советской. Гавриил Батеньков родился в Тобольске, участвовал в войне 1812 года, позже в Петербурге вступил в "Северное общество" декабристов. За участие в восстании 1825 года его выслали в Томск, где он прожил десять лет. Как писал Илья Эренбург в "Дне втором", "В этом городе декабрист Батеньков строил замысловатые дома с бельведерами."



Другая улица, гуляя по которой также крутишь головой вправо-влево, - Красноармейская. Она начинается от моста через реку Ушайку. Наиболее красивые дома с резными наличниками, башенками и крылечками стоят на отрезке между переулком Нечевского и проспектом Кирова.



Гуляя по проспекту Ленина, я свернула направо на улицу Алексея Беленца и пошла по Татарской - вдоль реки. Cовсем не знала, что это за район, только по названию улицы догадывалась - здесь жили и живут татары. Улица Татарская - главная улица Заисточья, или Татарской слободы. До 1914 года слобода была островом и отделялась от города Истоком, рукавом Томи, со временем пересохшим. С Воскресенской горы, на которой срубили острог, татары переселились в Заисточье.



Дома красивы и сами по себе, и наличниками. Им больше ста лет, объемная резьба, некрашеные, а потому темно-коричневые, сухие, с растительным орнаментом.



В Томске есть "пешеходные" улицы - Лебедева и переулок Плеханова. Пешеходные в кавычках, потому что по ним редко ездят машины, но часто ходят трамваи в обе стороны и иногда прохожие. Улицы ничем не примечательны, разве что на Лебедева на заборе нарисованы граффити на тему произведений Николая Гоголя.



Улицы Томска

Здесь улицы реками тихо текут,
Ручьями бегут переулки,
Средь них себе место, бесспорно, найдут,
Как мелкие лужи, проулки


Евгений Вторушин

Нашла в Томске, неподалеку от Лагерного сада, кафе Main Street. В Америке main street - это главная улица, ориентированная с востока на запад. В маленьких городах эти улицы особенно красивы и очаровательны, например, в Галене (Иллинойс), Канзас-Сити (Миссури), Порт Таунсенде (Вашингтон), Дентоне (Техас), Энн Арборе (Мичиган) и других. На Main Street были открыты салоны, работали магазины, по главной улице прогуливались местные жители. Главная улица была и остается символом американского городка на 20-30 тысяч жителей, где семья собирается на выходные в большом доме, играет в настольные игры, пьет горячий шоколад с маршмэллоу, перекусывает чипсами и заказывает пиццу на ужин.
В Томске, как и во многих российских городах, такой центральной улицей является улица или проспект Ленина, например, в Улан-Удэ, Омске, Кирове, Курске, Благовещенске, Екатеринбурге и других.



Давайте пройдемся по проспекту Ленина от улицы Нахимова и до площади Ленина. В начале пути зайдем в кафе Буланже или перекусить в Subway, потом заглянем в Сибирский ботанический сад ТГУ за Политехом, пройдемся по университетской роще ТГУ и выпьем кофе в пекарне Поль Бейкери, сфотографируем ребенка в капусте напротив роддома №1, завернем в Томский сквер посмотреть на фонтан и прикоснуться к Святой Татьяне, чуть дальше и левее - увидим камень скорби, памятник жертвам политического террора. В переулке Плеханова, между проспектом Ленина и улицей Гагарина, в два ряда стоят цветочные киоски и кафе быстрого обслуживания, есть среди них и "Сибирские блины", пройдёмся еще чуть-чуть и слева - факультет журналистики, пересечем улицу Алексея Беленца и свернем налево по переулку Нахановича, к Театральному скверу, пройдем вдоль проспекта и выйдем к набереженой реки Ушайки, минуем администрацию Томской области, Театр Драмы и справа - памятник Ленину, а напротив - Богоявленский собор.



В 1878 году посредине современного проспекта Ленина стали возводить кафедральный собор во имя Святой и Живоначальной Троицы, и площадь стала называться Новособорной, или Соборной. Собор заложили еще в 1845 году, но из-за обрушения главного купола в 1850 году строительство приостановили и закончили только в 1900. На площади проходили митинги и манифестации. В 1917 году площадь переименовали в площадь Свободы, а в 1920 - Революции.
В 1934 году собор разобрали и в 1935 возвели памятник Ленину.
В 30-е годы в северной части площади построили стадион "Динамо". Трибуны, футбольное поле, спортивные площадки, велотреки и каток - все, чтобы люди входили в новую жизнь здоровыми.
В 1991 году в центре площади заложили камень в основание будущей часовни в память о разрушенном соборе, памятник Ленину демонтировали, и в 1997 году площадь вновь стала Новособорной.
Осенью 2003 году здесь заработал фонтан, а в 2004 установили памятник святой Татьяне, покровительнице студентов. Сегодня к Татьяне "за халявой" приходят дважды в год - зимой и летом, когда наступает сессия.



продолжение следует...