Хозяин Тумана, или несколько слов об одной лайке

Всем привет!
Думаю что, прежде чем рассказывать какие-то истории о своих походах и поездках, было бы неплохо представиться, да и напарника своего представить. В общем дело было так:

Есть у меня дед, Николай Васильевич, дай Бог ему здоровья. Родился он в 1940-ом году в Москве но по-молодости успел поездить "на благо Родины": строил железную дорогу Абакан - Тайшет, призвался на флот из Минусинска, прослужил 5 лет на Камчатке, да и потом командировки бывали, например холодильники в Воркуте варил. Словом видел много, рассказывал о чём-то, книги разные давал, журнал "Рыболов" в своё время выписывал...
Читать худо-бедно я научился ещё до школы, а одной из первых запомнившихся книг, стала "Тропою испытаний" Григория Федосеева, снятая дедом с полки. Вот тогда-то и появилось в моей жизни странное слово "лайка". Бойка с Кучумом стояли перед глазами как живые и, пожалуй, именно тогда началась моя собственная история.

Завести свою собаку возможности не было, условия не позволяли, но с чужими всегда удавалось найти общий язык, как и с прочей живностью, правда в детстве мне очень не нравилось когда они меня облизывали, как-то неприятно было. В нашем же доме были кошки, птицы, черепахи, рыбы, но вот собаки не было. А время шло. Школа, параллельно станция натуралистов, самостоятельное знакомство с фотографией, академия имени Тимирязева по специальности "биология" со специализацией "охотоведение"... Но вот там-то меня в сторону и повело: в какой-то момент желание снимать перевесило желание учиться. Так что смотреть на животных я начал через объектив и знакомствами интересными обзавёлся, спасибо академии.

И вот дальше уже появился пёс. В конце июля 2012 года я вернулся в Москву из очередной вылазки на природу: месяц помогал друзьям в хозяйстве и в работе с медвежатами, поснимал, порыбачил немного... А в середине августа, ковыряясь с отснятым, параллельно залез на один из сайтов с объявлениями, из чистого любопытства. Одно из объявлений гласило: продам восточносибирскую лайку, кобель, родился 2 сентября 2011 года, Орехово-Зуево. И вот чёрт меня дёрнул позвонить! История у кобеля была грустная: мужик завёл его для отца, тому они просто внешне всегда нравились. Не для охоты а так, "колокольчиком" на участок. кобелёк подрос в доме, а потом был выселен на улицу, на цепь. Через какое-то время дедушка умер и щенок стал совсем никому не нужен, летом он и жил-то один: покормить приходили, да по выходным в доме кто-то появлялся, иногда на озеро выводили.
Хотя подробности я узнал уже позже, когда решил всё-таки съездить посмотреть. Пёс чуть не разорвался от восторга когда я подошёл к нему знакомиться, было видно что общения ему очень не хватало. Взял телефон товарища у которого его брали щенком, пообщался, решил что стоит кобелька забрать. Родители рабочие по белке и кунице, ездили на притравку по кабану, вязка была внеплановая, так что оформлять на щенков документы он не стал.

В общем 17 августа, под аккомпанемент дождя, я снял собаку с цепи, взял на поводок и для нас обоих началась новая жизнь, сложная, но интересная. Как только его в детстве не обзывали: и Мухтаром, и Тузиком, в ветпаспорте вообще Тузом записали. Хотя у меня он с первых секунд стал Туманом, само собой получилось. Окрас, плавные стелющиеся движения, может даже пасмурная погодка навеяла.

Без проблем добрались до дома, сделали прививку от бешенства (не додумались сделать до меня. Мы, говорят, комплексную делали, а она же на то и комплексная) и занялся я его воспитанием. В первое время парень вёл себя довольно хреново - дорвался до общения, хватал всех играючи за руки, лез на улице к каждой собаке или кошке, социализации не было никакой. Сейчас уже стал значительно спокойнее, даже пару команд выучил, но меня слушается, а вот остальных членов семьи разве-что за сухарик или ещё что-нибудь вкусное. Давно привык к тому что я могу куда-то уйти без него, а в первое время просто ходил за мной хвостом, лаял и скулил под дверью, в общем давил на жалость. Осталось только отучить кобеля лезть к посторонним и выпрашивать всякие съедобности - не на пользу ему всё это дело.


