Город-герой Новороссийск и лазурно-бирюзовый Абрау-Дюрсо
На следующий день после ночного происшествия мы запланировали посетить Новороссийск и Абрау-Дюрсо. При подъезде к Новороссийску мы свернули в сторону места под названием "Семь ветров". Развалины бывшего когда-то ресторана сейчас используются в качестве обзорной смотровой площадки для туристов.
Вокруг этого места ходит мистическая легенда: в бытность свою рестораном во время празднования свадьбы в зал ворвался отверженный невестой ухажер и зарезал ее прямо на глазах гостей. С тех пор посетителям ресторана не раз мерещился призрак невесты, поэтому заведение вскоре закрыли. Но сюда приезжают не ради легенд, а ради прекрасного панорамного вида на Цемесскую бухту и город Новороссийск.
Название этому месту дали не случайно, поскольку сильные ветра здесь пронизывает насквозь и бывает даже сложно удержаться на ногах. Больше 5 минут находится не получается, да и мистический ореол произошедшей трагедии витает над площадкой. Поэтому мы сделали фотографии и двинулись в сам город Новороссийск. Спускались к городу мы по горному серпантину, окрестности которого были покрыты густым слоем растительности.
Сам Новороссийск я бы охарактеризовала двумя определениями - город боевой славы и крупный морской торговый порт, поскольку в городе преобладают достопримечательности военной и морской тематики. Движение в городе было оживленным и нам даже удалось застать часть учений, когда по перекрытым центральным улицам города маршировали люди в форме. Хотя вполне возможно, что это была подготовка к параду в честь дня победы. Понаблюдав немного за парадом, мы прошли мимо неординарной скульптуры студента возле Индустриального техникума и вышли к небольшому скверу - площади героев, которая привела нас к морскому порту.
На обширной набережной им. Адмирала Серебрякова сосредоточены множество достопримечательностей города. На противоположной стороне Цемесской бухты возвышались горы и пестрели красками морские суда. Просто поражаешься масштабам пришвартованных в морском порту грузов и кранов, которые разгружают эти самые суда. Здесь их неимоверное количество, как впрочем, и крупных промышленных предприятий, расположенных при въезде в город.
Недалеко от морского вокзала наряду с новыми и функционирующими суднами расположен корабль-музей, названный в честь Михаила Кутузова. По сей день в крупнейшем крейсере СССР проводятся экскурсии и вас могут провести как по палубе, так и по его внутренним помещениям.
Как раз напротив крейсера расположен символичный памятник, который был установлен в 2010 году. Бронзовая скульптура, посвящённая жёнам моряков, изображает женщину с ребенком на руках, которые с нетерпением ждут и ищут в дали своего мужа-отца.
О боевой славе города также свидетельствует Форумная площадь, которая расположена чуть дальше на набережной.
К достопримечательностям морской тематики можно отнести интересную скульптуру-фонтан под названием «Дарующая воду», из рук которой голуби утоляли свою жажду.
На набережной также встречаются многочисленные скульптуры дельфинов. Но, пожалуй, самой запоминающейся и красивой является скульптура, изображающая девушку на дельфине (хоть и принято называть ее «Дельфин и русалка»).
Рядом с памятником, посвященным отцам основателям города, мы свернули с набережной в сторону центра города. Прошли мимо монумента "Новороссийская республика" и вышли к аллее имени А.С.Пушкина. В центре аллеи установлена скамья, на которой сидит великий поэт.
Недалеко от памятника Пушкину установлена неприметная повозка из чугуна и бронзы, на которой сидит девушка. В этой скульптурной композиции я сразу узнала картину «Неизвестная» русского художника Крамского.
От парковой зоны мы свернули к городским улицам и направились к машине. Следующим пунктом дня было озеро Абрау.
Самое большое пресноводное озеро Краснодарского края окружают холмы, покрытые густой растительностью.
Поселок Абрау Дюрсо состоит из двух частей, разнесенных друг относительно друга. Абрау – район возле одноименного горного озера, а Дюрсо расположено на побережье рядом с одноименной рекой. При въезде в поселок Абрау, можно любоваться виноградниками и бирюзовой кромкой озера Абрау.
Сам поселок нас встретил множеством гостей и припаркованных машин (праздничный и выходной день). Сами мы припарковались чуть дальше у церкви Святой Ксении Петербуржской. Церковь приветствовала нас и провожала звоном колоколов.
Оставив машину, мы пошли осматривать озеро и поселок. У берега вовсю благоухала сирень, а по самому озеру мерно плавали утки. Чистый и опрятный поселок Абрау благоустроен как большинство европейских городков, в том числе в отношении развлечений и аттракционов.
Вдоль озера причудливой формы и прекрасного бирюзового цвета протянулся ряд сооружений, среди которых выделяются белая беседка, церковь и завод шампанских вин.
Первым делом мы направились к заводу и как раз успели на экскурсию без дегустации, проводимую раз в час.
Экскурсовод - молодая девушка ввела нас в исторический экскурс и продемонстрировала макет завода, помещений и его окрестностей. После нас провели по заводским помещениям, со внутренних стен которых в свое время сняли слои штукатурки для того, чтобы добиться большей аутентичности. Чтобы завод предстал нашему взору с грубой каменной кладкой - именно в таком виде, каким он был в 19ом веке.
В небольшом помещении с массивными деревянными скамьями нам продемонстрировали при помощи проектора фильм. В фильме красочно рассказывалась история создания шампанского в целом и марки Абрау-Дюрсо в частности, а также говорилось о вкладе различных лиц (в том числе князя Льва Сергеевича Голицына) в развитие завода и поддержание производства шампанских и т.п. Было достаточно атмосферно смотреть тематический фильм в аутентичных стенах завода.
После фильма нам рассказали о процедуре изготовления напитка и провели по старым погребам, где бродит напиток. День был праздничным, поэтому завод не работал, в нем проводились только экскурсии (в отличие от рабочих дней, когда экскурсии проводят по работающему заводу).
Наряду с традиционными способами изготовления и старыми помещениями завод располагает также новыми технологиями и обладает современными производственными площадями.
Закончилась экскурсия в фирменном магазине, где мы купили несколько бутылок шампанского Абрау-Дюрсо и Дивноморского вина.
Коробку с шампанским и вином мы оставили в машине, а сами стали искать место, где можно перекусить.
Разброс среди заведений питания был следующим - либо рестораны с московскими ценами и европейскими блюдами, либо фаст-фуд в виде шаурмы, пирожков и чебуреков. Оба варианта нас не устроили, поэтому мы решили пообедать в другом месте.
Во второй половине дня озеро из бирюзового перекрасилось в лазурный цвет.
Солнце потихоньку клонилось к закату и мы решили определиться с ночлегом. Поехали сначала осматривать кемпинг на берегу озера, а потом к смотровой площадке, с которой открывается панорамный вид на озеро и отходят несколько туристических троп.
Но и там мы не нашли подходящей площадки под палатку, поэтому мы поехали в поселок Дюрсо, где судя по карте должен был быть кемпинг на пляже. Ветер начал усиливаться, поэтому ночевать в открытой местности особо не хотелось. Пообедали мы в заведении восточной кухни лагманом и мантами, отчего нам стало легче думать. Решили вернуться к нашим енотам и разбить палатку в автокемпинге ""Голубая бухта" как за день до этого. В Джанхот мы приехали уже в 20.30, в темноте разбили палатку и практически сразу легли спать.
Читайте также
15 января 2025
179