Но мне с ним, всё-таки, повезло. При всей своей подвижности и активности парень довольно спокойно ведёт себя в машине, в электричках, пока только междугородный автобус ему не понравился - жарко было.
Ну а теперь, пожалуй, ближе к рабочим качествам. Буквально в первые дни он познакомился с белками в соседнем парке. Одну заметил сам: она висела вниз головой на стволе дерева (замерла при нашем появлении несмотря на дождь), почти у самой земли. Посмотрел, не оценил, пошли дальше. Вторую белку показал ему я - она довольно активно перемещалась в кронах молодых лиственниц и оказалась гораздо интереснее - кобелёк наблюдал за ней, перебегал вслед за её перемещениями, тявкнул пару раз... Ну а третью уже нашёл, загнал на дерево и заработал как положено.
Кстати потом мы почти перестали ходить в парк - очень уж их там много, волнуется сильно. Да и прохожие не в восторге. Помню как одна бабушка с коляской (которая не видела белку на дереве) спряталась в кустах и со страхом смотрела на пёсика, рвущегося с поводка с азартным лаем. Окружающие откровенно смеялись над этой картиной, а мне, честно говоря, было и смешно, и стыдно.
Ну а в конце октября начались у нас более интересные события. Тот самый автобус довёз нас от Москвы до города Торопца, одного из райцентров Тверской губернии на её крайнем западе (дальше уже Псковская и Новгородская). Друзья у меня там.

Времени было много, кругом лес, в общем самое то для молодой лайки. Ружья, правда, не было, да и ладно, успеем ещё. Белок там не густо, но он их находил, так же как и куниц. Аборигены-то утверждают что белок у них нет вовсе, но своим глазам и своей собаке я привык верить. Просто искать надо уметь. До нового года мы так и сидели в лесу, разрываясь между деревней и зимовьем за 12 км от неё. Интересные ощущения, надо сказать. Лежишь на нарах, слушаешь треск поленьев в буржуйке, иногда что-то невнятно бухтит радио, перебиваясь с белорусского на китайский (вероятно тоскует по родине), под столом спит кобель, иногда просыпается и пытается добраться до мышей, шуршащих под полом и на чердаке... Хорошо. Потом берёшь рюкзак, собаку и выходишь в цивилизацию, к друзьям: там тепло, шумно, весело, да и стол пустым не простаивает, домой можно позвонить, в общем тоже весьма славно.

В один из таких выходов Туман и раскрылся с другой стороны. К его "мелочничеству" я уже успел привыкнуть, но в тот раз дорогу пересекали следы медведя. Свежие следы, утренние, чёткие и пахучие. Землю уже накрыл первый снег, но сильных снегопадов ещё не было и молодой медведь лет двух-трёх отроду никак не мог определиться с местом для берлоги. Не сложно представить себе как ранним утром он прошёл по слегка зарастающему лугу в паре сотен метров от полупустой деревни, принюхался, пересёк грунтовку и, углубившись в молодой осиновый колок, ушёл в холмы. Туда, где после старых рубок остались невывезенные хлысты, где ещё стоят старые ели, вершины которых невозможно рассмотреть, где бегут по распадком ручейки и где под каким-нибудь выворотнем наверняка найдётся местечко для небольшого мишки, которому очень хочется дождаться весны в тихом, спокойном месте.
Вот на его следы-то мы и попали. Я шёл по старой лесовозной грунтовке, пускал клубы едкого папиросного дыма и довольно улыбался ярким лучам полуденного солнца, Туман лёгкой рысцой бежал впереди, метрах в 15-ти от меня и вдруг встал, будто споткнувшись. В тишине ноябрьского леса мне было слушно как он фыркает, принюхиваясь к новому для него, но такому привычному и интересному для многих поколений его предков запаху. Да, всё-таки лаек мы ещё не успели испортить окультуриванием и отбором по экстерьеру! Годовалый кобелёк, пару месяцев назад познакомившийся с белкой, выразительно посмотрел на меня и всё той же уверенной рысью направился в осинник, повторяя все зигзаги медвежьего следа. За плечами у меня был рюкзак на 130 литров, на шее висел фотоаппарат, а из оружия только нож на поясе - не та снаряга чтобы за Хозяином с собаками гоняться. Не помню всех выражений, которые я тогда произнёс, но я всё-равно не стал бы их сейчас писать - не сложно догадаться что они были не самыми пристойными. В общем мне стоило определённых усилий отозвать пёсика и взять его на поводок, да и стыдно перед ним было: весь вид парня выражал его азарт и желание пообщаться с этим "большим и пахучим". Зов предков, как сказал бы Джек Лондон.

Уже после того история повторялась со следами лося и кабана, но без таких ярких эмоций, как-то привычно и буднично. В общем у кобеля откуда-то взялся огромный интерес к зверовой работе и даже сейчас, год спустя, я не знаю что с этим делать. Поощрять не хочу, запрещать тоже, да ещё и права не имею... Но это, думаю, к теме не относится.

Вот примерно так и встретились наши с ним дороги и хочется верить: нас ждёт ещё много интересных маршрутов и событий. А пока я продолжаю учиться, снова на охотоведа, фотографировать, писать что-то "в стол", работать, Туман дальше осваивает свою часть "охотничьей науки", зачем-то облизывает несчастного кота Кузьку и общается с окрестными собаками.
А сейчас мы смотрим на серое московское небо и лично мне очень хочется снова взять рюкзак, камеру и сесть в поезд. И я искренне рад что рядом есть тот, кто всегда составит мне компанию.